Москва – город, который по праву считается мегаполисом не только в бизнес среде, но и в туристической. Здесь есть развлечения на любой вкус и кошелек, поэтому утверждать что кто-то посмотрит Москву за 1 день, а кому-то и года будет недостаточно. Но что если поставить задачу придумать такой маршрут, который бы бюджетно познакомил с главными достопримечательностями города?
Мы решили попробовать и у нас ушло 3 полноценных дня на прогулку по городу. Какие места вошли в маршрут – подробно в сегодняшней статье от первого лица.
Не пропусти анонсы новых статей для самостоятельных путешествий: подписывайтесь телеграмм-канал https://t.me/manikol_travel
Маршрут на карте
Для удобства все метки с маршрута нашей прогулки добавил на карту по ссылке ниже:
[1 день] – синие метки
[2 день] – зеленые метки
[3 день] – красные метки
[День 1] – Красная Площадь, ГУМ, ЦУМ, большой театр, исторические улицы и ГЭС-2
Куда хочется первым делом отправиться по приезду в Москву? Думаю, что большинство ответят: "Красная Площадь".
Вот и мы первый день целиком и полностью посвятили Красной Площади и окружающим ее достопримечательностям. Начали маршрут на исторических улицах, усыпанных памятниками архитектуры, а закончили в модном арт-пространстве ГЭС-2.
Чтобы не превращать эту стать в длинную простынь – прогулку первого дня вывел в отдельную статью по ссылке ниже:
[День 2] – Зоопарк, Арбат и небоскребы Москвы
Если первый день был завязан на очевидных достопримечательностях в окрестностях Кремля, то второй день это уже творческий полет.
В первой половине нового дня мы решили порадовать нашего маленького путешественника и отправились в зоопарк. Вторая половина посвящена самым популярным московским небоскребам, затрагивающих аж три временные эпохи: Сталинские высотки, Новый Арбат и Москва-Сити.
Подробный обзор прогулки второго дня по ссылке ниже:
[День 3] – Речной вокзал, ВДНХ, Останкинская башня и Воробьевы горы
Москва – город, в котором надо много ходить, так как из-за огромных размеров все интересные места разбросаны по разным концам, поэтому лучше каждый день вставать с рассветом, чтобы все точно успеть.
Сегодня мы продолжим знакомиться с архитектурой Москвы сталинской эпохи. На очереди Северный речной вокзал и ВДНХ.
Северный речной вокзал
Утром отправляемся к станции метро "Речной вокзал", на которой стоит недавно отреставрированный Северный речной вокзал.
Вокзал в архитектурном стиле "сталинский ампир" появился в 1930-х в результате строительства канала имени Москвы, который соединил Москву-реку с Волгой, и столица стала называться "портом пяти морей".
Здание вокзала внешне стилизовано под двухпалубный теплоход, а внутри весь интерьер прямиком из 1930-х. В общем таких интересных деталей очень много – подробно по ссылке ниже в статье ниже.
Раз это речной вокзал, то есть возможность покататься на теплоходе через шлюзы канала, либо просто по Химкинскому водохранилищу. Как это сделать по ссылке ниже в статье ниже:
ВДНХ
Ну а теперь настал момент, когда, действительно, нужно много ходить, так как предстоит прогулка по ВДНХ. Сгладить этот момент можно арендой велосипеда или самоката. Этого добра в окрестностях полно.
В 1934 году у властей СССР возникла идея организовать сельскохозяйственную выставку для демонстрации преодоления разрухи в стране, возрождения уничтоженного Гражданской войной сельского хозяйства, а также показа положительных сторон проведенной коллективизации. Но с учетом сталинских репрессий вопрос затянулся, поэтому выставка открыла свои двери только в 1937 году.
ВДНХ – представляет собой огромное выставочное пространство с павильонами, внутри которых что-то выставляют на показ. Помимо павильонов есть фонтаны, техническая выставка, национальная кухня стран СНГ и т.д.
Архитектура ВДНХ глобально менялась трижды: Великая Отечественная война (1941-1945), послевоенное восстановление в 1950-х (в основе выставки знакомство со странами СНГ) и хрущевская борьба с "излишествами" в строительстве (1959-1967 в основе выставки научные достижения СССР).
В 1990-е ВДНХ превратился в рынок, но в 2010-х Правительство Москвы навело порядок и восстановило внешний облик ВДНХ в дохрущевский период. Что из этого получилось в отдельной статье по ссылке ниже:
Музей-гараж особого назначения
Внутрь всех павильонов вы зайти не успеете, но рекомендую запланировать посещение хотя бы одного (выбрать на сайте ВДНХ). Мы остановились на гараже ГОН, в котором собраны автомобили первых лиц Российской империи, СССР и России.
Подробная статья о музее по ссылке ниже:
Останкинская башня
Если еще остались силы, то можно дойти до Останкинской башни. Во время прогулки по ВДНХ она вас будет манить своим видом, и вы сдадитесь, как и мы )))
В 1953 году советские ученые предложили властям построить "фабрику телевизионных программ" — многопрограммный телецентр с 15—20 студиями, передающей станцией и башней-антенной высотой 500 метров, которая обеспечила бы уверенный приём за пределами московского региона. Идею поддержал Хрущев и началась большая стройка, которая закончилась в 1967 году. После завершения строительства Останкинская телебашня стала самым высоким сооружением в мире. В 1975 году этот рекорд побила 553-метровая CN Tower в Торонто (Канада).
На Останкинской телебашне имеется смотровая площадка с прозрачным полом, но нужно записываться сильно заранее, так как это режимный объект. Во время нашего визита смотровая была на масштабной реконструкции, поэтому посетить не удалось.
Воробьевы горы
Завершить день мы отправились на смотровую площадку на Воробьевых горах. Отсюда открывается просто фантастический вид на Москву и сталинскую высотку, в которой расположен корпус МГУ. Эта, кстати, пятая высотка, которую мы увидели за 3 дня. Так что почти охватили всю Москву.
Хаб развлечений
Ну и не стоит забывать, что Москва это хаб различных развлечений. Здесь 5 крупных футбольных клубов, 3 хоккейных, а также бесчисленное множество театров, музеев и концертов.
Стоит только посмотреть городскую афишу, и вы гарантированно что-то найдете, а если это сделаете заранее, то и сможете посетить. Поэтому насыщайте свой маршрут интересными мероприятиями!
Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить новые статьи об интересных местах нашей страны. А еще не забывайте лайкать и писать комментарии под статьей, чтобы канал продолжал жить.
Еще статьи от автора: