Не секрет, что советский фильм «Ученик лекаря», выпущенный киностудией им. Горького в 1983 году, снимался в Румынии. Главным местом съёмок стал город Сигишоара, известный благодаря тому, что в нём прошло раннее детство князя Влада Цепеша, исторического Дракулы. Однако режиссёр Борис Рыцарев, работая над фильмом, не стремился снять рекламный ролик для туристов, поэтому Сигишоару в этом фильме трудновато узнать. А некоторые сцены, по сюжету происходящие в городе, снимались совсем в другом месте.
Не все поняли задумку режиссёра
Фильм «Ученик лекаря» снят по мотивам одноимённой болгарской сказки. Сюжет изменён сценаристом несильно, и почти все персонажи носят болгарские имена, поэтому многие зрители ожидают увидеть в фильме болгарские реалии.
Тем не менее в фильме нет ни болгарских костюмов, ни болгарских пейзажей, ни болгарской музыки. Режиссёр Борис Рыцарев, которого справедливо называют одним из лучших режиссёров-сказочников, не стремился создать болгарский колорит.
Действие фильма «Ученик лекаря», как и положено сказке, происходит «в некотором царстве», то есть на экране показана условная заграница, сочетающая в себе черты разных европейских стран. При таком подходе Сигишоара – идеальная декорация.
Кто-то скажет, что Румыния и Болгария – соседние страны и там во многом схожий колорит. Однако в случае с Сигишоарой это правило не работает. Сигишоара находится в Трансильвании, а это особый регион, который по климату, ландшафту и архитектуре заметно отличается от остальной Румынии.
Трансильвания – горная местность, где много веков подряд значительную часть населения составляли немецкие колонисты. Они принесли с собой дух Западной Европы, который витает в Трансильвании по сей день. Большинство памятников архитектуры Трансильвании построены в западноевропейском стиле, который не характерен для других регионов Румынии.
Однако дух Западной Европы разбавлен балканскими ветрами, идущими с юга, так что западноевропейская архитектура выглядит здесь по-особенному. Идеальное место, чтобы снимать условную Европу, то есть не запад и не восток, а что-то среднее.
В фильме показаны времена Дракулы?
При просмотре фильма поначалу может показаться, что режиссёр хотел создать атмосферу Средневековья. На эту мысль наводит стиль одежды главного героя.
Главный герой – Радомир – одет по моде XV века: облегающие штаны-чулки, короткий верх, средневековые башмаки. Главная героиня – Тодорка – вначале носит платья, похожие на средневековые. Но главное, что типажи героя и героини как будто повторяют довольно известную итальянскую пару XV века. Эта пара – итальянский аристократ Джулиано Медичи и его возлюбленная Симонетта Веспуччи.
Получается, что действие фильма-сказки разворачивается в XV веке, то есть в те самые времена, когда жил исторический Дракула? Однако последующие кадры развеивают эту иллюзию.
В фильме прослеживается закономерность: простонародье одевается по моде XV века, а знать – по моде XVII века. Причём основой в большинстве костюмов знати послужили образы фламандской и голландской живописи. Это объясняет, почему знать предпочитает тёмные цвета.
В итоге получается интересная смесь. Сценарий по мотивам болгарской сказки, сам фильм снимается в Румынии, главные герои похожи на итальянцев, а теперь сюда добавились ещё и фламандцы с голландцами.
Придворный лекарь Вазили, к которому Радомир навязывается в ученики, как будто сошёл с картины XVII века.
Сам Радомир поначалу одевается, как простолюдин XV века, но по мере обучения всё больше перенимает стиль одежды учителя. Чем успешнее идёт обучение лекарскому искусству, тем больше костюм Радомира обретает черты XVII века. Белый кружевной воротник и ботфорты – типичные детали костюма XVII века, так называемая «мушкетёрская мода».
Знатный пациент, которому Вазили вернул способность ходить, тоже родом из XVII века.
Из той же эпохи взят образ царского воеводы, который напоминает известную картину Ван Дейка, хранящуюся в Пушкинском музее.
Дурачок Гроздан, про которого известно, что у него «богатый отец», одет своеобразно. Гроздан по своему социальному положению находится где-то между простонародьем и знатью, поэтому его костюм – смесь деталей разных эпох. Куртка и шляпа средневековые, а штаны и воротничок – по крою XVII века.
Придворные дамы во дворце все одеты по моде XVII века. Каждая держит в руке платок – очень характерная черта для голландских женских портретов, где женщина часто держит либо платок, либо перчатки.
Лишь костюм царя выбивается из этой схемы. Его образ и костюм напоминает портреты французских королей XVI века. Отсюда длинные ноги в белых чулках и ультракороткие штаны.
Всё это смешение стилей и эпох – лишнее доказательство, что время и место действия в фильме-сказке очень условны.
А где же Дом Дракулы?
Стремление режиссёра показать условную европейскую старину влияет на то, как показан в фильме город Сигишоара и основные достопримечательности. В кадре часто мелькают и Дом Дракулы, и Башня с часами (Башня Совета), и Дом с оленем, но они нарочно показаны так, чтобы их трудно было узнать.
Дом, где с 1431 по 1436 год жил исторический Дракула, виден с первых минут фильма, но ракурс непривычный. Мемориальная табличка со словом «Дракула», которая в 1980-х годах уже висела на стене дома, конечно же, осталась за кадром.
Затем Дом Дракулы появляется в кадре ещё два раза. Во-первых, в сцене, когда дурачок Гроздан, обманутый Радомиром, просит солдат о помощи.
Спустя некоторое время мы видим Дом Дракулы снова, когда Радомир, уже поступив в ученики к лекарю Вазили, встречает на торговой площади Тодорку.
Как показан город Сигишоара
Стремление режиссёра показать условную европейскую старину приводит к тому, что в кадре подчёркиваются типичные черты средневековых зданий, а индивидуальные черты либо остаются за кадром, либо размываются.
Башня Совета
Именно так показана Башня Совета – визитная карточка Сигишоары. У этой башни наиболее узнаваема верхняя часть – там находятся часы со сменяющимися фигурками, и именно поэтому в фильме «Ученик лекаря» верхняя часть башни не видна. Зато нижняя часть стала декорацией для нескольких эпизодов!
Вот старый лекарь Вазили идёт мимо старинного кладбища, которое расположено у основания Башни Совета.
Через некоторое время Вазили проходит через ворота башни и там встречает Радомира, который притворился глухонемым, чтобы поступить к Вазили на службу.
Затем почти в том же месте, на площади перед башней, Радомир обращается к Вазили с немой просьбой «сделай меня своим слугой». В кадре даже видна тень от башенного шпиля.
Во второй части фильма сцена на рынке, где дурачок Гроздан случайно встречает Радомира, также снималась возле Башни Совета. Но этот эпизод снимался не с внутренней стороны крепостных стен, а с внешней. И опять в кадре только нижняя часть башни.
Ближе к финалу фильма мы всё-таки видим верх башни, но все детали скрыты туманом и предрассветным сумраком.
Дом с оленем
Ещё одной визитной карточкой Сигишоары является Дом с оленем, который оказывается в кадре несколько раз, однако в кадре ни разу не видно главного украшения этого здания – головы оленя.
Чаще всего дом показан издалека, но даже если события разворачиваются рядом с домом, головы оленя не заметно. В сцене, где Радомир произносит клятву Гиппократа, оленья голова предстаёт на заднем плане размытым пятном.
Где режиссёр «обманул» зрителей
Согласно сюжету, все события сказки «Ученик лекаря» разворачивается в некоем столичном городе, окружённом крепостными стенами.
«Обман» с аркой
Крепостные стены Сигишоары сохранились очень хорошо, в них есть разные живописные ворота с арками, однако для одной из ключевых сцен фильма не нашлось подходящей каменной арки и пришлось искать её за пределами города.
Сцена, где показан Радомир, преобразившийся в результате обучения, снималась в крепости Прежмер, расположенной примерно в 100 километрах от Сигишоары. Так режиссёр невольно «обманывает» зрителей, объединяя две локации в одну, ведь по сюжету Радомир никуда из столицы не отлучается.
Если фильм «Ученик лекаря» вдохновит кого-то на посещение Сигишоары, эти туристы наверняка попробуют найти в Сигишоаре «ту самую арку» и не найдут.
«Обман» с дворцом
Это не единственный кинематографический «обман». Другой «обман» касается царского дворца. По сюжету этот дворец находится в том же городе, но на самом деле – очень далеко.
«Дворец царя» в фильме это усадьба Могошоая – дворцовый комплекс, расположенный возле Бухареста, то есть за сотни километров от Сигишоары.
Но это ещё не всё. Могошоая показана не только как дворец. В одном из эпизодов, где царь смотрит на выступление уличных артистов, Могошоая представлена как городская торговая площадь. То есть опять режиссёр на экране показывает две совершенно разные локации как единое целое.
Выступление по большей части отснято на одной из площадей Сигишоары возле Монастырской церкви, которая раньше была частью монастыря доминиканцев, но кадры с участием царя сняты уже в Могошоае.
В фильме также встречается обратная ситуация – крепостная стена в Сигишоаре показана как стена дворцового комплекса Могошоаи. Это стало возможным, поскольку и то, и другое построено из кирпича.
В итоге город Сигишоара в фильме «Ученик лекаря» выглядит очень своеобразно и временами сам на себя не похож, но ведь режиссёр и не хотел снимать рекламный ролик про город. Борис Рыцарев снимал фильм-сказку со своей уникальной атмосферой и свою задачу выполнил.
Автор статьи: Светлана Лыжина