Ингредиенты
Для теста
Мука – 4 стакана
Отруби – 0,5 стакана
Куркума – ½ ч. ложки
Соль – ¼ ч. ложки
Сыворотка (или молоко холодное, или просто вода) – 300 мл
Масло сливочное – 200 грамм
Крем
Вареная сгущенка – 1 банки.
Масло сливочное – 120 грамм (1/2 пачки)
Заварной крем – 300 мл молока, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки крахмала, 100 грамм сахара (или любого подсластителя), 0,5 чайной ложки куркумы, 0,5 пачки ванилина.
Приготовление:
В глубокую миску высыпать просеянную муку, отруби – всё перемешать. В стакан холодной сыворотки или молока добавить соль и куркуму – перемешать. На крупной тёрке натереть сливочное масло (замороженное), осторожно перемешивая с мукой. В мучную-масляную крошку влить приготовленную сыворотку, слегка перемешать. Убрать в холодильник на 1-1,5 часа (можно на ночь).
Тесто выкладываем на стол, пересыпаем образовавшейся крошкой и перекладываем тесто как конверт. «Вымешанное» тесто лучше убрать в пакет и оставить минут на 30 в холодильнике. Тесто разделить на восемь частей, один корж раскатать толщиной 0,5 см. Остальные кусочки теста положить в холодильник.
Противень присыпать немного мукой, выкладываем раскатанный корж, натыкаем его вилкой, чтобы корж оставался по возможности ровным. Пекутся коржи 7-8 минут (немного дольше чем медовые коржи, зависит от духовки), до легкой золотистости.
Займемся кремом. Сливочное масло, вареную сгущенку, оставить при комнатной температуре, теплое масло и сгущенное молоко быстро и хорошо взбиваются. В чашке хорошо взбиваем венчиком теплое масло, добавляем вареную сгущенку и еще раз хорошо перемешиваем крем.
В кастрюльку с толстым дном вылить молоко, добавить сахар, муку, крахмал, куркуму и ванилин, все тщательно перемешать до однородной массы и растворения сахара. Кастрюлю поставить на средний огонь, постоянно помешивая венчиком. Крем заваривается около 7-8 минут. Доводим до закипания, даем постоять минутку и снимает с огня. Даем остыть.
Остывший крем постепенно соединяем со взбитым маслом и сгущенным молоком. Остывшие коржи немного подровнять, промазать кремом, складывая их друг на друга. Один корж измельчить в крошку, присыпать тортик крошкой. Дать настояться в холодильнике 2-3 часа.
Приятного аппетита!