Минусинский региональный краеведческий музей им. Н.М. Мартьянова получил 14 редких предметов XVIII-XX веков, сообщает ТАСС со ссылкой на директора музея Светлану Борисову.
Восточный медный кувшин с чеканкой, кольца для салфеток для сервировки стола, очки-пенсне с золоченой дужкой и другие предметы передал в дар потомок купца Герша Вильнера Лев Волков, проживающий в Санкт-Петербурге.
По словам директора музея, весной 2024 года музей соберёт в Минусинске потомков Вильнера на выставку, посвящённую купцу и его семье. Кроме того, появится ещё одна книга о Герше Вильнере.
Отметим, что семья Вильнеров занималась торговлей. В 1884 году отец Герша — Мордух Гершевич организовал фирму "Оптово-розничная торговля", в которую входили его сыновья. Позднее фирмой владел только Герша. Вначале 1896 года он со своим семейством был произведён в купцы 2-й гильдии. В 1904 году он состоял купцом 1-й гильдии, занимался скупкой и продажей пушнины в Минусинске, Нижнем Новгороде, Лейпциге и Лондоне. Кроме того, торговал мануфактурными, галантерейными товарами и др.
По информации музея, в 1916 году купец имел в Минусинске трёхэтажный каменный дом, одноэтажный каменный флигель, две каменные и три деревянные конюшни, деревянный сеновал, каменную электростанцию, которая снабжала электричеством центр города. В доме в разное время размещались магазины, кафе, Сибирский торговый банк, кинотеатр "Арс", училище.
В 1917 году Вильнеры уехали в Харбин. Дом был национализирован и передан государству. В 1923 году семья вернулась в Россию. В 1930-е годы дочь Ревека перевезла родителей в Ленинград. Герш до войны работал экспертом по пушнине на аукционах. Умер в блокадном Ленинграде.