Привет, друзья искусства!
В первый день зимы я показал вам 15 забавных фотографий необычных снеговиков. А параллельно мы рассуждали о том, что лепка из снега – настоящее искусство, т.к. в результате вы получаете настоящую скульптуру. Хоть и недолговечную.
Сегодня я хочу напомнить себе и вам, что природа сама способна создавать такие снежные шедевры, которые даже не снились ни людям, ни новомодному искусственному интеллекту.
В этой статье я собрал для вас 18 медитативных фотографий, которые доказывают, что снег и лёд могут быть не только холодной бездушной белой массой, а и настоящими шедеврами. Без вмешательства человека.
Если задуматься, каждая отдельно взятая снежинка в сугробе, который сейчас лежит у вас во дворе, сама по себе является маленьким неповторимым шедевром. Ведь двух одинаковых снежинок не существует. Или это миф? Я решил разобраться в этом вопросе.
Каждую зиму во всём мире с неба падает около 1 септиллиона (1, 000, 000, 000, 000, 000, 000, 000, 000, 000 или триллион триллионов) снежинок. Перебрать их все было бы весьма утомительной задачей. Поэтому люди доверяют физикам облаков, кристаллографам и метеорологам.
Оказывается, научный консенсус гласит, что вероятность того, что два больших снежных кристалла будут одинаковыми, действительно равна нулю. И на это существует множество причин.
Во-первых: молекулярный состав воды. Оказывается, что не все молекулы воды одинаковые. Большинство молекул воды состоят из двух атомов водорода и одного изотопа кислорода-16. Но в некоторых молекулах воды кислород может присутствовать в форме изотопа «кислород-18», а в других – один из атомов водорода может быть замещён так называемым тяжёлым водородом – дейтерием.
Каждую снежинку образуют примерно 10 в 18 степени молекул воды, поэтому вероятность того, что несколько снежных кристаллов, слипшихся вместе, будут абсолютно одинаковыми по молекулярной структуре и по внешнему виду, очень и очень мала. Но и это ещё не всё.
Кроме того, на уникальную форму снежинок сильно влияют нестабильные атмосферные условия. Снежные кристаллы чувствительны к температуре и, падая на землю и подвергаясь воздействию погодных колебаний, меняют свою форму и дизайн.
Согласно международной классификации, принятой в 1949 году, в зависимости от погодных условий снежинки могут формироваться в более чем 40 различных типов кристаллов. А получить два снежных кристалла, прошедших абсолютно одинаковую историю развития, практически невозможно.
Если сложить все эти причины вместе, получится бесконечный набор вариантов структуры отдельно взятой снежинки. Это позволяет учёным утверждать, что вероятность нахождения двух совершенно одинаковых снежинок равна нулю.
Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на канал. А если хотите помочь мне легче вставать в 5:20 утра, чтобы написать очередную статью для вас, поддержите меня чашечкой крепкого кофе:
Ещё по теме: