Найти тему
Законность своими руками

3 права граждан при подаче обращений

Изображение автора
Изображение автора

В данной статье мы разберем три основных права, которые Вы должны знать когда подаете обращение в государственные органы.

1. Вместе с обращением или в процессе его рассмотрения Вы имеете право ходатайствовать об истребовании материалов, которые не можете получить лично.

В данном случае должностное лицо имеет право запросить необходимые для рассмотрения обращения документы и материалы в других государственных органах, органах местного самоуправления и у иных должностных лиц, за исключением судов, органов дознания и органов предварительного следствия.

2. Имеете право знакомиться со всеми материалами, касающимися рассмотрения Вашего обращения и получать их копии. Про это право также не нужно забывать.

3. Имеете право получать ответ на обращение как в письменном, так и электронном виде на адрес своей электронной почты или через сервис Госуслуги.

По третьему пункту буквально недавно была ситуация, к нам обратился знакомый, который решил выяснить по каким причинам один из участков дорог в его небольшом городе не ремонтируется более 10 лет.

Дословно написал следующее в адрес главы города:

Прошу Вас принять меры для ремонта участка дороги от улицы... до дворовой территории ..... (план-схема прилагается). Данный участок дороги находится в ужасном состоянии. Ремонта не было с 90-х годов по настоящее время, хотя близлежащие улицы отремонтированы и заасфальтированы.
Ответ на данное обращение прошу направить мне на адрес электронной почты, в бумажном виде не нужно.

Это обращение было направлено электронной почтой.

В связи с тем, что через месяц никакого ответа не получил обратился снова.

Получен ответ, в котором указано, что никаких нарушений не установлено, поскольку якобы администрацией города ответ направлялся обычной почтой по адресу его регистрации.

Данный ответ (вернее действие должностных лиц администрации) является незаконным, в связи со следующим.

В соответствии с ч. 4 ст. 10 ФЗ № 59 «О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации» ответ на обращение направляется в форме электронного документа по адресу электронной почты, указанному в обращении, поступившем в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в форме электронного документа, или по адресу (уникальному идентификатору) личного кабинета гражданина на Едином портале при его использовании и в письменной форме по почтовому адресу, указанному в обращении, поступившем в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в письменной форме.

В этом пункте союз «и» служит для того, чтобы дать понять правоприменителю, что ответ на обращение направляется и в электронном и в письменном виде.

Данный пункт не дает должностным лицам и государственным органам права выбора способа направления ответа гражданину.

Более того, согласно п. 3 ст. 7 этого же закона обращение, поступившее в форме электронного документа, подлежит рассмотрению в порядке, установленном настоящим Федеральным законом. В обращении гражданин в обязательном порядке указывает свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), а также указывает адрес электронной почты либо использует адрес (уникальный идентификатор) личного кабинета на Едином портале, по которым должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения.

В обращении в адрес главы города была указана электронная почта, более того обращение содержало просьбу о предоставлении ответа в электронном виде, которое умышленно проигнорировано.

Даже если ответ и был направлен простой почтовой связью (который до настоящего времени так мне и не поступил), то это не снимало с должностных лиц обязанности предоставить его копию в электронном виде.

Гражданин не проживает по адресу регистрации, и в связи с этим просил предоставить ответ по электронной почте.

В связи с этим в действиях должностных лиц имеются нарушения федерального закона, повлекшие нарушение прав гражданина на получение ответа в электронном виде, а также право на обжалование ответа администрации в установленные сроки.

Подписывайтесь на канал. Оставляйте свое мнение в комментариях. Присылайте свои истории для консультации и освещения.

Почта: zakonsvoimirykami@yandex.ru.

Наш канал в Телеграмм - https://t.me/zakonsvoumurykami

Помните вы живете так как умеете защищать себя.