Продолжаю публиковать свой "путь". Может быть кому-то это будет интересно. Но рекомендую сначала прочитать первые главы.
Мой клад. Глава 6 - "Нетрудовые доходы"
Речь далее будет и ни про клады, и ни про монеты, но там есть важная часть - поиск.
На дворе середина нулевых. В это время чермет в пунктах приема металлолома стал стоить приличных денег.
На поверхности земли металла уже почти не было, но кое-что всё же оставалось. А еще он был там, где раньше было производство или стояла сельскохозяйственная техника.
Как я писал ранее, во время учебы я подрабатывал в бригаде шабашников. Мы делали всё, за что платили деньги - ремонтировали коровники, строили крыши, заливали полы, разбирали старые сооружения и т.д.
Естественно, кое-где встречались "схроны" металлолома, который мы благополучно сдавали и имели "нетрудовые доходы" на повседневные нужды, в частности, на бензин.
Также сбором металлолома мы занимались после работы, так как хотелось наличных денег, а работа не волк - в лес не убежит. Да и иногда просто невыгодно было делать "очень быстро", так как в следующий раз "наниматель" скажет, мол, "ребята, давайте сбросим цену, вы и так много зарабатываете, так как делаете всё быстро". Ввиду того, что работы было немного, приходилось именно так "регулировать", чтобы не сбивать цены.
Между прочим, даже на сборе и сдаче металла можно было поднимать очень неплохие деньги, так как конкуренции практически не было. По крайней мере, на места "тракторных бригад" и "разрушенных ферм" практически не ступала нога охотника металлолома.
Конечно, металл просто так не валялся. Его нужно было искать. Для этого были изготовлены специальные "тычки", которые не гнулись, но при этом могли глубоко входить в землю. В принципе, это и был основной способ поиска - идешь по крапиве и тычешь в землю. Если уткнулось - проверяешь лопатой.
Иной раз можно было наткнуться на "механизмы", которые могли весить под сотню килограмм.
Это сегодня металл в буквальном смысле слова нужно искать металлоискателем, а тогда еще можно было вот так. Можно было найти приличное количество металлолома дедовским способом.
Не были упущены вниманием и старые свалки. По их окраинам в кустах и в крапиве могло валяться много чего тяжелого, выброшенного за ненадобностью в советские времена.
Короче, поиск металлолома реально давал некоторую "зарплату". Ну, а на эти деньги я, как студент, и существовал.
Однажды был случай. Решили проверить на металлолом асфальтированную площадку возле дороги. Вдруг кто чего там выбросил во время ремонта.
И там в кустах ивы в заболоченной яме мы нашли "клад". В яме лежали десятки изрезанных на одинаковые порционные куски толстостенные трубы.
Было видно, что данная "нычка" была сформирована лет 5-7 назад, так как металл погряз в земле и был закрыт приличным слоем листьев ивы. У нас было лишь одно предположение об источнике этого "клада". Видимо, кто-то из шоферов, перевозящих на "Камазах" металлолом, решил скинуть часть до лучших времен. Скорее всего, лучшие времена настали раньше, а потому про данное место было позабыто.
В то время я как раз уже начал интересоваться существованием металлоискателей. Но это было так - чисто поверхностно, так как я считал, что такие приборы, во-первых, очень дорого стоят, а во-вторых, его просто так не купишь.
А дальше я меня была молодая семья, вечная нужда в деньгах, так как для себя я выбрал самый безденежный способ существования - работа в бюджете.
Я работал в школе, собирал металлолом, подрабатывал в бригаде. А еще ... я увлекался коллекционированием. Могу сказать, что на то время это для меня был самый пик увлечения коллекционированием. Только вот коллекция была небольшая.
И вот именно тогда я решил увеличить ее при помощи ... самого обычного поиска монет. Только вот у меня металлоискателя не было. Да и вряд ли бы он появился при такой работе.
Всё решил случай.
***
А с следующей главе я напишу, как занимался поиском монет без металлоискателя.