На этом военном снимке запечатлена совсем юная улыбающаяся девушка со снайперской винтовкой в руках. Мария Кувшинова приписала себе три года, чтобы попасть на фронт, и прошла трудный путь от Орши до Кенигсберга. Рассказываем, за что девушка была удостоена ордена Славы III степени и почему она не любила вспоминать о войне.
Герой Великой Отечественной
Кувшинова родилась в 1927 году под Свердловском. Когда началась Великая Отечественная, она не подходила по возрасту для службы в Красной Армии. Первые два года Великой Отечественной Мария работала на заводе города Карпинска. Вместе со своей подругой Анной Григорьевой она работала в две смены у станка. Если выдавался свободный вечер, девушки спешили в клуб, где занимались художественной самодеятельностью.
Все поменялось в 1943 году, когда в местный городской комитет комсомола пришли несколько путевок для снайперской школы, недавно открывшейся в Москве. Тогда Кувшинова приписала себе три года и добровольцем записалась в Красную Армию. Ее вместе с подругой зачислили на службу и в июне направили на учебу. После окончания снайперской школы в апреле 1944 года Кувшинова попала на фронт.
Девушка служила в 331-й стрелковой дивизии Западного фронта. В апреле эта часть пополнялась после тяжелых боев под Оршей. Изначально бойцы встретили девушек-снайперов настороженно, но вскоре те показали меткую стрельбу, и все сомнения рассеялись. Кувшинова не оставила мемуаров, но вот что вспоминал ее сын Олег:
«Мама была веселым, добрым и отзывчивым человеком, но война все равно наложил свой отпечаток. О фронте она вспоминать не любила. Из ее рассказов помню, что было очень нелегко, приходилось сутками неподвижно лежать в снегу, чтобы не выдать себя и не быть убитой врагом. Знаю, что героем себя она никогда не считала».
И тем не менее девушка отличилась на фронте. Мария обладала выдержкой и умело выбирала позиции. В армейских документах отмечалось, что Кувшинова поражала цели с одного выстрела, настолько хорошо она владела своей винтовкой. Менее чем за месяц на ее счету было уже шесть немецких солдат и офицеров. За свой подвиг Мария Григорьевна Кувшинова была удостоена одной из самых почетных солдатских наград — ордена Славы III степени.
Кувшинова участвовала в боях за Белорусскую ССР, Польшу и Восточную Пруссию. Она уцелела на войне и вернулась домой. После Великой Отечественной Мария Григорьевна переехала в Нижний Тагил, где работала в местном совхозе. Позже она устроилась на цементный завод, где сначала работала штамповщицей, затем контролером. Кувшинова воспитала двух сыновей.
Узнать больше о героизме советских людей на фронте и в тылу вы сможете на экспозиции «Подвиг Народа».
#МузейПобеды #ПодвигНарода