Найти в Дзене
ОТВЕТ ЛИШНЕМУ ВЕСУ

ВЛИЯЕТ ЛИ ИЗБЫТОЧНАЯ МАССА ТЕЛА НА ФУНКЦИЮ ЛЕГКИХ?

Избыточная масса тела и ожирение могут оказывать значительное негативное влияние на функцию легких и здоровье дыхательной системы. При увеличении массы тела избыток жировой ткани в организме приводит к метаболическим и механическим изменениям, затрудняющим дыхание. Лишний вес оказывает давление на грудную клетку и диафрагму, ограничивая способность легких к полному раскрытию. Кроме того, это приводит к снижению подвижности, что затрудняет глубокий вдох. Все эти факторы со временем приводят к снижению функции и объема легких у людей с ожирением по сравнению с людьми с нормальным или здоровым весом.

ВЛИЯЕТ ЛИ ИЗБЫТОЧНАЯ МАССА ТЕЛА НА ФУНКЦИЮ ЛЕГКИХ?
ВЛИЯЕТ ЛИ ИЗБЫТОЧНАЯ МАССА ТЕЛА НА ФУНКЦИЮ ЛЕГКИХ?

Одной из основных проблем легких, связанных с избыточным весом, является состояние, называемое синдромом гиповентиляции при ожирении. Оно развивается при отложении лишней жировой ткани в грудной и брюшной областях, что приводит к увеличению давления на диафрагму и легкие. Диафрагме труднее полностью сократиться во время вдоха. При каждом вдохе в легкие поступает меньше воздуха. В течение многих лет такое хроническое поверхностное дыхание может привести к опасному снижению уровня кислорода в крови. Симптомы синдрома гиповентиляции при ожирении включают усталость, утренние головные боли, проблемы с памятью и нарушения сна. Если синдром не лечить, он повышает риск развития легочной гипертензии, дыхательной недостаточности, сердечной недостаточности и других тяжелых осложнений.

Избыточный вес также приводит к нагрузке на дыхательные мышцы, которые помогают дышать. При ожирении диафрагма и другие мышцы, расположенные между ребрами, вынуждены работать интенсивнее, чтобы преодолеть давление жира на брюшную полость. Перенапряжение этих мышц изо дня в день может привести к их ослаблению и отказу со временем. Исследователи обнаружили, что у взрослых, страдающих ожирением, сила дыхательных мышц снижена в большей степени, чем у людей с нормальным весом. Ослабление легочных мышц означает уменьшение силы, необходимой для втягивания и вытягивания воздуха из легких при нагрузках, таких как ходьба по лестнице или переноска продуктов. Это приводит к более легкому утомлению в процессе дыхания.

На механическом уровне наличие лишних килограммов из-за избытка жировой ткани ограничивает общую емкость легких. Доказано, что у людей с ожирением общий объем легких меньше, включая жизненную емкость, функциональную остаточную емкость, инспираторную емкость и экспираторный резервный объем. В грудной полости и брюшной полости остается меньше места для полного раздувания легких. Компьютерная томография показывает, что даже умеренный избыточный вес заметно сдавливает легкие из-за жировых отложений вокруг грудной стенки и диафрагмы. Уменьшение объема легких затрудняет выполнение физических упражнений и физическую активность без быстрой одышки. Дети с избыточным весом также более склонны к снижению показателей функции легких по сравнению со сверстниками с нормальным весом.

Еще одним серьезным легочным осложнением, связанным с ожирением, является астма. Избыточный вес существенно повышает риск новых диагнозов астмы, приступов астмы, тяжести астмы и обращений в отделение неотложной помощи по поводу астмы. Адипозные клетки вырабатывают воспалительные белки - адипокины, которые стимулируют иммунные клетки в легких. Считается, что такое хроническое системное воспаление низкого уровня сенсибилизирует дыхательные пути и провоцирует хрипы. Жир, откладывающийся на грудной стенке, может также физически сдавливать дыхательные трубки. Ожирение связано с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, которая может усугублять симптомы астмы. Доказано, что снижение веса даже на незначительную величину с помощью диеты и физической активности улучшает контроль над астмой.

Как и многие другие проблемы, связанные с ожирением, избыточная жировая нагрузка в долгосрочной перспективе оказывает значительное давление на сердечно-легочную систему. Эта нагрузка повреждает тонкие ткани легких, обеспечивающие газообмен, и повышает легочное давление. Вскрытия показали, что ожирение связано с увеличением размеров сердца, появлением признаков отека легких или избытка жидкости в легких, утолщением и рубцеванием легочных тканей - все это отражает увеличение нагрузки на сердце в течение многих лет. Исследования, проведенные с использованием тестов на сердечно-легочную тренировку, показали, что у людей с ожирением максимальное поглощение кислорода достигается при более низкой рабочей нагрузке, частота сердечных сокращений и артериальное давление повышены, а восстановление после нагрузки происходит медленнее, чем у людей с нормальным весом. Эти данные свидетельствуют о снижении уровня дыхательной и сердечно-сосудистой подготовленности, вызванном избыточной жировой массой.

Умеренное или выраженное увеличение массы тела представляет серьезный риск для здоровья легких за счет множества механизмов. Снижение функции легких, силы дыхательных мышц, объема легких и способности к газообмену - ожирение создает предпосылки для возникновения множества проблем с дыханием. Даже умеренное снижение массы тела с помощью диеты и физических упражнений может в некоторой степени облегчить эту нагрузку на дыхательные пути. Дальнейшие исследования продолжают выяснять, как избыток жировой ткани нарушает нормальные метаболические и механические процессы в легких, что приводит к возникновению астмы, гиповентиляции, легочной гипертензии и других легочных заболеваний. Очевидно, что здоровье легких подвергается негативному воздействию, когда масса тела выходит за пределы здорового диапазона. Поддержание нормальной массы тела имеет решающее значение для оптимального дыхания и сердечно-легочной деятельности на протяжении всей жизни.

Наука
7 млн интересуются