Участвуем в Дзен-марафоне! #полезный завтрак
Почему бы и нет? :)
Рецепт 1: овсяная каша с томлеными апельсинами
Ученые говорят, что полезный завтрак должен быть непременно плотным, чтобы на заряде его энергии активно пробегать до середины дня. А еще они говорят, что на завтрак полезно есть кашу, и вот тут начинается пробуксовка. Какая каша у нас традиционно ассоциируется с завтраком? Разумеется, овсянка. Но считается она почему-то унылой, серой замазкой, которую можно есть, только спрятав язык и зажмурившись. Однако стоит проявить фантазию, и даже самая скучная овсянка заиграет свежими красками!
Когда я думаю о наполнителе для овсянки, мне всегда первым делом представляются яблоки. Но Антон сказал: апельсин. Что ж, значит, будет апельсин — не спорить же с тем, кто будет готовить!
Для приготовления овсяной каши с томлеными апельсинами нам понадобятся ингредиенты:
Хлопья овсяные — 0,5 стакана
Молоко — 1 стакан
Соль, сахар — по вкусу
Апельсин — 1 шт.
Сахар — по вкусу (зависит от апельсина)
Вода
Бадьян (он же анис) — 1 звездочка
Кардамон — 2 шт.
Гвоздика — 2–3 соцветия
Сначала томим апельсин. Для этого очищаем его от кожуры и пленок, чтобы не горчил, по принципу грейпфрута. Мякоть мелко режем, кладем в кастрюльку или ковшик, добавляем чуть-чуть, на самое дно воды, сахар и специи. Подробно о том, что из себя представляют по вкусу бадьян и гвоздика, я писала здесь, а кардамон придает легкую нотку жгучести. Получается насыщенный кисло-мятно-пряно-жгучий вкус.
Апельсин томим долго, пока не выпарится влага. Если апельсин попался очень сладкий, а хочется покислее (как мне, например), можно добавить чуть-чуть сока лимона, по вкусу. Когда влага выпарилась, а апельсин стал совсем мягким, снимаем его с огня и отставляем остывать.
Если вы аккуратно сняли апельсиновую кожуру, из нее можно сделать цукаты — они отлично дополнят сладкой цитрусовостью кисловатый наполнитель. Для этого смешиваем сахар и воду в пропорции примерно 2 к 1 (бр-р-р, аж передергивает!). Ставим на огонь, и пока смесь греется и сахар растворяется, скручиваем из тонко нарезанных апельсиновых корок спиральки, закрепляем зубочисткой. Как только сахар полностью растворился, опускаем в сироп корочки апельсина и томим их около часа на медленном огне, наблюдая, как сироп превращается в карамель. Цукаты готовы, как только корочки становятся полупрозрачными.
И, наконец, главное, ради чего собрались! Варим кашу. Мы о похудении не заботимся, поэтому варим овсянку на молоке — разогреваем его в ковшике, но не кипятим, и как только молоко становится горячим, добавляем в него хлопья. Важно не плюхать все хлопья разом, а добавлять их постепенно и постоянно помешивать, чтобы в каше не образовались комочки. Кто любит кашу пожиже, можно добавить молока побольше, соответственно, погуще — побольше хлопьев. Готовится она буквально за пару минут, как только хлопья наберутся жидкости и разбухнут. Снимаем с огня и оставляем немного постоять под крышкой и окончательно распариться.
А потом берем тарелку, выкладываем кашу, сверху — наполнитель или, по-модному, топпинг из томленого апельсина, кладем цукаты и — завтракаем!
Результат, должна признаться, ошеломительный: нейтрально-сладковатая каша в сочетании с горьковато-кисло-сладким апельсиновым наполнителем и освежающе-сладкими цукатами — это бомба. А еще это очень сытно! Я не дурак поесть, но тарелкой такой каши я наелась действительно на полдня. Как доктор прописал :)
Рецепт 2: тосты с «мазилкой» из творога и петрушки
Но что же делать, если нет времени возиться с томлением апельсина и вывариванием цукатов? А быть проще и вспомнить о такой простой штуке, как бутерброды.
Казалось бы, как они могут быть полезны? Во-первых, известно, что тут все зависит от хлеба — для полезности и особенного насыщения можно брать зерновой хлеб. Во-вторых, от того, что на том бутерброде лежит, тоже зависит его полезность. Мы, например, часто покупаем творожный сыр, в быту называемый «замазкой» или «мазилкой»; он бывает с разными вкусами, нам под настроение заходит с зеленью. И вот его основной принцип и можно взять на вооружение для полезного завтрака бутербродами.
Для приготовления тостов нам понадобятся ингредиенты:
Творог — 100 г
Сметана — 25 г
Петрушка
Соль, сушеный чеснок по вкусу
Тостовый (или зерновой) хлеб
Готовятся бутерброды предельно просто. Для начала готовим «мазилку»: мелко режем петрушку и смешиваем ее с творогом, сметаной и сушеным чесноком, тщательно вымешиваем до однородности. Вместо сушеного чеснока часто берут свежий, но это, кажется, не лучший вариант для завтрака, особенно если потом требуется ехать в общественном транспорте :) Сушеный чеснок и сам мягче, и не дает такого убойного и стойкого аромата после поглощения.
Прелесть этой «мазилки» в том, что можно брать какую угодно зелень, все что душе угодно :) Можно, например, взять базилик — ох, поверьте, аромат будет стоять на всю кухню!
Затем, когда «мазилка» готова, подсушиваем на сковородке тосты или делаем их в тостере, намазываем творогом и — вуаля! По вкусу можно добавить что угодно: например, помидоры черри, или, как я люблю, половинку вареного яйца — получается еще сытнее и, как в случае с кашей, можно пробегать на двух тостах до самого обеда.
Результат отличный: просто, быстро, дешево (sic!). И главное — все можно подобрать по вкусу, не завися от производителя!
Если вам пришлись по вкусу наши варианты полезного завтрака, поставьте авторам лайк и подпишитесь на канал, впереди еще много интересных статей и видеорецептов!