Найти в Дзене

50 кубов – 200 км/ч! Бешенные зверьки Мото Гран-при 50cc

Анхел Ньето на Derbi 50 на Гран-При Испании, Монжуик парк
Анхел Ньето на Derbi 50 на Гран-При Испании, Монжуик парк

К 60ым годам прошлого века выросло поколение молодых людей, которым были не нужны большой достаток и крепкая семья, они родились после ужасов и голода Второй мировой и хотели развлекаться и веселиться. Если раньше на рынке мотоциклов главенствовали небольшие и самые простые 125'тки на базе ещё довоенных DKW, которые использовались, как самый доступный дешёвый транспорт для работы и перемещения, то в эпоху «Бейби-бумеров» самыми популярными двухколёсниками стали мотороллеры и скутеры, которые был уже не вынужденной заменой автомобилю, а просто одним из многих хобби и стилем жизни. Именно тогда появились моды, разъезжавшие под музыку Битлов по узким улочкам Лондона на своих по-британски заколхоженных скутерах. Улицы заполонили маленькие, стильные и недорогие скутеры, которые всё больше искореняли мнение о том, что двухколёсный транспорт это либо суррогат автомобиля для бедняков, либо большие и громкие круйзёры для полиции или байкеров.

Моды на своих скутерах
Моды на своих скутерах

Растущая популярность скутеров и мопедов среди молодёжи побудила FIM (Международная мотоциклетная федерация) в 1961 учредить Кубок Европы — серию международных гонок для мото с двигателем объемом 50 куб.см. Это был самый доступный как для зрителей, так и для участников класс чемпионата. Первым и единственным чемпионом нового класса стал Ханц Георг Ханшайдт на Kreidler Florett Moto Cup (от прозвища «cup» - чашка или рюмка, отсылающая к малому объёму двигателя). Уже в 1962, после успеха Кубка Европы, этому классу был присвоен статус чемпионата мира. Помимо европейских производителей, таких как Kreidler и Tomos, новый статус гонок привлёк ещё и японских Honda и Suzuki. Испанская компания Derbi также представила свою заводскую команду, но только на родном Гран-при Испании .

Kreidler Florett Moto Cup 1961
Kreidler Florett Moto Cup 1961

Инженеры Kreidler смогли поднять мощность крохотного одноцилиндрового двигателя прошлогодней модели до 10 л.с. при 14 000 об/мин. Проходивший через аэродинамическую трубу элегантный бело-бежевый обтекатель с тонированным чёрным лобовым стеклом, позволял разгоняться на этой маленькой бестии вплоть до 160 км/ч на 12 передаче! И да, я не ошибся, в коробке передач у этого мопеда было 12 разных комбинаций передаточных чисел. Схема коробки была очень похожа, на то что можно встретить сейчас на велосипедах: несколько передач на колесе, и ещё парочка на переключателе. Если быть точным, у конструкторов возникла идея добавить к стандартной 4-ступенчатой ​​коробке передач своего рода 3-ступенчатый переключатель, управляемый отдельной ручкой на руле, который, по сути, добавлял 12 передач. Только чемпион прошлого года Ханшайдт смог правильно адаптировать свой пилотаж для извлечения максимальной выгоды из необычной новинки.

Отработка аэродинамики в аэродинамической трубе. Kreidler 1962.
Отработка аэродинамики в аэродинамической трубе. Kreidler 1962.

Все думали, что с такой техникой и таким пилотом, титул чемпионов был гарантирован Kreidler, но именно в этому году на гоночную сцену ворвались японцы со своими инновационными наработками. Honda начала свой сезон с модели RC110, которая в отличие от Kreidler почти не имела ничего общего с дорожными моделями. Она оснащалась одноцилиндровым двигателем с четырьмя клапанами и двойным верхним распредвалом, обеспечивающим мощность около 9 л.с. при 14 000 об / мин. Приверженность более сложной четырехтактной технологии пришла непосредственно от основателя Соичиро Хонда который, был встревожен шумом и дымом двухтактных двигателей Honda. На официальном анонсе на Японском автосалоне, была представлена 5 ступенчатая коробка передач для RC110, но уже к первому этапу в Испании, она была заменена на 6 ступенчатую. Но погоня за конкурентами продолжилась. Пилот Honda Томми Робб предположил, что решением может быть увеличение количества передач, и с удивлением обнаружил неделю спустя на Гран-при Франции, что коробка передач теперь имеет восемь скоростей. Этого все еще было недостаточно , чтобы компенсировать нехватку мощности, и три недели спустя на острове Мэн было установлено девять передач, а предел оборотов увеличился до 17 000 об/мин, мощность теперь достигла около 10 л.с. По ходу сезона название модели поменяли на RC111, чтобы обозначить важность модернизаций.

Реплика гоночного Honda RC111 Томми Робба.
Реплика гоночного Honda RC111 Томми Робба.

Несмотря на грозную силу в виде заводской Honda и прошлогоднего чемпиона Kreidler, главной силой в том году стал Эрнст Дегнер на куда менее инновационной Suzuki. Пока Ханштайд жонглировал своими 12 передачами, а Томми Робб мучился с прорывным четырёхтактником, Дегнер на своей двухтактной 10 сильной Suzukiвыиграл чемпионат 62 года, а его напарник Хью Андерсон выиграл в 63.

Эрнст Дегнер на своей Suzuki под номером 2
Эрнст Дегнер на своей Suzuki под номером 2

На следующий год Honda представила ещё более экзотичную модель с двумя цилиндрами. Хотя она была в полтора раза мощнее RC111, но детские болячки конструкции, снова отдали чемпионский титул в руки Suzuki.

Европейские бренды Kreidler и Derbi были полностью отброшены в группу аутсайдеров из-за развития японских технологий. В 1965 году Брайанс, наконец, смог обуздать твин от Honda, мощность которого превышала уже 15 л.с., но Suzuki ответила твином с водяным охлаждением и 14-ступенчатой ​​коробкой передач, последние версии которого были рассчитаны на скорость 180 км/ч и выдавали почти 18 л.с. при более чем 17 000 об/мин. Когда Kreidlerсдались и ушли из гонок, Suzuki переманила к себе немца Ханшайдта, который выиграл с этой маркой три титула подряд с 1966 по 1968 год. Из-за слишком больших финансовых затрат, Honda решила сосредоточиться на гонках Гран-При высших категорий, и ушла из 50 кубового чемпионата в 1968. Теперь, не имея конкурентов, Suzuki, разработала ультимативный гоночный болид с трехцилиндровым двигателем, мощностью 20 л.с. при 20 000 об/мин, с 19-ступенчатой ​​коробкой передач!

Рекордный 3-цилиндровый Suzuki RP68
Рекордный 3-цилиндровый Suzuki RP68

Чтобы остановить эту безумную гонку технологий, FIM решила в 1969 году ограничить двигатели объемом 50 см3 одним цилиндром и шестью передачами. Эти изменения дали возможность проявить себя небольшим частным командам без огромного бюджета, а так же вернуться таким брендам, как Kreidler, Jamathi и Debri. Лишь в середине 70ых Van Veen Kreidler смогли снова приблизиться к характеристикам безумных Suzuki: скорость под 200 км/ч и мощность более 20 л.с (и это всего на одном атмосферном цилиндре в 50 кубиков). Но в итоге чемпионат ушёл в историю вместе с компанией Kreidler, которая фактически обанкротилась в 1982, передав права на свою технику Рудольфу Шайту. На смену же старому чемпионату пришла недолговечная категория с двигателями в 80см3, которая так и не вызвала большого интереса, как среди зрителей, так и среди производителей.

Хенк Ван Кессел со своим Kreidler Van Veen
Хенк Ван Кессел со своим Kreidler Van Veen

Мировая история чемпионата и правда закончилась на этом, но для французских болельщиков и команд всё только начиналось. Были созданы два французских чемпионата по мотогонках в классе 50 кубов: национальный (с заводскими командами и профессиональными пилотам) и региональный (с гонщиками-любителями и частными командами). Высший дивизион был поделён на 4 группы : G1,G2,G3 и G4 (На региональном уровне были представлены только G1,G2 и G3). Техника групп 1 и 2 была основана на серийных скутерах и мопедах, а в остальных группах участвовали полностью гоночные прототипы никак не связанные с дорожными моделями. (G4 были оснащены 80 кубовыми двигателями и вариаторами или автоматическими коробками) Конкуренция в этом весьма локальном чемпионате была даже больше, чем в его мировом прародителе. В нём участвовала и знакомая каждому автолюбителю компания Pegeout (у которой есть своё мото-подразделение) и испанская Derbi. У них было сразу несколько моделей под три основные категории. Скутеры класса G1 имели около 10 л.с при 10 000 об/мин и максимальную скорость до 130 км/ч. G2 уже 14 л.с. при 15 000 об/мин и 140-150 км/ч максималки из-за более свободного регламента по двигателям. Прототипы уже разгонялись до 180 и имели около 18 л.с. Модели компаний MBK и Bidalot стали настоящими легендами чемпионата и за ними до сих пор гоняются коллекционеры и ценители.

Команда Peugeot в классе G3 на обороте французского журнала. 1988
Команда Peugeot в классе G3 на обороте французского журнала. 1988

В настоящее время проводится Championnats de France 50cm3 et 80cm3 Open, продолжая идеи чемпионата, который появился в далёких 60ых под влиянием молодёжи Италии и Британии с их стильными и быстрыми мотороллерами.

 Championnats de France 50cm3 et 80cm3 Open
Championnats de France 50cm3 et 80cm3 Open

В мире авто и мото гонок есть ещё сотни и тысячи интересных историй, требующие рассказа о них. Помогите автору продолжить рассказ о полузабытых, но заслуживающих внимания гонках, чемпионатах и технике. Оставьте комментарий и подпишитесь на канал. Заранее спасибо)

P.S.:

Работа двигателя Peugeot-Autisa xg3 https://youtu.be/s6pE2fQlsqc?si=w8iRGnnCKiCKrxW8

Видео про сумасшедший 3-цилиндровый Suzuki https://youtu.be/ho7KvAbwFyA?si=3W8_g7SPzyrdB0mO

Самый знаменитый мотороллер французского чемпионата - MBK 51 CF

-11