Найти тему

Линкор "Архангельск" (ARK Models 1:500) Бой с ветряными мельницами

Здравствуйте, мои дорогие любители волшебного пластика.

Я уже выпустил целую серию роликов, посвященных моим мытарствам с моделью линкора "Архангельск" (Ark Models), однако по итогам роликов возникли вопросы по конкретике. Учитывая, что информации по данной модели практически нет, я решил сделать небольшой обзор по тому, какие модификации я внес при постройке.

Сначала немного референса.

Открыв коробку, и сделав беглый обзор по найденным фотографиям, я почему-то сразу понял, что работы предстоит много и содержимое коробки никак не вяжется с те что есть на визуалах.

Еще один референс линкора из журнала Моделист-Конструктор.
Еще один референс линкора из журнала Моделист-Конструктор.

И я приступил к работе.

Первое, что бросалось в глаза, это четыре лишних казематных орудия. Существуя в первоначальном проекте, к моменту передачи СССР, эти орудия были уже демонтированы, а казематы закрыты

Два каземата замурованы, как и было на прототипе.
Два каземата замурованы, как и было на прототипе.

Дальше настал черед трубы. Верхняя часть была срезана и на ее месте из подручных материалов была сделана новая конструкция козырька и хотя бы условно реалистичная "дырка".

Виден кусок трубы и шкафурт
Виден кусок трубы и шкафурт

Дальше больше. В какой то момент, меня перестала устраивать носовая надстройка. Пришлось, насколько хватило мастерства, снабдить фок-мачту дополнительными опорами и сконфигурировать расположенные на ней мостики и посты так, что бы хотя бы издали они не вызывали рвотного рефлекса. Тут у меня первый раз сдали нервы и я надолго забросил модель. Вернувшись к ней, решил что чуть-чуть компромисса не помешает. В итоге, конечно, получилось не немного, но я до сих пор искренне верю что этот вариант носовой надстройки лучше варианта из коробки.

Фок-мачта и носовая надстройка
Фок-мачта и носовая надстройка

За недовольством носовой надстройкой, истерику вызвала надстройка кормовая. Причем истерику вызвала своим наличием. На линкоре "Ройял Соверен", который впоследствии стал "Архангельском", не было никакой кормовой надстройки. На всех фотках там вокруг грот-мачты россыпью гнездились зенитные гнезда, лежали спасательные плоты. Гордо торчал кормовой дальномер. Все. Ну что поделать-то? Пришлось безжалостно пилить. В прямом смысле. Если посмотреть на фото литников, кормовая надстройка на этой модели развита преизрядно. Но теперь ее нет.

Остатки кормовой надстройки
Остатки кормовой надстройки

На радостях, я напилил из стилуса зенитные гнезда и натыкал их в местах, где они вроде как по прототипу должны быть, решив что вопросом с самими зенитками займусь позднее. В тот момент меня окрылила идея с трапами и ограждениями из медикаментозной фольги.

А в голове уже рисовались идеи сделать полный такелаж. Из чего нибудь наколхозить спасательных плотиков. К счастью или к сожалению эти мечты не сбылись, иначе итогом модели могла стать моя шизофрения.

Гнезда Эрликонов ютящиеся на юте.
Гнезда Эрликонов ютящиеся на юте.

На момент решения зенитного вопроса у меня уже накопилась колоссальная усталость от модели. Я готов был уже смириться с общей низкой копийностью. Но когда внутри себя модель не соблюдала масштаб, и зенитное орудие было размером с боевую рубку... это обескураживало.

Но я не сдавался. Боролся как Царь Леонид. Правда мои фермопилы затянулись года на 4. Именно на это время я отложил данный проект. Отложил как раз из-за зениток. В наборе их было явно мало. Спаренных эрликонов - не было вовсе. Бофорсов на крышах башен не наблюдалось и в помине.

В итоге, корабль стоял полупокрашенный, полувооруженный, полуненужный.

Но в итоге я почему то вернулся к этой модели в этом году. Махнув рукой на копийность, я вместо бофорсов установил на башни те пом-помы которые были в наборе. Более менее разбросал по корпусу одноствольные эрликоны которые были в наборе. Креативно смоделировал эрликоны спаренные.

Зенитки "Архангельска", бессмысленные и беспощадные
Зенитки "Архангельска", бессмысленные и беспощадные

И тут внимательный читатель скажет мне: "Э, Дмитрий... что то у меня не бъется. В наборе с этим хламом идут только 2 пом-пома, которые стоят на крыльях у дымовой трубы. Откуда ты взял еще два, которые установил на площадки башен №2 и №3"

Откуда-откуда. Пришлось купить еще одну коробку этого набора. Благо ее стоимость сопоставима с покупкой набора травленых лееров. Но в итоге, у меня появились зенитки, а так же винты, которые утратились за годы отстоя. В итоге, модель была доделана хоть и в утрированном, но уже не тошнотворном варианте.

Но по настоящему, эту модель спасла паста "Снег", которая осталась в хозяйстве после постройки ледокола "Арктика". Вот тут я разгулялся по полной, забивая ей все что мне не нравилось в этом линкоре.

Кормовые башни линкора "Архангельск" на страже советской Арктики.
Кормовые башни линкора "Архангельск" на страже советской Арктики.

Доволен ли я моделью? Не знаю. Наверное положив на это еще пару лет жизни можно было добиться приятной копийности, но простите великодушно... нет. Оставлю его таким какой он получился. Он неплохо сммотрится на полке. Если не приглядываться, то вполне даже сносно. А большего от этой модели ждать мне кажется наивно.

PS Остатки второй коробки, а там остался почти весь набор, я выложил на Авито. Если кому надо - торг уместен :)))