Во время просмотра фильма на ум пришёл известный мем про котиков, которые "Наташа, мы всё уронили", да так и не ушёл. Судите сами. За первые полчаса авторы заставили упасть на поверхность планеты несколько тысяч квадрокоптеров, пару огромных космических лифтов, целую космическую же станцию, а финальной точкой стал наш несчастный спутник в виде многочисленных разноразмерных обломков. Ну правильно, китайцы ведь не котики, они роняют вещи посолиднее.
Когда-то давно посмотрел первую часть "Блуждающей" и пришлось, конечно, смотреть и вторую. Ибо мы твёрдо помним, что сказавши А нужно говорить Бэ. С ходу сломаю интригу и начну с вывода. Второй фильм уступает первому по зрелищности, динамике и эффектам. Что, в принципе, уже никого не удивляет. Редко продолжение может с честью продолжиться. Здесь даже ни одного великолепного многоколёсного грузовика не показали. А шагающими роботами и робособакой разве удивишь в наше время кого-нибудь? Хотя, признаю, они были невероятно милыми и привнесли в сюжет пару смешных моментов. Ещё по сравнению в первой Землёй было больше про отношения между людьми.
О сюжете. Как ни странно, но вторая часть является предысторией первой части. И возразить нечего - креативно. Поэтому, зритель, наконец, узнаёт историю юнца из "Блуждающей 1". Нам три часа экранного времени подробно рассказывают, как познакомились его родители, что случилось с мамой и объясняют, почему он оказался в подземном городе вместе с дедушкой, а не с папой, который якобы предпочёл болтаться на орбите. На самом деле, не предпочёл, а ему пришлось оставить семью, чтобы обеспечить им место в спасительном подземелье. Ведь людям, трудящимся в космосе на благо человечества, это обещали.
В общем, Солнце сходит с ума и грозит уничтожить Землю. Так и начинается вся история - с разработки проектов по покиданию Солнечной Системы. На планете строятся двигатели, превращая её в космолёт. Ведь, согласитесь, гораздо проще сдвинуть сам дом, чем разлетаться по неведомым далям на маленьких машинках без возможности куда-либо добраться.
Как всегда находятся те, кто не согласен с придуманным учёными планом по спасению. Переезжать всегда страшно, а уж перспектива скитания в течение тысячи лет и подавно пугает. Поэтому, с чужой помощью постоянно что-то неладное происходит с оборудованием. Ну, в принципе, сами виноваты. Можно же надёжнее как-то строить и защиту от взлома на электронного ассистента получше устанавливать. Тогда глядишь, ничего дорогостоящего на поверхность планеты падать и не будет.
А у главного учёного проблема посерьёзнее. У него когда-то была семья, а потом грузовик в их машину въехал. И теперь у несчастного отца только и есть что двухминутная компьютерная программа, притворяющаяся его дочерью. Разумеется, пара минут это ничто. Нужно обеспечить виртуальной девочке полноценную цифровую жизнь. И кибер-мозг, разработанный для спасения Земли, очень подойдёт для решения поставленной задачи. А человечество? Ну что вы, право слово. Пусть малышка в мозгу этом электронном живёт. Не подерётся же она с остальными данными.
Но сразу после загрузки "девочки" что-то пошло не так...
Мне не хватило в фильме почти всего. В особенности, мотивов тех, кто продвигал переход граждан к жизни в интернете вместо отлёта в другую космическую область. Разве после исчезновения планеты, онлайн-люди продолжат существовать? Почему в принципе взялась такая странная альтернатива плану заставить планету убежать из Солнечной Системы? Про остальные моменты типа "безумного учёного", загадочного мешающего и чудес монтажа как-то говорить не хочется. Ожидалось гораздо, гораздо, гораздо большего.
Единственное, в чём авторы без сомнения преуспели, это наглядная демонстрация чувства долга и самопожертвования. Тут без вопросов. Спокойно и рутинно люди совершают героические поступки во имя великой цели.
- В России премьера фильма состоялась 12 апреля 2023. Символично, однако.
- К выходу в прокат в Китае был выпущен постер "Прощай, Солнечная Система". Причём, на разных языках. Эти же слова многократно повторяют в финале фильма.
- Сборы от показа были невероятно высокими, то есть, картину признали удачной и интересной.
- Полазил по интернету и выяснил, что в 2025 году следом за Бэ придётся говорить и Вэ поскольку ожидается "Блуждающая Земля 3".
Китай, 2023
180 минут
Кому интересно, про первый фильм здесь. Отзыв называется "Блуждающая Земля" - дорама о том, как фейерверк спасает планету.