Напоминаю, что причины появления данного сериала изложены в первом его выпуске
Также ещё раз сообщаю, что в заметки цикла не будут включены песни, входящие в проект "100 лучших песен зарубежного рока",
поскольку мне не хочется повторяться. В случае Grand Funk - это "We're an American Band". Зато будет несколько других достойных треков.
Предваряя данный выпуск, скажу пару слов о моём отношении к мнению, изложенному одним из комментаторов под предыдущей статьёй. Товарищ утверждал, что, дескать, хард-рок и хеви-метал являются одним и тем же музыкальным стилем. Просто именуются то так, то этак. Увы, вынужден не согласиться. Хард и хеви достаточно долго, начиная ещё с 60-х, развивались вместе и были до известной степени синонимами. Для многих групп, которые уже представлены или появятся в данном сериале в дальнейшем, оба этих термина используются обычно через запятую. И, разумеется, все такие коллективы сыграли в становлении и развитии хеви-метал (или просто метала) свою, как правило большую, роль. Но окончательная кристаллизация хеви как музыкального субжанра рок-музыки, отдельного от субжанра хард, произошла во второй половине 70-х с возникновением явления, названного NWOBHM, новой волной британского (и не только британского) метала. Каждый субжанр пошел своей дорогой, хотя сближения и пересечения в отдельных случаях происходили и в дальнейшем.
Ну а теперь к делу. Американские герои рока Grand Funk Railroad и взгляд на их творческий путь сквозь призму моих любимых песен.
И поскольку название группы восходит к названию железнодорожной ветки The Grand Trunk Western Railroad, то двигаться мы будем с остановками почти на каждой станции, названия которых будут совпадать с названиями альбомов GFR. Первая остановка - дебютный альбом "On Time" и второй сингл с него. "Heartbreaker" - приблюзованная вещица о девушке, разбившей сердце лирическому герою.
Ютуб-канал Grand Funk Railroad – тема
Дебютник GFR появился на прилавках магазинов грампластинок в августе 1969-го, засветился в чартах четырех стран (США, Канады, Австралии и Японии), обзавелся золотым сертификатом по итогам продаж. А уже в декабре свет увидел второй альбом, названный просто и без затей "Grand Funk". Зато цвет обложки у него был вызывающе революционно-пролетарский. То есть красный. Места в хит-парадах "Red Album" захватил повыше и поменял золото на платину. А пока поездная бригада в составе Дон Брюэр (Don Brewer / drums, vocals), Мел Шахер (Mel Schacher / bass) и Марк Фарнер (Mark Farner / vocals, guitars, harmonica, piano), а также Терри Найт (Terry Knight / продюсер) получает почетные грамоты и звания передовиков производства, есть повод послушать песню о нелегких трудовых буднях звезд хард-рока, к которым на заднее сиденье лимузина так и норовят забраться посторонние лица женского пола.
Ютуб-канал Grand Funk Railroad – тема
Следующая станция - следующий в дискографии альбом "Closer To Home" (1970). Ещё более высокие позиции, ещё более высокий (дважды платиновый) уровень продаж. "Верной дорогой едете, товарищи!" - мог бы сказать сказать членам группы вождь мирового пролетариата, столетие со дня рождения которого праздновало прогрессивное человечество как раз в 1970-ом. Проникновенная баллада "Mean Mistreater" поможет нам проникнуться атмосферой музыки Грэнд Фанк и торжественностью момента.
Ютуб-канал Grand Funk Railroad – тема
Наверное, патриоты этого местечка на меня обидятся, но полустанок с названием "Survival" (1971) можно было бы проехать без остановки, если бы не кавер на вещицу группы Traffic. Об этом коллективе и хите "Feelin' Alright?" её участника Дейва Мейсона мы писали не так давно
Тратим четыре с половиной минуты своего драгоценного времени. Слушаем версию Grand Funk Railroad
Ютуб-канал Grand Funk Railroad – тема
Забавно, но песню-открывашку "Footstompin' Music" следующего своего диска "E Pluribus Funk" (1971) музыканты записали во время сессий для "Survival". Забраковали, потом сделали немного другую аранжировку, и вот вам 29 место Billboard Hot 100.
Ютуб-канал Lewis coca
Железнодорожный экспресс с буквами GFR на борту набирает ход. И хотя диск с возрождающейся из огня птицей на обложке не слишком любят фаны группы, но этот этап большого пути оказался примечательным и во многом переломным. Во-первых, "Phoenix" (1972) был первым альбомом записанным после судебного разрыва с постоянным менеджером/продюсером Терри Найтом. Во-вторых, на "полный рабочий день", хотя пока и на должность сайдмена, в группу был принят клавишник Крейг Фрост (Craig Frost). В-третьих, музыка коллектива стала более зрелой и разнообразной. Хороша и открывающая диск инструментальная композиция, одноименная с названием альбома,
Ютуб-канал Grand Funk Railroad – тема
и очень мелодически сильная вещица "Rain Keeps Fallin'",
Ютуб-канал Grand Funk Railroad – тема
и без попавшего в чарты зажигательного хард-рок-боевика тоже не обошлось
Ютуб-канал therockandrolltv
Очередная пластинка ансамбля "We're an American Band" (1973) считается пиком его творчества. Сменивший Найта на посту начальника поездной бригады (продюсера) Тодд Рандгрен (Todd Rundgren) раскрыл потенциал группы в полной мере, сделав ставку на четкий и детализированный звук, аранжировки ставшего полноправным членом команды Фроста и композиторский талант и вокальные способности Дона Брюэра. Про платиновый хит, ставший визитной карточкой Grand Funk (слово Railroad из названия исчезло), рассказано было, как я уже отмечал, ранее,
поэтому плавно подъезжаем к остановке "Shinin' On" (1974) и отмечаем второй после "We're an American Band" сингл, ставший номером 1 в хит-параде Billboard. Обнаруживаем, что песенка "The Loco-Motion" - хит многоразового использования, уже побывавший на первом месте в 1962-ом году в исполнении Евы Нарциссиус Бойд (она же Little Eva). И слушаем оба варианта
Ютуб-канал Dario Paccagnella
Ютуб-канал Sironaca
Кроме правильного "железнодорожного" номера на "Shinin' On" отметил бы и заглавную, очень по дип-пёпловски звучащую, наверное, благодаря партии органа, заглавную вещь
Ютуб-канал YURI E
Набравший ход состав попытался закрепить и углубить достигнутые чартовые успехи . Новым начальником поезда стал Джимми Айнер (Jimmy Ienner), до того успешно продюсировавший The Raspberries, но, похоже, что был выбран тупиковый маршрут. Да, альбом "All the Girls in the World Beware!!!" (1974) имел прикольную обложку, да, пара песен стала хитами, да, сама пластинка последний раз за карьеру GFR попала в ТОП-10 Billboard, но вторых "Ягодок Малины" из Грэнд Фанк не вышло
Ютуб-канал Grand Funk Railroad – тема
Не спас положение и выпущенный для закрытия контрактных обязательств диск "Born to Die" (1976). Не помогло и возвращение полного названия. В альбомные чарты "Рожденный, чтобы умереть" попал, скорее, по инерции. А выбрать оттуда песню, которая мне бы нравилась, увы, непосильная задача.
И даже вмешательство Господа Бога Фрэнка Заппы лишь отсрочило неизбежное. Заппа заинтересовался GFR, уговорил их проехать ещё станцию записать ещё один альбом "Good Singin', Good Playin'" (1976) при его продюсировании. Запись заслужила положительные отклики критиков, но не признание публики. Ибо всё было неплохо, но отнюдь не сногсшибательно. И зациклившаяся на спорах о выборе дальнейшего музыкального направления группа распалась.
Ютуб-канал Grand Funk Railroad – тема
В 80-е Фарнер и Брюэр возродили Грэнд Фанк. Но экспресс GFR уже прочно застрял в тупике. Фрост отказался участвовать по причине занятости в команде Боба Сигера, а Шахер просто решил не ввязываться. Парочка изданных в 1981 и 1983 годах пластинок вывеску не опозорила, но и ничего нового к портрету передовиков ж/д производства образца 74-го не добавила.
Добавлю, что группа возрождалась и позднее, но новых песен не создала, обойдясь концертами.
Такой вот у меня сложился портрет замечательных американских железнодорожников, которые начали за здравие, а кончили за... как-то закончили, и ладно. Впрочем, свое место в пантеоне "богов харда" и "родоначальников метала" они занимают заслуженно.
Автор статьи - БиС
Предыдущие заметки по теме "Настоящий хеви", о котором автор "ничего не знает"
Наш медиа-партнер РадиоВЫХОД: