Найти в Дзене
Рок на БиС

"Настоящий хеви", о котором автор "ничего не знает". Выпуск первый. Black Sabbath

По ходу публикации сериала "Лучшие песни хеви-метал. Первая сотня. Выбор дзен-канала "Рок на БиС"

Лучшие песни хеви-метал. Первая сотня. Наш выбор | Рок на БиС | Дзен

автор неоднократно сталкивался с возмущенными комментариями, в которых его уличали в незнании творчества "классиков" хеви-метал. ГДЕ??? Сурово вопрошали разгневанные мужчины, которым неинтересно знакомиться с новыми именами и новыми песнями. Им вполне достаточно увидеть в списке лучших Black Sabbath, Led Zeppelin, Deep Purple, Uriah Heep, Grand Funk, может ещё от силы десяток-полтора имен, с заслушанными до дыр (или, как говорит молодежь, поставленными на репит) ещё в юности песнями, чтобы на душе у них воцарился покой. Мои объяснения, что на канале выходил цикл заметок,

100 лучших песен зарубежного рока | Рок на БиС | Дзен

где все эти коллективы уже были представлены со своими лучшими (на наш взгляд) произведениями, что мне не интересно повторяться, что все эти группы относятся в значительной степени, по моему скромному мнению, не к хеви-метал как таковому, а к хард-року и прото-металу, не находили отклика.

И, в конце концов, в преддверии выхода второй сотни "Лучших песен хеви-метал" я, кажется, придумал решение, когда и волки будут сыты, и овцы целы. Упомянутые группы и ещё некоторые появятся в спин-офф сериале, где они будут представлены не теми песнями, которые уже были засвечены в Топ-100 лучших песен зарубежного рока, а другими. Иногда несколькими.

А начнем мы с ансамбля имени Черного Шабаша.

Источник изображения mavink.com
Источник изображения mavink.com

В "Сотне лучших песен зарубежного рока" у Black Sabbath нами была выбрана вещица под названием "Paranoid", я же в качестве первого из альтернативных вариантов назову композицию "Sabbra Cadabra" с пластинки "Sabbath Bloody Sabbath" (1973). Может кого-то мой выбор удивит, но клавишные к этому номеру записал несравненный Рик Уэйкман. Его основной коллектив Yes работал в соседней с "саббатами" студии над концептуальным альбомом "Tales from Topographic Oceans", идея которого базировалась на индуистских религиозных текстах. Рик не был в восторге ни от самой идеи, ни от сочиненной автором идеи Джоном Андерсоном и Стивом Хау музыки, поэтому основным рабочим местом у него стала стойка бара, а помощь знакомым парням из Black Sabbath развлечением и небольшой отдушиной. "Расплатились" с Риком "саббаты" миской чечевичной похлебки двумя пинтами пива. А трек в итоге вышел лихой и задорный

Ютуб-канал Os. Bend.

Великого и ужасного Оззи Осборна в Black Sabbath сменил у микрофона не менее великий, зато совсем не ужасный, а даже очень простой и душевный, по отзывам сталкивавшихся с ним лично людей, Ронни Джеймс Дио. В первый его приход в команду было записано два студийных альбома, а открывала дебютный для Дио диск Саббат "Heaven and Hell" (1980), как ни странно, песня, написанная для пластинки последней. Надо было чем-то срочно добить первую сторону "Небес и Ада", поэтому музыканты торопились, но тем не менее не "слажали". Песня-открывашка вышла, как говорится, что надо. Сингл с треком "Neon Knights" попал на 22-е место британского чарта и 20-е ирландского.

Ютуб-канал RHINO

Первая половина 80-х была для Black Sabbath временем "разброда и шатаний". В 1982-ом Ронни Джеймс Дио команду покинул, и встал вопрос о новом вокалисте. Рассматривались кандидатуры Дэвида Ковердейла и Роберта Планта, заочно прослушивалась даже будущая американская звезда софт- и поп-рока Майкл Болтон. Но тут менеджер группы Дон Арден (кто это такой, надеюсь не надо объяснять?) предложил на роль фронтмена Яна Гиллана. Гиллан сначала отказывался, но после дружеской посиделки с Тони Айомми и Джизером Батлером, в результате которой все трое изрядно набрались, согласился.

Итогом сотрудничества стал неоднозначно воспринятый и критикой, и слушателями альбом "Born Again" (1983). Подробно разбирать полученные этим релизом отклики не входит в задачу данной публикации, поэтому выскажу только собственное мнение. Эксперимент с привлечением Яна удался. Альбом получился плотный, мощный, жесткий с несколькими отличными и хорошо ложащимися на слух песнями. Я выделяю заглавный трек, "Disturbing the Priest", "Zero the Hero", но мой личный фаворит вещица "Digital Bitch", открывающая вторую сторону пластинки. Среди меломанов принято ругать издания на компакт-дисках, но именно на CD идущая подряд после тягучей и въедливой "Zero the Hero" взрывная и отвязная "Цифровая стерва" производит должное впечатление.

Ютуб-канал Maiden Rock

Хорошо известно, что Айомми, единственный оставшийся к середине 80-х от оригинального состава участник команды, хотел, чтобы следующий релиз стал его сольной пластинкой, но всё тот же Дон Арден подсказал, звукозаписывающий лейбл Warner надавил, и на обложке диска "Seventh Star" (1986) появилась надпись Black Sabbath, Там, конечно, значилось и featuring Tony Iommy. Но альбом вошел таки в официальную дискографию Саббат, а не самого Айомми. А голосом "Седьмой звезды" стал Глен Хьюз, привнесший по своему обыкновению в звучание хард-блюзовые нотки. В итоге получилась оригинальная, но не слишком "саббатовская" пластинка, которая принята была ещё более неоднозначно, чем предыдущая.

Как бы то ни было, на альбоме есть что послушать, а в качестве лучшего я, пожалуй, выберу номер "No Stranger to Love"

Ютуб-канал Classic Rock Station

Официальных студийных записей со сменившим Хьюза Рэем Гилленом не осталось, поэтому сразу переходим к тому периоду, когда три альбома подряд (невероятное для "поздних" Саббатов достижение!) вокалистом был Тони Мартин. Ценю и всегда с особым удовольствием слушаю всю "трилогию". И "Eternal Idol" (1987), и "Headless Cross" (1989), и "Tyr" (1990). На них много хороших песен, но лучшая несомненно "Headless Cross"

Ютуб-канал Maiden Rock

История Black Sabbath продолжалась и дальше. Возвращение Ронни Дио (помню, что привезенные из Штатов CD-шки "Dehumanizer" на Горбушке расхватывали как горячие пирожки), потом у микрофона снова Мартин, вновь Дио в сайд-проекте Heaven & Hell, долгожданное возвращение Оззи, сначала скромное с концертником "Reunion", где была и парочка новых записей, в 1998-ом, а позже и триумфальное с последним в дискографии Саббат студийником "13" (2013). Но я думаю, что и представленных выше песен вполне хватит, чтобы представить читателям самых знаменитых в музыкальном мире "шабашников" и осветить всю пропасть моего "незнания" "настоящего хеви"

Автор заметки - БиС.

И всё-таки не могу удержаться и не включить в заметку одну из песен с альбома "13". Для полноты картины и её логического завершения.

Ютуб-канал Black Sabbath

Продолжение следует...

Наш медиа-партнер радиоВЫХОД:

радиоВЫХОД

Радио Выход приглашает:

Афиша мероприятия
Афиша мероприятия

Группа авторов, пишущих для дзен-канала "Рок на БиС", открыла ТГ-каналы о футболе и о политике:

Поэзия подката
Ушастый аналитик