Зубастая хищница часто выручает рыболова на тех водоемах и в тех ситуациях, когда день грозит быть совершенно бесклевым. Согласитесь, даже один-два хвоста не трофейного размера в корне меняют ситуацию и настроение.
В тихих омутах зимой щука - очень частый гость, если не сказать, что основной. При накоплении опыта рыболов способен спрогнозировать: этот омут больше щучий или здесь хозяйничает кто-то другой.
Как выглядит щучий омут
Классический щучий омут я бы охарактеризовал следующими моментами:
- его размеры омута относительно большие (от 10 кв. м), а глубина не меньше фоновой;
- имеется небольшое течение (хоть у поверхности, хоть в придонном горизонте), но его направление близкое к основной струе;
- тиховодье располагается на заметном удалении от берега и граничит либо с глубокой ямой, либо с мелководными травянистыми участками;
- омут является краем прибрежных мелководий и переходит в русловую часть реки.
О проводке
Наиболее простой и очевидной техникой зимнего спиннинга на щучьих омутах, по моему убеждению, являются традиционные ступенчатые проводки. В качестве приманок использую твиггерм и виброхвосты. Все просто и надежно. «Ступенька» менее всего зависит от подводных течений и прочих нюансов, способных ухудшить игру приманки, а твистеры и виброхвосты наиболее стабильны в этом смысле. Как уже отмечалось, длина эффективной проводки редко превышает десяток метров, поэтому очень важно, чтобы наш монтаж все время был интересен для хищника.
Я твердо уверен, что при ловле щуки ступенчатой проводки в омутах к успеху ведут плавность, размеренность и максимальный контроль над снастью. Вообще, щучий омут мне представляется как небольшая экосистема, в которой жизнь кипит лишь в пределах данного тиховодья. Чаще всего там всего один хозяин (матерая щука), но порой там соседствуют несколько экземпляров примерно одинакового размера (и не обязательно мелких). Омут, по всей видимости, - не лучшее место для засады и охоты, поэтому здесь запросто могут обитать инертные, не желающие питаться экземпляры. А как раз для таких плавная подача наиболее приемлема.
Какими должны быть колебания приманки?
Как правило, зимой они должны быть плавными, без агрессии в игре, однако в омутах именно четкость и уверенность движения могут оказаться той «изюминкой», которая приведет к поклевке. Не буду разводить теорий, почему так, просто сделал вывод на основе статистики и анализа своих рыбалок. Если омут расположен непосредственно возле русла, ямы или даже в заливе (который граничит с руслом), предпочитаю виброхвосты длиной 3-4 дюйма (7, 5-10 см). Что касается расцветки, то я больше верю в нейтральные (неяркие) или «натуральные» (естественные). В моем понимании, это коричневый, темно-зеленый, «масло», «карамель», «сирень» и подобные без ярких точек и блесток. Совсем необязательно, чтобы приманка была однотонной, однако склоняюсь к мнению, что сочетание цветов должно быть неброским и плавным.
Почему столько внимания раскраске?
На тех реках, где рыбачу я, омуты обычно имеют глубину 3-4 м, к тому же зимой вода как никогда прозрачная. Следовательно, хищник вполне может различать цвета. Виброхвосты, которые я использую, облавливая зимние омуты, конечно же, не уникальные и не узконаправленные. По идее, наиболее правильно советовать именно те модели, с которыми рыболов наилучшим образом разобрался ранее. Я поступаю именно так. Мои предпочтения - BAIT BREATH Т.Т. Shad, INTECH Long Heel, Slim Shad, SAWAMURA One Up Shad, NOIKE Ninja. Безусловно, случается, что активная игра приманки и имитация полного сил кормового объекта совершенно не подходят для щуки, спокойно дремлющей в омуте.
Вполне обычный расклад. Должен отметить, что так происходит, пожалуй, даже в большинстве случаев. В такой ситуации очень могут выручить твистеры. Обычно чем меньше река и сам омут, тем выше шансы, что именно эти приманки больше придутся по вкусу пятнистой хищнице. Излишне крупные твистеры я редко использую, хотя мной раз именно они могут принести поклевку. Просто считаю, что неспешная игра приманки должна сочетаться с изяществом формы. И чем ближе к весне, тем более компактные требуются приманки. Три дюйма (7, 5 см) - в самый раз, хотя при ловле щучек весом до 1 кг можно использовать 2, 5 (6, 25 см) и еще мельче.
Преимущество мелкой приманки в том, что ее, помимо щуки, с удовольствием съест окунь, и, глядишь, какой-нибудь сом, голавль, а то и карп, которые истосковались по белковой пище за долгую зиму.
Подчеркну: тихий речной омут - отличное пристанище для самых разных рыб.
Твистеры, считаю, наиболее уловисты, и когда омут миниатюрен (пара квадратных метров). В этом случае мы можем полагаться лишь на стадию падения да на пару метров проводки. Спокойная и равномерная игра твистера в данном случае наиболее оправдана. Я больше других доверяю INTECH Turborib, NOIKE Ring Curly, BAIT BREATH Curly Grub, U30 Fish Curly, BETANCO Curly Tail Slim. Подбирая огрузку, при охоте за щукой в омутах придерживаюсь одного простого правила: стремлюсь, чтобы приманка опускалась на дно довольно долго, но при этом максимально стабильно играла. Для некоторых моделей, понятно, есть нюансы, но в целом минимальная огрузка для 3-дюймовых щучьих твистеров или виброхвостов - 4 г, а максимальная - 12 г. Это вовсе не означает, что неправильно выходить за пределы этого диапазона. Абсолютно. Если требует ситуация, то почему бы и нет.
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!