Найти тему
ХОЛИСТИКА с Татьяной Мелени

Интервальное голодание, аутофагия и аюрведа на страже молодости и долголетия

Оглавление
Доктор Йошинори Осуми, Нобелевский лауреат
Доктор Йошинори Осуми, Нобелевский лауреат

У меня есть традиционно две новости - хорошая и плохая. Начнём, опять-таки, по традиции, с плохой: таблетку бессмертия, от старости и всех болезней до сих пор не придумали. Хорошая же новость: всё больше и больше доказательств того, что этот "набор волшебных пилюль" есть в каждом из нас. Самое приятное, это бесплатный набор. Даже не представляю, сколько бы стоила таблетка бессмертия.

И, хотя старение и угасание никто не отменял, но вот долголетие и здоровую жизнь никто не отменял тоже. Мы просто не всегда умеем пользоваться самыми естественными вещами: собственным телом и природой - всё то, что было под рукой у наших предков. И, стоит заметить, их знания были достаточно глубоки. Если раньше было принято официально отворачиваться от "народного" знания, то сейчас всё больше и больше в системах восстановления здоровья человека прибегают всё к той же аюрведе, например, или разновидностям голодания, что весьма распространено было в естественных условиях.

Аутофагия

В 2016 году Нобелевская премия по физиологии и медицине была присуждена доктору Йошинори Осуми из Японии за открытие механизмов, лежащих в основе физиологического процесса, называемого аутофагией.

Аутофагия - это естественный процесс, при котором организм разрушает и перерабатывает поврежденные клетки, белки и токсины. Аутофагия происходит от двух греческих слов: авто, означающее себя, и фагия, что означает есть.

Стоит отметить, что эксперименты доктора Йошинори Осуми проводились на дрожжах, поэтому он сам не раз подчёркивал, что его данные касаются только исследования этих микроорганизмов, но нет чётких доказательств по людям, так как люди живут гораздо дольше чем дрожжи, мыши, и другие подопытные, что сильно затягивает период наблюдения, и не все эксперименты над людьми могут быть этичными. Но тем не менее, многие учёные утверждают, что и у людей отмечается такой эффект, и есть подтверждения эффекта на обезьянах.

Аутофагия - это как генеральная уборка дома. Процессы аутофагии запускаются при голодании и ограничении калорийности рациона. Процесс аутофагии протекает постоянно, так как не будь его - в теле могут накопиться опасные поврежденные клетки и структуры. Аутофагия - это один из методов, который организм использует для естественной нейтрализации раковых клеток и разложения клеток, инфицированных вредоносными бактериями и вирусами. И в период голодания или дефицита калорий этот процесс активизируется.

Преимущества ограничения калорий

Доктор Осуми смог идентифицировать гены, регулирующие аутофагию, и связал нарушение процесса аутофагии с множеством дегенеративных заболеваний. В каждом своем исследовании он использовал голодание для запуска аутофагии. Исследования показали, что клетки живут дольше, а митохондрии производят больше энергии во время голодания или в периоды ограничения калорий по сравнению с регулярным питанием. Ограничение калорий повышает уровень оксида азота. Это открытие получило Нобелевскую премию, обнаружив, что молекулы оксида азота обеспечивают существенное омоложение и детоксикацию организма. Было показано, что ограничение калорий повышает антиоксидантную и детоксикационную активность за счет активации путей Nrf2, а также оказывает противовоспалительное действие.

Интервальное голодание

Сегодня мы уже знаем, что интервальное голодание может принести множество преимуществ для здоровья. И, что тоже немаловажно - оно достаточно психологически лёгкое для тех, кто любит поесть, так как выделяет определенное временное окно, которое человек проводит без пищи (половину этого времени проводя во в сне, что значительно облегчает задачу). В остальное же время предусматривается сбалансированный рацион. Доктор Дэвид Синклер, профессор генетики Гарварда, занимающийся проблемами геронтологии, практикует сам и рекомендует другим пропускать какой- то приём пищи несколько раз в неделю.

Аюрведическое голодание

Помимо современного интервального голодания, есть и простые старинные методы восстановления организма - аюрведическое голодание и пост.

Согласно ведическому календарю, есть два дня в месяце, которые являются традиционными днями поста. Эти дни называются экадаши, что на санскрите означает число 11 - одиннадцатый день каждой половины месяца, то есть два дня экадаши в каждом месяце по ведическому лунном календаре. В эти дни голодают до полуночи.

Весна - это также время для поста, и многие религии до сих пор практикуют весенние ритуалы поста. В природе весна - это время естественного голода, когда запасы зимы истощены, а мы ждем и молимся о раннем весеннем урожае. В это время продукты, естественно, содержат меньше жиров и калорий. Диета с низким содержанием жиров заставляет организм сжигать собственные накопленные жиры в качестве основного источника топлива.

Попробуйте практиковать ограничение калорий, но при этом стоит убедиться, что пища на фоне ограничения количества калорий будет максимально насыщена питательными веществами.

Читать ещё:

Сложные вопросы поста. Являются ли пост и голодание путём к долголетию и молодости?