Найти в Дзене
Морской 🅉

Десятки торпед и ни одной подводной лодки. Ох уж эти азиаты...

Прикаспийский регион очень интересен и одновременно очень взрывоопасен. На берегах Каспийского моря расположены: Россия, Казахстан, Туркменистан, Иран и Азербайджан. Сегодня речь пойдет о последней тройке.

Изюминкой военно-морских сил Азербайджана, Туркменистана и Ирана является наличие противолодочных кораблей (для борьбы с подводными лодками) на Каспийском море. И полное отсутствие подводных лодок на Каспие.*

Поводом для написания статьи послужило вхождение в состав Каспийской флотилии Ирана фрегата «Дейламан», который является носителем двух трёхтрубных торпедных аппаратов под торпеду Mk-32. «Дейламан» стал пятым носителем противолодочного вооружения на Каспии.

Хотя, совсем недавно противолодочные корабли на этом море оставались только у Азербайджана: корабль управления Т-710 и фрегат проекта 159 "Гусар". Первый в "молодости" был учебным кораблём СССР "Ока", а второй - сторожевым кораблём "Бакинец". Сюда же можно включить и 3-ю единицу - катер-торпедолов проекта 368Т с установленными реактивными бомбомётами РБУ-1200. Однако, он скорее годится для разминирования, чем для борьбы с подводными лодками (ПЛ). На катере отсутствуют средства обнаружения ПЛ.

Другим носителем противолодочного вооружения (ПЛО) является новый корвет ВМС Туркменистана "Дениз-хан", который несёт турецкий реактивный бомбомёт Roketsan ASRLS.

Учитывая возраст "Гусара" (почти 60 лет), а так же то, что с него уже демонтированы 400-мм торпедные аппараты, можно предположить что его скоро спишут. Однако, на сегодняшний день этот корабль несёт 2 реактивных бомбомёта РБУ-6000 и обладает подкильной гидроаккустической станцией (ГАС) для поиска подводных лодок.

Корабль управления Т-710 так же вооружён РБУ-1200 и подкильной ГАС. Он был построен в Польше в 1977-м году и находится в неплохом состоянии.

Таким образом, в ближайшей перспективе мы будем иметь 3 корабля 3-х разных стран на Каспийском море, обладающими средствами ПЛО: корабль управления ВМС Азербайджана Т-710 (1977 год постройки), корвет ВМС Туркменистана "Дениз-хан" (2021 год постройки) и фрегат ВМС Ирана "Дейламан" (2023 год постройки, единственной носитель торпед).

Азиатский флот - бессмысленный и беспощадный...

*Тут стоит сделать оговорку, что у Азербайджана «завалялась» одна древняя советская сверхмалая диверсионная подлодка, которая способна высадить 2-4 водолаза. Так же ещё более малые подводные аппараты есть у Ирана в Персидском заливе (теоретически, они могут быть перевезены по суше на Каспий). Но все они едва больше торпеды, предназначены для работы на мелководье. Вероятность быть обнаруженными кораблём в море практически нулевая, так как для их обнаружения нужны сверхмощные гидроаккустические станции, которыми не обладает ни один корабль в указанном регионе. А так же нужна хорошая выучка экипажей по поиску и уничтожению ПЛ, а тренироваться им негде и не на чем.

Понравился материал? Можно поддержать автора.