Вчера я показала в видео павильон Грот в Музее-усадьбе Кусково.
В настоящее время кусковский Грот — единственный в России павильон, сохранивший свою уникальную «гротическую» отделку с XVIII века, является самым экзотическим среди архитектурных сооружений Кусково.
Павильон «Грот» усадьбы Кусково был построен в 1756–1761 гг. и с тех пор остается одним из самых интересных и необычных зданий Москвы. Отделкой интерьеров в течение 14-ти лет занимался немец Иоганн Фохт, "гротических дел мастер", специально нанятый П.Б. Шереметевым для оформления павильона. Постройка этого сооружения в «итальянской» части французского парка неслучайна («grotto» в переводе с итальянского – пещера). Имитации гротов впервые появились именно в садах и парках Италии уже в XVI-ом веке. Впоследствии они стали популярны во многих странах Европы. К XVIII-ому веку мода на их устройство доходит до России, но уже, как правило, в качестве парковых павильонов, как у графа Шереметева.
При создании павильона применялись натуральные материалы, которые обеспечивают особый микроклимат внутри: даже в самую жаркую погоду тут свежо и прохладно. Грот не имеет системы отопления, в холодное время года внутри не удастся согреться.
По замыслу автора, павильон должен был олицетворять сразу две стихии – воды и камня. Поэтому, наряду с приемами, свойственными для стиля рококо (богатый лепной декор фронтонов, львиные маски, украшающие окна, и многочисленные скульптуры в нишах), архитектор использовал для отделки непривычные материалы – цветное стекло и раковины моллюсков. Основной ценностью в декоре кабинетов Грота является отделка из двадцати четырех видов раковин тропических морей (Средиземного и Черного морей, Индийского, Атлантического и Тихого океанов).
Если честно меня очень манило посетить именно этот павильон, ведь он просто какой-то волшебный! После посещения осталось только одно слово - это восторг! От всего: грандиозности замыла, тщательности исполнения, гармонии и великолепия!
📍Адрес: Москва, ул. Юности, 2, стр. 11.