Вопрос строительства тоннеля под Гибралтарским проливом неоднократно поднимался на протяжении многих десятилетий. В 2023-м тема снова вышла на повестку дня — ее обсуждали в феврале в Рабате министры транспорта Испании и Марокко. По итогам переговоров принято решение перейти к практическим шагам относительно реализации этого масштабного проекта.
К 2030 году?
Осенью текущего года Национальная марокканская компания по исследованию Гибралтарского пролива (Société Nationale d’Etudes du Détroit de Gibraltar) заявила, что специалисты обеих стран в настоящее время совместно проводят предварительные инженерные изыскания.
Отмечается, что железную дорогу под водой протяженностью около 40 км, призванную соединить Европу и Африку, могут построить к 2030 году, то есть к началу Чемпионата мира по футболу. Напомним, матчи мундиаля пройдут на территории шести государств, включая Испанию, Португалию и Марокко (именно в этих странах состоится большинство игр).
Правда, многие эксперты скептически относятся к озвученным срокам. Учитывая целый ряд технических сложностей и высокую стоимость проекта, отдельные наблюдатели полагают, что в лучшем случае к концу десятилетия можно рассчитывать лишь на старт работ.
Один из крупнейших
Согласно предварительным данным, непосредственно под водой предстоит построить почти 28 км (хотя тип конструкции и трассировка еще не определены окончательно). По этому показателю тоннель станет №2 в мире, уступив лишь аналогичному сооружению под Ла-Маншем, где из 50,5 км на подводную часть приходится 37,9 км. Последний построили в 1994 году, хотя соответствующие планы вынашивали еще в XIX в.
У проекта нового межконтинентального тоннеля схожая история — его идея родилась также в позапрошлом столетии. Примечательно, что изначально рассматривался и вариант моста, но его осуществление сочли тогда нереальным. Активные обсуждения относительно подводной дороги велись в 1930-х, однако вмешались обстоятельства.
О тоннелях в Европе // Вестник знания. — М., 1937. — №8 (август). — С. 68:
«Интересен проект тоннеля через Гибралтар, уже близкое осуществление которого было приостановлено гражданской войной в Испании, вызванной мятежниками. Геологическое строение почвы очень благоприятно для прокладки тоннеля. Технически речь идет о прокладке двух тоннелей, соединенных между собой на расстоянии 200 м. Тоннель должен проходить на глубине 370 м под водой, и длина его должна составить более 35 км. Тоннель после его сооружения (а он будет сооружен после того, как Испания освободится от германских и итальянских интервентов) будет играть роль связывающего звена между Европой и Африкой».
Возрождение проекта
Упомянутый в процитированном источнике конфликт, завершился в 1939-м установлением диктатуры Франко, просуществовавшей до ноября 1975-го. Во время правления генералиссимуса к вопросу тоннеля не возвращались. Актуализировали его во второй половине 1970-х, а в следующем десятилетии создали специальный комитет, занимавшийся предварительными исследованиями.
Были проработаны самые разные варианты. От некоторых пришлось отказаться. Например, выяснилось, что при строительстве дороги в самом узком месте пролива (14 км) работы необходимо вести на глубине не менее 900 м. Из-за технических препятствий, связанных с отводом выхлопных газов и обеспечением вентиляции, наложили табу и на идею запуска автомобильного движения через пролив. Хотя первую проблему сегодня теоретически можно решить за счет плавучего погружного тоннеля, а вторую — запуском электромобилей.
В середине 2000-х некоторые инженеры заявляли, что межконтинентальный объект в принципе невозможно построить под водами Гибралтарского пролива из-за глинистых участков и тектонических плит. Однако в 2018 году после очередного тщательного исследования местности, специалисты пришли к противоположному выводу, что подтолкнуло власти вновь вернуться к обсуждению вопроса.