Московский планетарий — первый в России и 13-ый по счету в мире, построенный в 1929 году с целью рассказать населению о том, что антирелигиозная политика страны выбрана верно. Наука покажет, что скрывается там на небе.
На открытии планетария шоу так впечатлило поэта Маяковского, что он почти сразу написал стихотворение: "Пролетарка, пролетарий, заходите в планетарий".
Пусть с некоторыми перебоями в работе, но спустя 95 лет планетарий продолжает свою работу на новом современном оборудовании с показом не только звездного неба, но и мировых шоу на куполе диаметром 27 метров.
Московский планетарий — одно из тех мест, куда рекомендуют сходить с ребенком. Было ли интересно ему и что внутри увидели — подробно в сегодняшней статье.
Поиск планетария
Если быть честным, то найти планетарий без помощи навигации оказалось тяжелым испытанием. Вроде бы вышли на станции метро "Баррикадная", а кроме зоопарка и высотки на Кудринской набережной ничего не видно.
Массивный купол планетария не просматривается с улицы, потому что зажат между жилыми зданиями. По этой причине дорогу к планетарию пришлось искать по картам. Раньше такого не было. Настолько плотная застройка пришла в 1950-х.
Планетарий найден. Отправляемся к центральному входу, попутно осматривая территорию вокруг.
Основная целевая аудитория планетария – дети. Поэтому на территории имеются различные астрономические развлечения, такие как солнечные часы.
Мне понравился автобус, стилизованный под афишу программ планетария.
Покупка билета
Мы приехали в планетарий в понедельник. У меня в голове была мысль: "Кто пойдет в планетарий в понедельник? – Никто!". По этой причине я не покупал билеты заранее через сайт на программу в большом звездном зале.
Как же я ошибался... Оказывается все будни сюда челноками приезжают автобусы со школьниками, поэтому билетов на основные программы уже не было.
Витек знает все планеты солнечной системы, поэтому я хотел в большом зале попасть на эту программу, но билеты распроданы.
Я принципиально хотел попасть именно в большой зал, поэтому взяли билет на программу с динозаврами. По деньгам вышло 700 рублей на взрослого / на ребенка билет со скидкой в 10%.
Музей Урании
До начала где-то час, поэтому есть время побродить по планетарию. Чтобы гости не скучали, в стоимость билета включено посещение музея Урании.
Оставляем куртки в гардеробе и отправляемся в первый зал.
Первый уровень музея посвящен истории Планетария и истории развития инструментов и методов познания Вселенной.
Не скажу что детям прям весело и интересно. Поэтому здесь много работников планетария, которые рассказывают интересные истории про экспонаты. Так что без гида сложно остаться )))
Половину зала занимает экспозиция с историей строительства планетария. Если заранее прочитать историю в интернете, то будет интереснее разглядывать ретро фотографии.
Обязательно стоит обратить внимание на огромный металлический шар. Это самый первый аппарат "Планетарий", благодаря которому планетарий смог заработать в 1929 году.
Таких всего было 15 на весь мир. Все производились в Германии. Собственно от туда в 1929 году на специальном поезде привезли этот аппарат, после чего началась история планетария не только в Москве, но и во всей России. Проработал этот аппарат до 1976 года.
Заменил старый немецкий аппарат вот этот синий, проработавший до 1994 года.
Еще в зале можно потрогать настоящие метеориты. Вот здесь Витьку уже было интересно. Его впечатлило, что этот камень прилетел из космоса!
Меня впечатлили картины, собранные из цветного стекла. Ими украшен весь зал. Картины заслуживают отдельного музея, а то здесь на них не обращают внимание.
В музее узнал, что раньше при планетарии существовал диапозитивный цех, где ежегодно изготавливались десятки тысяч стеклянных диапозитивов.
Художники искусно окрашивали стеклянные пластинки 8×8 см вручную прозрачными анилиновыми красками. Диапозитивы на куполе-экране ничем не отличались от цветных фотографий. Цвета были насыщенные, изображения оставались яркие и сочные на протяжении многих лет. Готовые серии диапозитивов направлялись во все планетарии страны и во многие лекционные организации.
Так что здесь можно посмотреть на памятную коллекцию.
В первом зале все посмотрели. Поднимаемся по лестнице на этаж выше во второй зал.
В этом зале посетители вовлекаются в мир небесных светил. Людей здесь в разы больше, так как все скапливаются перед заходом в большой звездный зал.
Витек в этом зале оживился, так как стал узнавать знакомые планеты Солнечной системы.
Можно посмотреть на трехмерный макет солнечной системы, который дополняются видеоэффектами на экранах.
Можно глобусы Земли, Луны, Марса и Венеры – ближайшие наши соседи в Космосе.
Дополняет экспозицию объектов Солнечной системы обширная метеоритная коллекция Планетария. Самый тяжелый из них весит 125 кг!
Вот где собирают все найденные метеориты — основной поставщик, наверное, Челябинск )))
Большой звездный зал
Подходит время начала сеанса, и мы по лестнице поднимаемся на последний этаж, где находится главная святыня планетария — большой звездный зал.
С виду все напоминает кинотеатр. Только кресла сделаны с фокусом на купол сверху. Хоть основная аудитория — дети, но мне кажется что им было некомфортно сидеть, так как все посадочные места сделаны под эргономику взрослого человека.
Свет выключается — представление начинается!
Хоть мы купили билет на программу с динозаврами, но принцип часового шоу +/- по всем программам одинаковый:
- Первая часть программы (30 минут): состоит из рассказа про звездное небо. Купол так натурально со всеми звуками превращается в ночное небо, что как-будто мы где-то с палаткой ночуем на природе летом.
Подача материала очень классная. Даже взрослый начинает себя чувствовать ребенком, когда бабушка рассказывает внучке про созвездия и планеты, что видны на небе.
Но есть и негативный момент — поведение учителей. Понятное дело, что они уже сотый раз приводят сюда детей и им порядком надоело все это представление. От скуки достают телефоны и начинают в них смотреть. Эффект ночного неба начинает теряться из-за ярких экранов мобильных телефонов, поэтому лучше с учителями не попадать на один сеанс...
После звездного неба зачем-то запустили титры. Многие теряются и начинают собирать вещи )))
Но потом началась вторая часть программы (30 минут) — история про динозавров. Это испанский мини-фильм на весь купол в документальной стилистике. Отход от художественной подачи теряет внимание детской аудитории. Витек немного подустал, но мне ролик понравился.
Сувенирный магазин
Часовое представление подошло к концу и все потоком отправляются в гардероб. Но мы решили заглянуть в сувенирный магазин.
Ассортимент в магазине очень интересный ,если преследовать цель купить что-нибудь с космической тематикой. Даже имеется бюст космонавта Юрия Гагарина, напечатанный на 3D принтере.
Самый ТОП это леденцы, сделанные из планет Солнечной системы. Мы купили Землю и отправились гулять по Москве!