Найти в Дзене
girlguns

Немного истории: как заокеанский .308Win стал отечественным 7,62х51

Статья "Патроны для охоты на оленя" из журнала "Охота и охотничье хозяйство" 1974 год.

До настоящего времени на охоте еще применяется армейский патрон 7,62мм, имеющий гильзу с выступающей закраиной (7,62х53, где 7,62 - калибр оружия, а 53 мм - длина гильзы). Его удачно используют для стрельбы кабана, изюбра, марала и других крупных животных из магазиного карабина или винтовки образца 1891/1930 г. Кроме того под этот патрона было изготовлено небольшое количество комбинированного охотничьего оружия. Особенно пригоден этот карабин для стрельбы в горах, степях, тундре - там, где требуется дальний выстрел. Иногда охотники бывают недовольны точностью стрельбы патроном 7,62х53, не учитывая того, что обычно оружие, используемое на охотпромысле уже отслужило свой срок и канал ствола настолько износился, что точный выстрел из него невозможен.

В связи с этим было решено разработать новый охотничий патрон калибра 7,62 мм меньших габаритов с размерами, соответствующими самому распространенному за рубежом патрону Винчестер 308. Такой патрон был разработан в 1973 году и получил наименование 7,62х51. Он обладает более высокой начальной скоростью и энергией пули, чем аналогичные иностранные образцы. Ценно и то, что его гильза не имеет выступающий с закраины, которая заменена проточкой: в магазинных и самозарядных карабинах это устраняет задержки при подаче патрона из магазина в ствол. В комбинированном охотничьем оружии с откидными стволами найдет применение вариант этого патрона с выступающей закраиной. Сейчас под эти патроны разрабатывается магазинное, комбинированное и самозарядное оружие, некоторое образцы его уже проходят государственные испытания. Конструктивные характеристики патронов 7,62х51 и 7,62х53 приведены в таблице 1, а баллистические в таблице 2.

Новый патрон предназначен для стрельбы по копытным на дистанции на 500-600 м., а так как он обладает очень настильной траекторией полета пули (на дистанции до 300 м практически имеет прямой выстрел), то всех крупных животных на трехсотметровом расстоянии из него можно отстреливать без перестановки прицела.

Этот отечественный патрон снабжен полуоболочечной экспансивной пулей весом 9,7 г. Головная часть ее на 3,7 мм оголена: свинцовый сердечник повышает убойное действие пули. В дальнейшем этот патрон будет выпускаться с оболочечной пулей.

Необходимо обратить внимание на то, что он легко входит в патронник под армейский винтовочный патрон 7,62х53 мм, однако в этом случае стрелять им не в коем случае нельзя.

М.Блюм, А.Волков, инженеры

Наверное, статья была бы неполной без изображений патронов 7,62х51 начала их выпуска. Для этого мы нашли патрон, к сожалению, единственный, из самой первой партии, чтобы сравнить его с современным Norma Oryx. И патроном "привет из 90-х" в стальной гильзе.

-2

Что характерно, патроны их первой партии отличались латунной гильзой и пулей в томпаковой оболочке

-3
-4

Позднее - освоили стальную лакированную гильзу. Оболочка пули стала биметаллическая

-5

Наука
7 млн интересуются