Из каких элементов складывается домашний уют, дорогие читатели? Почему поздней осенью и холодной зимой так хочется забраться под клетчатый плед в мягкое кресло, неспешно читать любимую книгу и пить какао, посматривая на горящий в камине огонь, слушая, как трещат, переговариваясь, дрова, как шумит за окном ветер, как стучат по крыше дома ветки. И чтобы на ковре играли малыши. И еще чтобы кошка грелась у огня. Вот такая картина домашнего уюта возникла в моем воображении. И мне захотелось, чтобы и вы, мои дорогие, настроились на уютное время. И неважно, что у вас сейчас – утро или день, вечер или уже наступила ночь, и вы готовитесь ко сну. Пусть вам сегодня будет уютно.
Удивительно, но высказываний о камине оказалось немного.
Вот что делает человека счастливым – сидеть и мечтательно смотреть на огонь – у своего собственного камина, в своём собственном доме; это было то, о чём он всегда слышал и читал. Он смотрел, не мигая, на пламя, стараясь проникнуться установленной истиной. «Пройдёт ещё минута покоя, и я почувствую себя счастливым», – подумал он сосредоточившись. Айн Рэнд
На улице ужасная погода, но огонь в камине так приятен, и раз уж нам никуда не надо, то пусть идёт снег, пусть идёт снег, пусть идёт снег. Дин Мартин
Камин в VIII веке, в начале Средневековья – это уже неотъемлемая часть жилища феодалов, духовенства и рыцарей. Его располагали в центре залы, он имел топку, а дым уходил сквозь отверстие, проделанное в потолке. В жилищах простых смертных камин появился в X–XVI веках, он уже приобрел более привычный вид для нашего времени. И благодаря тому, что был изобретен дымоход, камин стали располагать у стены. Английский принц Руперт в XVII веке придумал специальную решетку для дров. Благодаря такой конструкции воздух затягивался снизу и раздувал пламя.
Незаметно камин стал частью и русской культуры. Его образ проник и в поэзию. О нем писали Фет, Блок, Цветаева, Набоков. Но в живописи камин остается любимцем именно зарубежных художников. Наши же соотечественники обращаются к теме горящего камина нечасто. Да, камин пишут, как правило, с горящим огнем. Камин, лишенный огня, живописцам не интересен. Он согревает чаще в темное время суток, но разжигают его и днем, когда за окном – осень, зима или ранняя весна. Еще одна любопытная деталь: в небогатых домах в камине готовят, рядом с топливником висит чайник или котелок. В домах же состоятельных людей камин используется только для обогрева.
Что меня еще удивило: как много работ, которые мы относим к области сказок и рождественских историй. Их населяют ежики и котики, собаки и свинки. В них появляются чай и печенье с шоколадной крошкой, теплые пледы и кресла, рождественские елки и бесчисленные коробки с подарками. И все эти уютные сюжеты освещает и согревает огонь, горящий в камине. Чем ближе к зиме, тем больше хочется сказки. Поэтому и выберу сегодня себе для хорошего настроения сказочную историю. Пусть это будет история в красках, созданная Александром Маскаевым (20). Такая уютная семья рыжих полосатиков: взрослые пьют чай, малыши спят в корзинке. Слоники неспешно идут по каминной полке. Но среди всего этого английского антуража вдруг появляется русская деталь – пластиковая неваляшка, знакомая нам из нашего советского детства.
А пожелание для вас, дорогие читатели, припасла вот такое. Пусть в ваших каминах всегда горит огонь! Пусть он согревает вас и всех тех, кто нуждается в его тепле. А нам не так сложно поделиться с окружающими теплом своего камина. Не правда ли, дорогие мои?
А вот статья Цветы на фоне зимы. И в живописи.
Было интересно? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал! И заглядывайте сюда почаще. Здесь живет радость.