Завтрак — главный прием пищи за день, утверждают врачи. С другой стороны, выбор традиционных завтраков довольно скуден: яичница, омлет, сырники, блинчики, каша, бутерброды. Если вам надоели привычные бутерброды с колбасой или яичницы, заглядывайте в нашу подборку!
Горячие бутерброды с курицей
Ингредиенты: 4 ломтика хлеба, 1 куриная грудка, 1 помидор, 70 г твердого сыра, 2 ст. ложки майонеза
Куриную грудку предварительно отвариваем до готовности (можно накануне) и режем кубиками. Помидор тоже нарезаем кубиками. Сыр натираем на крупной терке. Перемешиваем грудку, помидор и сыр с майонезом и выкладываем на ломтики хлеба. Запекаем на сухом противне на 200 градусах 5–7 минут.
«Буржуйские» оладьи
Ингредиенты: 1 ст. кефира (250 г), блинная мука (на глаз, в зависимости от консистенции), 1 ст. л. растительного масла, 50 г ветчины или колбасы, 50 г твердого сыра, зелень по вкусу
Соединяем в миске кефир и блинную муку до консистенции густой сметаны, хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков, добавляем растительное масло и оставляем немного постоять. Колбасу или ветчину, а также сыр нарезаем мелкими кубиками, так же мелко режем зелень. Перемешиваем с тестом. Выкладываем на разогретую с растительным маслом сковородку большой ложкой и жарим с двух сторон по 3–5 минут, пока хорошенько не зарумянятся.
Яичница по-мексикански
Ингредиенты: 1 яйцо, 1 пшеничная лепешка (или 40 г муки, 70 мл воды, 5 г сливочного масла), 100 г консервированной фасоли, 1 помидор, 0,5 головки лука, 2 зубчика чеснока, 0,5 острого перца чили, 30 г феты, кинза по вкусу, специи (зира, орегано, гранулированный чеснок)
Готовим пшеничную лепешку (если нет готовой): просеиваем муку, добавляем сливочное масло, солим, кладем специи по вкусу и растираем муку с маслом в крошку, затем наливаем 20 мл воды и вымешиваем тесто. Оставляем на полчаса отдохнуть, затем раскатываем тонкую лепешку и жарим на сухой сковороде по 1–2 минуты с каждой стороны.
Помидор и лук мелко режем и обжариваем вместе с мелко покрошенным зубчиком чеснока и острым перцем, добавляем зиру, соль и тушим до прозрачности лука. Отдельно тушим фасоль с мелко нарубленным зубчиком чеснока, солью и 50 мл воды. Разминаем фасоль в пасту, как только выпарится вся вода.
Жарим яичницу-глазунью и собираем блюдо: на лепешку выкладываем слой фасолевой пасты, сверху — томатный соус, поверх него — яичницу, посыпаем кинзой и покрошенным сыром.
Кабачковые оладьи
Ингредиенты: 1 средний кабачок, 1 яйцо, 2 ст. л. сметаны, 2–3 ст. ложки муки, 50 г сыра, специи по вкусу
Кабачок трем на крупной терке и отжимаем от лишней жидкости. Смешиваем в миске с яйцом, сметаной и мукой, затем натираем сыр и также добавляем к кабачкам. Солим, добавляем специи по вкусу (у нас перец и гранулированный чеснок) и тщательно перемешиваем. Выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду столовой ложкой и жарим до румяной корочки с двух сторон.
Тортилья
Ингредиенты: 200 г вареного картофеля, 1 яйцо, половина луковицы, соль, перец по вкусу
Картофель предварительно отвариваем (можно накануне), затем режем пластинками. Лук нарезаем перьями и вместе с картофелем обжариваем на сковороде. Яйцо взбиваем и заливаем картофель с луком, солим и перчим. Обжариваем с одной стороны и накрываем крышкой, чтобы яйцо схватилось сверху.
Вам может быть интересно:
Творожная запеканка
Ингредиенты: 350 г творога, 1 яйцо, 2 ст. л. муки, 3–4 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 2–3 ст. л. сметаны, 1 ч. л. цедры лимона
Творог смешиваем со сметаной, яйцом, цедрой лимона, мукой, солью и сахаром, хорошо перемешиваем. Форму смазываем растительным маслом и выкладываем в нее творожную смесь. Запекаем в духовке 30–40 минут при 180 градусах.
Скрэмбл
Ингредиенты: 2 яйца, 10–15 г сливочного масла, 0,5 ч. л. сметаны, соль, перец по вкусу
Разбиваем яйца в ковшик с антипригарным покрытием, добавляем масло, ставим на сильный огонь и начинаем интенсивно мешать, разбивая желтки. Когда они начнут схватываться, снимаем с огня и, продолжая мешать, даем немного остыть, затем возвращаем на огонь. Повторяем несколько раз, не давая смеси затвердеть до корки. Когда яйца почти готовы, приправляем их и добавляем сметану. Мешаем несколько секунд на огне, затем снимаем и подаем.
Жареный рис
Ингредиенты: 100 г вареного риса, 2 яйца, четвертинка лука, четвертинка моркови, 1/5 стебля сельдерея, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. соевого соуса, специи по вкусу
1 яйцо взбиваем, выливаем на сковороду и жарим до готовности, затем убираем в сторону. Лук, морковь и сельдерей мелко крошим и обжариваем на сковороде вместе с мелко нарезанным зубчиком чеснока. Предварительно отваренный (лучше вчерашний) рис смешиваем с сырым яйцом, добавляем к овощам и интенсивно перемешиваем, обжаривая. Добавляем соевый соус. Нарезаем яичный блинчик и добавляем в рис, снова интенсивно перемешиваем и подаем.
Запеканка из кабачков
Ингредиенты: 1 кабачок, 150 г киноа, 150 г твердого сыра, 2 яйца, специи по вкусу
Варим киноа до готовности, тем временем натираем кабачок на крупной терке и отжимаем от жидкости. Смешиваем кабачки с киноа, яйцами и натертым сыром, выкладываем в смазанную растительным маслом форму и выпекаем 35–40 минут в духовке при 180 градусах.
Тосты с гуакамоле
Ингредиенты: 3 ломтика хлеба, 1 авокадо, четвертинка лайма, 0,5 помидора, четвертинка лука, 1 зубчик чеснока, соль, перец, сахар по вкусу
Авокадо почистить, мякоть размять вилкой в пюре. Помидор и лук мелко порезать, зубчик чеснока пропустить через пресс и смешать с авокадо. Поливаем соком лайма, добавляем соль, молотый перец и немного сахара по вкусу. Хлеб подсушиваем в духовке на 200 градусах и выкладываем на него гуакамоле.
Яичные тосты
Ингредиенты: 4 тоста, 2 яйца, 2–3 ст. л. майонеза, 50 г сыра, 1–2 листа салата айсберг
Отвариваем яйца вкрутую, натираем на терке и добавляем майонез. Сыр натираем на мелкой терке, мелко нарезаем айсберг. Кладем в яичную смесь и перемешиваем до однородности. Тосты подсушиваем на сковороде или в духовке и выкладываем на них начинку по вкусу.
Роллы из лаваша с адыгейским сыром
Ингредиенты: 1 лаваш, 200 г адыгейского сыра, 100 г йогурта, зелень по вкусу
Лаваш делим на несколько частей, чтобы было удобно заворачивать небольшие роллы. Смешиваем мятый адыгейский сыр, зелень и йогурт. По вкусу можно добавить соль и сушёный чеснок. Заворачиваем в лаваш, можно подсушить на сковородке, а можно есть сразу.
Сэндвичи с творожным сыром и тунцом
Ингредиенты: 4 ломтика хлеба, 1 банка тунца в собственном соку, 70 г творожного сыра, 1–2 ч. л. майонеза, соль, перец по вкусу
Хлеб подсушиваем на сковороде. Сливаем сок из тунца, затем просушиваем его салфетками и смешиваем с творожным сыром. Добавляем майонез, соль и перец по вкусу, снова перемешиваем. Выкладываем массу на 2 ломтика хлеба, закрываем их сверху двумя другими и аккуратно нарезаем на половинки или четвертинки.
Ленивая овсянка
Ингредиенты: 100 г овсяных хлопьев, 200 г фруктового йогурта, 50 г замороженных ягод
Половину овсяных хлопьев перемешать со 100 г йогурта и выложить в стакан или стеклянную банку, сверху выложить ягоды, посыпать оставшимися хлопьями и завершить йогуртом. Накрыть стакан или банку крышкой или пищевой пленкой и убрать на ночь в холодильник — к утру ленивая овсянка будет готова.
А чем вы завтракаете, когда хочется разнообразить рацион? Поделитесь в комментариях! А еще сохраняйте подборку к себе, подписывайтесь на канал и помните, что #вкусноэтопросто!