Найти тему
ХОЛИСТИКА с Татьяной Мелени

Учёные о пользе голодания для здоровья и продолжительности жизни. Мыши и люди

Оглавление

Голодание и пост с незапамятных времен были самими доступными и распространенными способами лечения. И самыми естественными, ибо когда организм болен, аппетит исчезает сам собой. И только когда человек пошёл на поправку, улучшение его состояния связывали с пробудившимся аппетитом. Такое свойство есть не только у человека. Скорее всего, у человека оно приглушено современным образом жизни, при котором мы не слышим нашу "природу". А вот животные при заболевании уходят на добровольную голодовку. Кстати, тоже стоит заметить, что не одомашненные жирненькие коты, которые едят как не в себя, а дикие животные.

Прежде чем коснуться исследований на эту тему, хочется сделать небольшую ремарку. Весной этого года я соблюдала Великий пост по строгим монастырским канонам, урезая и калорийность, и проводя несколько дней в голодовке. До начала поста я делала биохимию крови, и сделала её после окончания поста. К сожалению, не могу расписать всю аналитику по изменениям, ибо медицинская тема сразу попадает под ограничения. Но вкратце, у меня поднимался уровень холестерина , чуть зайдя за верхние границы референса. После поста холестерин пришел в норму, и улучшились некоторые показатели. Поэтому в силе голодания я убедилась на собственном опыте.

А теперь давайте посмотри, что узнали учёные.

Исследование, опубликованное в журнале Nature Metabolism, показало, что мыши, которые ели только один раз в день, продемонстрировали улучшение метаболизма. Согласно исследованию, сокращение приёмов пищи показало более значимый эффект в улучшении здоровья и продолжительности жизни грызунов, чем просто сокращение количества принимаемой пищи.

Исследователи, изучавшие мышей, соблюдающих разные диеты, обнаружили, что те мыши, кому давали меньше калорий, чем стандартное меню, за одно ежедневное кормление, жили дольше, чем мыши, которые ели такое же количество калорий, распределенных в течение дня.

Автор исследования Дадли Ламминг из Университета Висконсина подчеркнул, что ученым уже более века известно, что ограничение калорий продлевает продолжительность жизни грызунов.

Команда Ламминга посадила мышей на разные диеты:

  • Контрольная группа получила неограниченный доступ к обычной пище
  • Еще одна группа получила питание калорийностью на 30% меньше, чем контрольная группа, но имела доступ к низкокалорийной пище в течение всего дня
  • Другая группа также получала на 30% калорийности меньшее, чем контрольная группа, но за одно кормление с 21-часовым голоданием
  • Последняя группа получала такую же калорийность с пищей, как и контрольная, но в течение трехчасового периода с последующим продолжительным ежедневным голоданием.

Хотя их продолжительность жизни не измерялась, мыши в последней группе, которые голодали без снижения потребления калорий, показали такие же улучшения для здоровья, как и группа, которая ела меньше калорий и голодала.

Мыши на диете с ограничением калорий с 21-часовым перерывом между приемами пищи жили примерно на полгода дольше, чем мыши, которые ели столько, сколько хотели, в любое время суток.

Обе эти группы лучше регулировали уровень сахара в крови и лучше адаптировали свой метаболизм к различным потребностям в течение дня.

Мыши же на низкокалорийной диете, которые имели доступ к еде в течение всего дня, не показали таких преимуществ, как лучший контроль уровня сахара в крови, улучшение силы в пожилом возрасте и увеличение продолжительности жизни.

А что же люди?

Диеты, включающие интервальное голодание, популярны среди знаменитостей от Хью Джекмана до Кортни Кардашьян. Многие умы Кремниевой долины тоже считают, что мы не были созданы для того, чтобы постоянно переваривать пищу. Например, создатель Твиттера Джек Дорси, голодает на выходных, а в рабочие дни сокращает приём пищи до одного приёма пищи, но достаточно большой порции и даже с десертом (видимо, как наши очень далекие предки - сутки выслеживали добычу, потом съедали её и после небольшого перерыва на отдых опять шли за добычей, поэтому не до 3хразового питания было). Ссылку на статью о Джеке Дорси размещу внизу текста.

Но Ламминг отмечает, что, хотя краткосрочные исследования на людях, похоже, подтверждают, что ограничение приема пищи 4-8-часовым окном в день имеет некоторые преимущества, долгосрочные последствия остаются неизвестными. До сих пор точно не понятно, в какое время суток лучше всего поститься, могут ли разные люди по-разному реагировать на голодание или ограниченное по времени кормление. Всё же изучение человека имеет некоторые ограничения по этическим нормам. Опыты над людьми - не самая лёгкая задача, да и продолжительность жизни человека длиннее, чем у мышей, чтобы делать какие-то выводы на коротких промежутках времени. Поскольку мыши живут около двух лет, а сейчас мы доживем до 80 лет в среднем, ученым придется провести исследование длинною дольше 50 лет, чтобы проверить, действительно ли такое резкое изменение наших привычек питания способствовало долголетию человека.

Читать ещё: