Найти в Дзене
Шато "Кабан"

Заморозили пеларгонию. Что делать?

Приветствую вас, читатели, в Шато "Кабан"!

И на старуху бывает проруха... Да, конфузы случаются и с матëрыми цветочными феями. Понадеялся, недоглядел, поленился... Так вот и я оставила некоторые свои пеларгонии в неотаплиеваемой мансарде. Ну разве может быстро опуститься температура ниже нуля? Оказалось может. И вот я, чуть не плача, в срочном порядке заношу замороженные, но ещё зелёные пеларгонии в дом.

1. Первые сутки я не делала ничего. Растения просто стояли в доме. Когда они оттаяли, стало видно повреждённые безвозвратно листья - они повисли тряпочкой. Все повреждённые листья я удалила сразу.

2. На вторые сутки некоторые растения выглядели более менее бодрячком - сохранились листья, другие пеларгонии остались в виде голых зелёных стеблей. Третьи сразу были похожи на трупы. Я обработала пеларгонии эпином. Это стимулятор-антистресс, помогает растению пережить в том числе и температурные перепады. Я разводила 4 капли на литр воды.

3. Потом я по какому-то наитию решила обработать растения антибактериальным препаратом Гамаир.

4. На третий день некоторые из подающих признаки жизни пеларгонии погрустнели. Срезав внешне зелёные стволики, я увидела внутри начинающуюся черноту. Срезала всё до пока здоровых тканей, обработала Споробактерином.

5. В срочном порядке те стволики, на которых не было признаков гнили, я поставила на укоренение в вермикулит. С использованием укоренителя Фитоклона.

6. Через неделю уже примерно стало видно, кто выживет а кто уже скорее всего труп. У счастливчиков проснулись почки от корня. Поливаю и опрыскиваю сейчас цирконом. Раз в сутки три дня подряд.

Этот уже скорее мёртв.
Этот уже скорее мёртв.

А эта тюльпанка подаёт большие надежды!
А эта тюльпанка подаёт большие надежды!

Итоги.

Главный вывод, который я сделала из этой истории, это то, что теоретически серьёзные заморозки до -6° пеларгония пережить может (зависит от сорта, полива и других причин), но по факту не делайте так.

Реанимационные мероприятия имеют смысл, только для того, чтобы в последствии была возможность снять черенок и переукоренить.

Даже у выживших корни скорее всего тоже повреждены. Растение в последствии будет ослаблено и подвержено различным грибковым, вирусным и бактериальным заболеваниям.

Поэтому те подмороженные растения, которые имели дубли, я без сожаления отправлю в компост. У других постараюсь дождаться новых веточек, чтобы их переукоренить.

И делать осенью дубли дорогих вам сортов - очень не бесполезное занятие😉

P. S. Пока писала, сделала ещё одно наблюдение. У двух выживших пеларгоний новые листочки пошли с чрезвычайно подозрительными пятнами. Возможно, что и вирус. Попробую обработать препаратом Вирон. Летом, после обработки этим препаратом подозрительная Леона Галактика снова стала без пятен и признаков болезни.

Возможно вирусное заболевание. Живности не наблюдается.
Возможно вирусное заболевание. Живности не наблюдается.

Так что урок из этого происшествия и опыт я получила замечательный. Жаль только дорого этот "учитель" берёт за свои уроки.

Так что желаю вам, читатели, по возможности учиться на чужих ошибках ☺😉

Чтобы закончить на позитивной ноте, покажу вам мою новенькую -  Лиа-Жозефина. Жду лета, чтобы увидеть её во всём великолепии.
Чтобы закончить на позитивной ноте, покажу вам мою новенькую - Лиа-Жозефина. Жду лета, чтобы увидеть её во всём великолепии.
Добро пожаловать в "шато Кабан", буду рада поделиться с вами опытом положительным и не очень. И вы делитесь своим в комментариях.