Найти в Дзене
ХОЛИСТИКА с Татьяной Мелени

Рождественский пост для умиротворения души и здоровья тела. Вопросы духовности

28 ноября начнётся Рождественский пост и на это событие стоит обратить внимание не только верующим православным, но и всем тем, кто заботится о своём здоровье и хочет продлить свои активные года и молодость.

Практика поста пришла нам из глубокой древности. Пост соблюдали и воины перед решающими сражениями, и для подготовки к религиозным обрядам, его прописывали в качестве лечения при многих заболеваниях.

Я сама соблюдаю посты, причём, подхожу к этому с научной точки зрения, со сдачей анализов, чтобы видеть более чёткую картину, как влияет пост на мой организм. Это даёт возможность лично убедиться как питание влияет на биохимию моего организма, проанализировать возможные ошибки и откорректировать рацион на будущее. Кстати, очень увлекательно, когда есть возможность своими глазами увидеть то самую "магию" питания.

Прежде чем рассмотрим сторону биохимии тела во время ограничения питания, хочу несколько абзацев уделить духовной стороне, поскольку у нас посты являются частью православной традиции.

Пост - это ограниченный период времени, в который мы меняем свои пищевые привычки. А вот духовным развитием надо заниматься каждый день. Если человек часто испытывает злобу, например, то кратковременный пост ему не поможет. Чтобы действительно увидеть прогресс на духовном уровне, может понадобиться ни один год духовных практик, походов к психологу и рефлексии, чтобы перестать испытывать злобу к людям. Мозгу необходимо потратить время на нейрогенез, чтобы разорвать болезненные связи и изменить реакции. А этим надо заниматься постоянно и осознанно на протяжении немалого времени, чтобы дать мозгу то самое время на формирование новых нейронных путей и реакций. Если же человек в пост просто начинает натягивать на себя улыбку, сдерживая свою гневливость, то толку для духовного развития не будет никакого. Наоборот, не научившись перерабатывать свои негативные эмоции, а лишь заставляя себя сдерживаться, рано или поздно человек столкнётся с психосоматикой. Здесь могут возразить, что пост вообще про обращение к Богу, а не про психологов и рефлексию. Но, по сути, мы проявляем любовь к Богу как? Через следование его заповедям. А практически большая часть заповедей - это как относиться друг к другу. От чистого сердца и со светлыми помыслами, а не играя в благородство и благочестие, пряча свою тёмную сторону за масками.

Небольшое отступление по поводу "тёмной стороны". Это ведь понятие субъективное и зависит от культуры и традиций той местности, в которой вырос человек. Где-то женщина сняла платок с головы и уже ужас ужасный. А где-то съесть врага - дело чести. А племена практиковали каннибализм, на минуточку, ещё в 60-х годах прошлого века в Австралии. Так вот, если касаться каких-то общечеловеческих ценностей, а не вот таких вот крайностей, то мне люди с проявленной "тёмной" стороной нравятся больше, чем те, кто максимально старается показать свою хорошесть. Хотя бы потому, что человек с проявленной "тёмной" стороной открыто себя ведёт как он есть и ты уже заранее знаешь, что от него ждать и продолжать ли общение в каком-либо виде. А вот про хорошесть есть такая поговорка "в тихом омуте черти водятся". Можно очень долго очаровываться идеальностью человека, а потом в какой-то неожиданный момент столкнуться с каким-то очень неожиданно некрасивым поведением, которое может неизгладимо травмировать. Поэтому для меня лично умение признать и принять свои "тёмные" стороны - это уже встать на путь духовного развития. Потому что на каждого садиста найдётся свой мазохист и эти люди будут по-своему счастливы вместе. А если хочется изменить это в себе, то вначале надо открыто принять, что изменения необходимы и текущее положение вещей не делает человека и его окружение счастливым. Это тоже гораздо лучше, чем считать себя святым, а во всех бедах обвинять окружение, страну, правительство и тд. и тп.
Но это так, исключительно моё мнение. У кого-то может быть другая точка зрения.

Продолжаем про духовное развитие. Так вот, добавить в пост какие-то духовные практики - медитацию, аскезу, дисциплину (не поверите, но начать делать что-то регулярно и дисциплинированно, когда нет мотивации, настроения, просто лень - это очень мощная духовная практика, потому что приходится всё это компенсировать нехилой силой воли и духа, и вот здесь дисциплинированное следование правилам поста в части питания, стойко избегая соблазнов - гораздо более мощная практика осознанности, чем 5 минут молитвы, которая в следующие 5 минут забудется) - во благо только. Молитвы для верующих - универсальное средство для успокоения, выработки доверия миру и принятия. По себе помню, когда случился тяжелый период в жизни, привела себя в порядок только молитвами - тогда про психологов мы не слышали, и полезных видосиков в соцсетях не было, как и самих соцсетей. Через полчаса начитывания молитв приходит какое-то невероятное умиротворение. Аффирмации, мантры - для тех, кто не в православии, а больше придерживается ведических традиций, или вообще атеист - это всё очень важно. Особенно сейчас...

Знаете, как можно отслеживать динамику психологического состояния общества? Сейчас это проще простого - достаточно почитать комментарии в соцсетях и посмотреть, какие темы вызывают наибольший отклик. Заметили, что агрессии стало больше? А это сплошной высокий уровень кортизола по популяции, что сокращает жизнь, способствует развитию инсулинорезистентности, угнетает половую функцию (а это не только про удовольствие и размножение, но и про молодость). И, что хуже всего, это вызывает цепную реакцию. Каким бы ты ни был хорошим человеком, но если вокруг тебя собрались желающие тебя цапнуть и цапающие, рано или поздно ты тоже цапнешь в ответ. И вот это вот не очень понятная для меня ситуация. Мы обвиняем Запад в распущенности и моральном разложении, но там не принято столько гумна друг в друга кидать, как мы, люди с сильными православными традициями, поступаем по отношению друг к другу. А ведь Христос был сама Любовь. Человеколюбивый. Поэтому время тренировать человеколюбие, раз уж крестик надели. И, по сути, не важно, каким путём к этому идти - через молитвы, мантры, медитации и аффирмации, психотерапию или рефлексию - лишь бы прийти...

А вот в следующей статье рассмотрим биохимию, рекомендации по питанию, кому стоит всё же воздержаться от поста, и как правильно сгладить те или иные углы, если есть проблемы со здоровьем.