Во избежание большого бада-бума нашей планете необходимо покинуть пределы Солнечной Системы. Учёные понатыкали кучу двигателей на экваторе и около него, и Земля прикинувшись космолётом медленно, но верно двинулась на выход. Тем временем, главный герой прихватив младшую сестру выбирается на поверхность из нынешнего подземного места жительства выжившего населения. Из хулиганских побуждений он угоняет многотонный грузовик и мчит вперёд и только вперёд.
Однако подростковый порыв, с некоторым опозданием, но всё же тормозит полиция отправляя семейку за решётку посидеть и подумать над своим поведением. Приставучий разговорчивый сиделец из соседней камеры выводит парнишку из себя, тот в гневе бьёт кулаком по стене...А дальше как в известном фильме - "они разрушили мою тюрьму". На самом деле, сломались не только застенки. Все ближайшие окрестности вместе с планетарными двигателями, часть которых тут же вышла из строя, почти отправились в тартарары. Ничего себе, психанул!
Но на самом деле кулачные бои со стенами не при чём. Просто очень "вовремя" случилось землетрясение. Земля тут же сбилась с курса и подалась на сближение с Юпитером. Ничем хорошим, конечно, подобный поворот кончиться не может.
Одновременно, грозная оранжево-коричневая планета начала вытягивать земную атмосферу. То есть, человечеству открылись не радужные перспективы не просто "расшибиться" о газовый гигант всем дружным международным коллективом, но ещё и сделать это в максимально некомфортных условиях. Получается, что главный злодей в нашем фильме - природа. А в частности, тёзка шекспировского персонажа, который сердится и потому не прав. В подручных у него числится некий Мосс - местечковый Скайнет, живущий на забитой военными и учёными орбитальной станции и держащий её под контролем.
Разумеется, Железный Мозг вполне ожидаемо в самый неподходящий момент слетает с катушек. Иными словами, неладно что-то в Датском государстве мире. Совсем неладно. Нужно мозг вправить, Землю от столкновения спасти, атмосферу вернуть, двигатели починить и при всё при этом умудриться выжить. Угонщик тягача вливается в команду спасателей тире военных и они совместными усилиями по пунктам попробуют решить обозначенные проблемы.
Не хочу искать какие-то нестыковки с точки зрения физики-химии-логики. Не буду придираться к драматической составляющей картины. Благо, основную массу времени занимал экшн, беготня и спецэффекты. Отличное развлекательное кино получилось.
За большие автомобили авторам отдельное спасибо. Жена пришла в полный восторг от огромных тягачей. Если раньше я подозревал, что в прошлой жизни она была водителем какого-нибудь карьерника, то теперь я в этом убеждён. Такого восхищения которого удостаивались эти невероятные машины, не вызывало даже появление на экране бравого китайского космонавта.
Вторая благодарность за образ русского подполковника. Когда я услышал, что он говорит без акцента на чисто русском языке, аж чаем поперхнулся от удивления. Такое редкое явление! Хотя, если учесть, что играет его Аркадий Шароградский, то всё встаёт на свои места. И сам образ отлично передан. Вероятно, актёр принимал живейшее участие в написании сценария. По крайней мере, в тех местах, которые касаются его героя. Получилось душевно, натурально, с национальным колоритом.
Под самый финал становится ничего непонятно, но по-прежнему интересно. Что-то издаёт громкий "бах", кто-то падает в никуда, кого-то ранило, куда-то исчезла толпа людей. Кругом обломки и огонь. И обязательный пафос и сложный выбор. Ну как "сложный". Попробовать спасти планету или побыть с семьёй в последние минуты. Немного странна именно такая формулировка. Всё очевидно же, на мой взгляд.
Кстати, хорошо и подробно данная ситуация расписана в книге. Кучка несознательных граждан - фаталистов ничего не хотела делать, чтобы предотвратить исчезновение планеты. Хотя, у них были и не лапки. Тем не менее, они считали, что раз Земле положено разрушиться, так и должно быть. Нельзя противиться судьбе. И на этой волне они саботировали работу тех, кто пытался изменить печальный сценарий и делал всё, чтобы предотвратить исчезновение рода людского. Вредные вредители.
Думаете, я сейчас про книгу китайского писателя Лю Цысиня? А вот и не угадали. Речь о произведении "Бегство Земли", написанном французом Франсисом Корсаком аж в 1960 году. А знаете, откуда я о нём знаю? Потому, что читал лет пятнадцать назад. Надо сказать, что сильное впечатление на меня произвела эта фантастика. Там и скачки во времени, и инопланетяне, и подземные города(!). И про то, что планета своим ходом перемещается в пространстве убегая от нестабильного Солнца, тоже, конечно же написано.
Не буду утверждать, что товарищ Лю подглядел идею - всё-таки сюжеты разные. Кстати, у Корсака интереснее. Больше сценарных ходов, неожиданностей. Так. Стоп. Вспомнился Жванецкий - "давайте сталкивать философов не читая их работ". Пожалуй, развивать мысль о похожести и различиях книг далее не буду. Знаком-то только с одной. Не знаю, есть ли у господина Лю что-нибудь про фаталистов и пришельцев.
Вы, наверное, уверены, что я забыл про фейерверки. Нет, я помню про них. Объясняю, при чём тут пиротехника. Китайский гениальный айтишник написал программу по запуску фееричного пиротехнического шоу на Новый Год. И эту же программу он потом использовал, чтобы заставить один из планетарных двигателей Земли сработать хитрым, не предусмотренным инструкцией, образом. В итоге, фокус практически удался и практически обрёк планету на счастливое спасение.
Вывод. Масштабный фильм. Смотреть однозначно на большом мониторе. Не обращать внимания на вопли персонажа-двадцатилетнего ребёнка и его претензии к отцу. Иначе появится непреодолимое желание поставить его в угол и лишить сладкого, что несомненно отвлечёт от созерцания потрясающих грузовиков.
Китай, 2019
2 часа