Вчера после толпы Мегаспорта и кучи мыслей поздно вечером тяжело уже было что-то писать относительно второго дня шестого этапа Гран-При. Разбирать выступления, пожалуй, досконально смысла нет. Гораздо интереснее поговорить о том, как судьи выставляли оценки, кому какие выставляли и за что.
Начнем с мужчин.
Проанализируем итоговую рейтинговую таблицу после серии. Мы видим довольно интересную картину после 18 места.
Первым запасным на Чемпионат России становится Илья Яблоков с 12 очками и одним этапом ГП. В Москве Илья не выступал, но, вероятно, до ЧР у фигуриста еще есть возможность восстановиться, поэтому форточка для него осталась открытой. Ведь отобравшихся на ЧР фигуристов 18, с кем-то за почти месяц до Чемпионата может что-то случиться, травма, там, или простуда.
Меня уже бомбило на трибунах по поводу трех сотых балла, которыми Попова убрали с ЧР и сделали его даже не первым запасным. Давайте рассмотрим другую ситуацию, если бы судьи все же дали Ване эти три недостающие сотые. В этом случае Попов набрал бы 12 очков, по сумме баллов обошел бы Мухортова и стал бы последним 18-м участников ЧР. Андрей Мухортов переместился бы на 19 место и стал бы первым запасным, а Яблоков, увы, вторым. Быть первым запасным, согласитесь, как-то надежнее.
Ясно, что это все теории заговора. И люди, искренне верящие, что судьи просто физически не могут досконально все просчитывать, пусть остаются при своем. Но я работаю в жизни с цифрами и понимаю, что, когда у тебя в подсчетах фигурируют трехзначные величины, да еще с точностью исчисления до сотых, расхождения в итоговых подсчетах до этих самых сотых крайне редки. Но у нас в фигурном катании это происходит все чаще и чаще. На прошлом ЧР вообще итоговые оценки одинаковыми оказались. Вот у мужчин даже не в произвольной программе, а в итоговой оценке целых три фигуриста завершили турнир примерно в одних баллах (Попов, Анисимов, Алиев), при том что разброс оценок после КП у них был практически 10 баллов. Все понятно, случайно так получилось. Парень, который на этом этапе в двух программах пошел на 3 четверных, приземлил все, один с помаркой, на три акселя, один уронил останется дома. А на ЧР будет улыбчивый паренек без четверных. И хорошо еще, если будет. Я не удивлюсь, если в Федерации объяснят Василевскому, что его подопечному еще рановато выступать на ЧР и найдут уместную отговорку, почему Мухортов не поедет, а поедет Яблоков.
И заодно давайте проанализирует тех, кто отобрался на Спартакиаду. Насколько я понимаю, Спартакиада заменит Финал Гран-При у взрослых, отбор на нее идет так же по результатам серии. Прекрасный я считаю состав. А если кто-то заболеет или просто не захочет выступать в феврале, Даня Самсонов первый запасной. Ничего не имею против Самсонова, но тот же Соловьев два года честно пропахивает землю, чтобы попасть в так называемую элиту российского мужского. Успешно делает три четверных в двух программах, хотя для него это сложно. Но давайте будем все же реалистами - потенциально Самсонов гораздо интереснее для зрителей на Спартакиаде, чем Соловьев. Но это опять же, из теории заговора.
У женщин сейчас, конечно, нет такой напряженной борьбы, как это было еще в прошлом сезоне.
Но тоже есть о чем призадуматься. Первый вопрос, возникающий у меня в голове, когда я вижу вот эту вот таблицу - а будет ли Майя принимать участие в ЧР? Сомнения некоторые есть. И в случае, если Майя примет решение не ехать в Челябинск, первой запасной идет Полина Свириденко и ее вечные недокруты. Конечно же, с точки зрения интереса, покорится ли все же тройной аксель, программ, да и подачи материала гораздо органичнее запасной смотрелась бы Ангелина Палагина. Но, как говорится, не судьба.
Очень большие вопросы у меня вызывают оценки Софьи Чаплыгиной. Видно, что человек проработал в межсезонье, выучила новый для себя сложный каскад флип - риттбергер. Да, не всегда удается его сделать на уверенные плюсы, но, на мой взгляд, не может в современной женском катании с этим каскадом за КП быть оценка в районе 61 балла. Что должна сделать Соня, чтобы хотя бы приблизиться к оценке 70? Я негодую, вот правда.
В парах тоже сложилась интересная ситуация.
До этого этапа нам все, кому не лень, не уставали повторять, что Алена и Гоша - очень интересные ребята, но на перспективу. После московского этапа, когда поняли, что Косторная - Куница привлекут гораздо больше внимания к Спартакиаде, чем унылые Бояринцева и Плешков, Алена и Гоша резко влетают в состав Спартакиады. Ничего не могу сказать, их прокат на 6 этапе получился очень неплохим, но все же. Даша и Роман совершили ошибку, тут говорить нечего, но вот то, что Бояринцева - Плешков выигрывают у Косторной - Куницы компонентами всего 0,8 балла - это весьма странно. Опустив Дашу и Рому под Алену и Гошу, судьи проделали очень интересный финт: если бы все же Даша и Рома оказались выше Алены и Гоши на этом турнире, они сравнялись бы по очкам. Косторную - Куницу можно было бы вывести на более высокую оценку по итогам двух этапов и они все равно попали бы в списки на Спартакиаду. Но тогда Даша с Ромой оказывались бы первыми запасными. Теперь же Бояринцева - Плешков вообще не попадают в списки запасных на Спартакиаду, первыми запасными идут Собинина - Ходыкин. Думаю, понятно, что в Федерации штаб Рослякова поддерживают, команда Мозер нынче не в фаворе.
Ну и мое любимое в этом сезоне - танцы.
Весьма, весьма интересная история. Абсолютно все дуэты - Вячеславовичи попали на Чемпионат России. Смотрите что получилось, еле едущих Курносенко - Варламова так натянули на их единственном этапе в Красноярске, что даже если Федерация захочет все же "пригласить" на ЧР Морозов - Еременко, сделает это за счет пары из Нижнего Новгорода. А кто-нибудь следил за Варей Курносенко до ее взрослой карьеры? Я видела ее по первому спортивному разряду, и это было весьма печальное зрелище. Не помню ее на юниорском уровне, может и была, но явно плелась где-то в самых концах таблиц. И тут вдруг вышла во взрослые и сходу начала обыгрывать Усову с Антоновым. Просто чудеса в решете!
Смотрим дальше, на Спартакиаду. Тютюнину с Грачевым необходимо было затащить на подиум, чтобы они вошли в состав на Спартакиаду. Будь они хотя бы четвертыми, у них было бы всего 16 баллов и они не проходили бы на Спартакиаду даже запасными. А так у нас прекрасная картина. Соня и Матвей на Спартакиаде, кривляка Качушкина (давно у нас в танцах не было настолько неприятной девицы) с Волковым с падениями на двух своих этапах первые запасные на Спартакиаду, а Саша Прокопец с Сашей Васьковичем, опущенные судьями просто ниже плинтуса, остаются лишь с ЧР. Как говорится, будьте довольны, что хоть туда попадаете.
Для меня шестой этап Гран-При был самым странным по распределению мест в некоторых дисциплинах. И когда начинаешь смотреть на то, что получилось в итоге, ну только у самых наивных не может закрасться каких-то сомнений относительно того, что некоторые тенденции были сформулированы еще до начала турнира.