- Батюшки! В государя стрелять средь бела дня! Да что ж такое творится-то, - негодовала толпа зевак.
Осипа, который только что спас императора, тут же скрутили и увезли. В этой неразберихе его приняли за сообщника нападавшего, ведь все произошло очень быстро, буквально за считанные секунды.
Собственно, с этого момента и началась новая жизнь Осипа Комиссарова.
Крестьянин со своей шляпочной мастерской
Осип Комиссаров родился в 1838 году в Костромской губернии в деревне Молвитино в крестьянской семье. Жили бедно, едва сводя концы с концами. Поэтому когда Осип подрос, его отправили в Петербург учиться делать шляпы.
В то время это было популярное и востребованное направление, поэтому на изготовлении шляп можно было неплохо заработать. Осип сначала выучился у одного ремесленника, потом стал у него же работать.
А через некоторое время, когда Осип уже профессионально овладел мастерством изготовления шляп, он открыл свою мастерскую. Сначала работал там сам, потом стал учить других. В общем, все у него шло достаточно неплохо.
Роковая прогулка
Субботним днем 4 апреля 1866 года Осип Комиссаров решил прогуляться - погода стояла хорошая для начала апреля. Наш герой отправился в Летний сад. Подходя к этому месту он заметил толпу людей и какую-то суету.
- А что здесь все столпились, не знаешь?, - спросил Осип одного мальчишку, стоявшего у края толпы.
- Сам государь Александр Николаевич здесь гуляет. Вон видишь коляска его стоит, - ответил юноша указывая рукой.
Осип тоже встал к толпе - не каждый день же встретишь самого императора.
"Хоть вживую погляжу, как он выглядит", - подумал Осип и тут же увидел какого-то странного человека, который протискивался сквозь толпу, расталкивая всех локтями. При этом Осип заметил, что он как будто что-то прячет за пазухой.
"Странный какой-то. Куда он так лезет, неужто к самому императору" - подумал снова Осип.
Но тут его внимание переключилось на Александра II - тот как раз выходил из Летнего сада и направлялся к своей коляске.
Спасение императора
Александра II было сразу заметно - его отличал высокий рост, примерно 185 см. Поэтому все сразу его увидели и все смотрели на него, а не друг на друга. И уж тем более никто не обращал внимания на какого-то человека, который лез вперед всех.
И вдруг Осип боковым зрением замечает, как этот странный человек, который минуту назад протискивался сквозь толпу, достает из-за пазухи пистолет и целится в императора...
У Осипа не было времени раздумывать, он тут же подскочил к нему и направил руку стрелявшего вверх. Выстрел произошел хоть и в сторону Александра, но далеко вверх. К счастью, из толпы тоже никто не пострадал.
Император побледнел, толпа ахнула - это было первое покушение...
Жандармы моментально задержали стрелявшего, и Александр подошел к нему со словами:
-Почему ты стрелял в меня?
-Да потому что ты народ обманул! Землю обещал, а ничего не дал! - кричал стрелявший
Народу собралось еще больше, на громкий выстрел и крики сбежались все в округе, наблюдая за происходящим.
-Батюшки! В государя стрелять средь бела дня! Да что ж такое творится-то - негодовала толпа зевак.
Осипа, который только что спас царя, тут же скрутили и увезли вместе несостоявшимся убийцей. В этой неразберихе его приняли за сообщника нападавшего, ведь все произошло очень быстро, буквально за считанные секунды.
Из крестьянина в дворянина
Когда начали разбираться в случившемся, выяснилось, что стрелявший - это некий Дмитрий Каракозов, революционер. Не будем сейчас углубляться в его мотивы и в то, как он все это организовал. Нас интересует только Осип.
Хоть Осипа и задержали, но отпустили довольно быстро, так как нашлись свидетели, которые видели, что Комиссаров наоборот спас жизнь императору Александру. Один из главных свидетелей - полковник Эдуард Тотлебен - дал показания в пользу Осипа, который тут же превратился из подозреваемого в свидетеля преступления.
В показаниях Осип Комиссаров говорил:
Сам не знаю что, но сердце мое как-то особенно забилось, когда я увидел этого человека, который поспешно пробивался сквозь толпу; я невольно следил за ним, но потом, однако, забыл его, когда подошел государь. Вдруг вижу, что он вынул и целит пистолет: мигом представилось мне, что, коли брошусь на него или толкну его руку в сторону, он убьет кого-либо другого или меня, и я невольно и с силой толкнул его руку кверху; затем ничего не помню, меня как самого отуманило.
Император в тот же день пригласил своего спасителя на прием в Зимний дворец, где возвел его в дворянство, присвоив фамилию Комиссаров-Костромской, и лично вручил орден Святого Владимира IV степени. Также ему назначили пожизненную пенсию в 3000 рублей и подарили имение в Полтавской губернии.
Ну а на следующий день Осип Комиссаров проснулся настоящим героем. О нем написали во всех газетах, в каждой церкви шли молебны за здравие Осипа и Александра, а в театрах даже изменили репертуар и стали показывать оперу "Жизнь за царя".
Кстати, вскоре на том месте у Летнего сада, где произошло покушение, появилась часовня.
Военная карьера, которая не задалась
Новоиспеченный дворянин Комиссаров-Костромской стал желанным гостем на приемах и званных вечерах. Но вскоре его образ героя-спасителя начал понемногу рушиться. Несмотря на новый статус дворянина, он по сути оставался таким же малограмотным человеком. В высшем обществе почти не мог поддержать разговор, да к тому же выяснилось, что он любитель выпить.
Чтобы не рушить этот образ народного героя, Эдуард Тотлебен посодействовал, чтобы Осипа взяли юнкером в Павлоградский 2-й лейб-гусарский полк. Опытный полковник подумал, что это пойдет ему на пользу.
Но получилось только хуже: его не приняли в полку, ведь там служили потомственные дворяне, образованные офицеры. А его считали выскочкой. Да, он спас царя, но все же он из крестьянской семьи, "не свой". В общем, военная карьера не задалась с самого начала.
Осип некоторое время пытался наладить отношения с сослуживцами, но не выходило. Из-за этого он стал еще сильнее пить, к тому моменту о его героическом поступке никто и не вспоминал, слава его прошла. А потом и вовсе ушел в отставку и уехал в свое имение в Полтавской губернии.
Там он вел хозяйство, разводил пчел, но постепенно стал спиваться, и в конце концов умер.
Вот такой он Осип Комиссаров, который случайно оказавшись рядом с императором, спас его жизнь. Кстати, после этого на Александра II было еще 10 покушений. В 1881 году произошло последнее покушение, в результате которого император был убит.
Что касается Дмитрия Каракозова, то его приговорили к смертной казни.
Пишите в комментариях, что думаете по поводу Осипа, случайно ставшего героем?