Найти тему
ХОЛИСТИКА с Татьяной Мелени

Рождественский пост для душевного благополучия, молодости и здоровья. Как провести пост во благо и не навредить

Оглавление

Друзья, продолжаем разбирать вопросы православных постов. И если в первой части мы разбирали аспект духовности (ссылку оставлю внизу статьи), то сейчас рассмотрим, как аскезу в питании провести с максимальной пользой для здоровья. По опыту предыдущих моих постов, были комментарии от читателей, что постом только угробили себя. А наша цель - добиться душевной гармонии и улучшить состояние здоровья. Помним же, что в здоровом теле здоровый дух, и в нас всё взаимосвязано. И, как писал Антон Павлович Чехов: "В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли".

Про душу мы поговорили в первой части, а сейчас приступим к еде. Потому что изменение пищевых привычек в пост - это серьёзная аскеза, во время которой человек на практике может проявить силу духа, дисциплинированно следуя предписанием поста и избегая соблазнов. Для многих это реальный подвиг, поэтому не стоит умалять его значение.

Но наша цель - не просто устоять перед искушениями, но и поправить своё здоровье. А пост действительно может это сделать. Я проводила эксперимент на себе - перед Великим постом сдавала биохимию крови и на фоне всех прекрасных показателей мой липидный профиль немного хромал - холестерин вышел за пределы верхних границ референсных значений. И это было ожидаемо - летом я собирала в поле землянику и травы и совершенно глупым образом на ровном месте поскользнулась на траве, ударившись копчиком о землю (хорошо, что не асфальт), "заработав" себе ужасные боли на полгода вперёд, которые не снимались лекарствами. Я их заедала где-то с полгода, да ещё на фоне минимальной физической активности, пока восстанавливалась. В итоге наела себе лишний холестерин. Так вот, пост последующего года мне быстро и без лекарств привёл холестерин в границы оптимума. Но поднял уровень глюкозы. А вот об этом и как такое избежать - чуть позже.

1. Пост - ключ к долгожительству

Казалось бы, чем выше уровень благосостояния и изобильнее представлены продукты на столе, тем должно быть человеку лучше. Но оказалось, всё совсем наоборот. Сотни миллионов лет всё живое на планете проживало в состоянии борьбы за выживание и ресурсы. Короткие периоды относительного изобилия сменялись периодами голода, и весь эволюционный механизм и основные общие для всего живого биохимические процессы, возникшие ещё задолго до появления приматов, идеально рассчитаны как раз для выживания в периоды дефицитов, а не переработку избытков бесконечного периода изобилия. У нас организм прекрасно знает, как добыть энергию при дефиците углеводов - он её возьмет из поступающих с пищей жиров и белков, а если пища не поступила, расщепит запасы жира организма или белки менее нужных в моменте тканей и мышц. Выкрутится, в общем.

А вот как правильно утилизировать изобилие углеводов, которым мы его запичкали последние лет 100, он не знает. У него раньше такого не было. Вначале попытается запихнуть всю глюкозу в клетки. Клетки через какое-то время понизят чувствительность рецепторов к инсулину, потому что им столько глюкозы не нужно. Потом организм будет откладывать активно всё в жир на фоне развивающейся инсулинорезистентости. Начнёт развиваться метаболический синдром, а там привет диабету II типа и всем болезням нарушения углеводного обмена. Пост же для нас - это способ смоделировать организму привычную ему жизненную ситуацию дефицита.

Мало того, многочисленные исследования на мышах показывают, что сокращение калорийности рациона этих грызунов на 30% увеличивает продолжительность их жизни тоже примерно на 30%. Исследования показали, что клетки живут дольше, а митохондрии производят больше энергии во время голодания или в периоды ограничения калорий по сравнению с регулярным питанием. Ограничение калорий повышает уровень оксида азота. Профессор генетики Гарварда доктор Дэвид Синклер в своих исследованиях на биомолекулярном уровне подтверждает, что на людях этот механизм тоже работает. Поэтому краткосрочные голодания, ограничение калорийности - путь к увеличению продолжительности жизни.

Знаете, почему я постоянно поднимаю тему необходимости вести здоровый образ жизни? Потому что здоровому человеку любой краткосрочный экстремальный эксперимент в области изменения образа жизни, будь то экстремальные физические нагрузки или полное сухое голодание, будут как с гуся вода - он выдержит и справится. А вот люди, у которых есть уже диагностированные хронические заболевания, или люди, которые думают, что у них всё хорошо, и не проходят каждый год хотя бы базовое обследование - им перед экспериментами с изменением образа жизни нужно консультироваться с врачом. Основная заповедь любого здравомыслящего человека должна быть "Не навреди".

2. Кому не стоит поститься

Традиционно, требование соблюдения поста снималось с детей до 7 лет, беременных женщин, тяжелобольных людей, странников, находящихся в длительных поездках (это сейчас сел на поезд или в самолет и едешь с комфортом, а не в мороз пешком сотню верст мотаешь как раньше, поэтому с путешественников снимался запрет на скоромное, сейчас это не особо актуально), занятых тяжелым физическим трудом.

Все эти категории понятны. Но кому ещё надо обратить внимание на своё здоровье и проконсультироваться с врачом, прежде чем приступать к посту:

  • Тем, у кого есть проблемы с ЖКТ. Постные гречка, рис, пшено и другие крупы не принесут особых проблем. А вот увеличение в меню количества свежих овощей фруктов, добавление бобовых (арахис, фасоль, горох) негативно отразятся на тех, кто имеет проблемы с кишечником - резкое увеличение количества клетчатки в рационе не проходит бесследно даже для условно здоровых людей. Такое нужно вводить постепенно на уже пролеченный ЖКТ. Гастриты и язва тоже не приветствуют отклонений от меню, рекомендованного лечащим врачом
  • У кого есть хронический стресс и депрессия. Ребят, в таком состоянии концентрация на духовном развитии, техниках релаксации, медитации и психотерапии - приоритет. Ограничения в питании могут только усугубить ситуацию. При хроническом стрессе кортизол находится на постоянно высоком уровне, что отражается на состоянии здоровья в целом, и ограничения в питании могут только добавить стресса.
  • Тем, кто находится в состоянии хронической вялости, когда энергии не хватает ни на что. Очень может быть, что такая вялость развилась на фоне пищевых дефицитов или проблем со щитовидной железой. Какие могут ограничения, если организму и так не хватает нутриентов? Какие могут быть ограничения, если есть проблемы со щитовидкой? Щитовидная железа очень не любит диеты и остро реагирует на недостаток минералов. Для того, чтобы понять причину вялости, надо идти на диагностику, консультироваться с лечащим врачом, а потом уже принимать решение о соблюдении поста.
  • Женщины, планирующие беременность. Почему-то устоялось мнение, что различные чистки организма и аскезы способствуют зачатию. Это неверное убеждение. К зачатию действительно надо готовиться - устранить пищевые дефициты, наладить углеводный обмен, укрепить здоровье. Для этого достаточно ввести в рацион максимально богатые по питательным веществам продукты, удалить фастфуд, булки и простые сахара, следить за качеством жиров и добавить умеренные физические активности и работу со стрессом. Если вы дадите организму то, что ему нужно, и уберёте то, что вредно, он сам за 2-5 месяцев приведёт себя в благоприятную форму для зачатия. Любое резкое ограничение в питании сигнализирует женскому организму, что наступают сложные времена и с зачатием надо повременить. Несмотря на то, что путём краткосрочного голодания многие женщины приводят себя в форму при инсулинорезистентности, которая тоже может быть проблемой на пути к зачатию, делать это всё нужно под наблюдением врача. Часто инсулинорезистентность идет рука об руку с кортизолорезистентностью, что есть результат высокого стресса. Поэтому, если женщина планирует беременность и со здоровьем у неё хорошо, за качеством и количеством пищи всё равно придётся следить и работать со стрессом. Женщина должна создать в себе ощущение изобилия и безопасности. И всё получится. Если у вас с этим всё хорошо, то Рождественский пост, как достаточно мягкий, можно пройти без проблем. Обязательно ешьте рыбу и морепродукты в дни, когда это разрешено.
  • Тем, у кого есть прямые рекомендации по особому образу питания от лечащего врача. Это может быть что угодно - начиная от анемий различных этимологий, заканчивая проблемами с желчным пузырём.
  • Тем, кто хочет резко всё поменять. К посту надо готовится. Не зря же в православном календаре помимо постов в обычные периоды есть дни, когда постятся. Обычно это среда и пятница каждой недели. А также есть, например, короткий двухнедельный Успенский пост. Не надо рубить с плеча и кидаться в монастырь после пира. Относитесь к себе с любовью. Если планируете жить долго (иначе зачем вы это читаете), то у вас будет время подойти ко всему осознанно, пусть медленно, но зато верно и бесповоротно.

В следующей статье разберём конкретные рекомендации по питанию, чтобы избежать скачков инсулина и глюкозы, которые могут произойти на уровне поступления большого количества растительной пищи и фруктов.

___________________

Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.

Ну а пока можно почитать по теме:

9 причин, по которым стоит попробовать пост и интервальное голодание
ХОЛИСТИКА с Татьяной Мелени25 апреля 2021