Найти тему
AFTERSHOCK

"Умные" бомбы США вмиг дуреют, а дроны валятся роями: Военный потенциал НАТО ослеп от русской "пушки"

В российских СМИ краткие пересказы заметки The Economist вчера появились, но, как обычно, решил почитать на первоисточнике и сделать для АШ более полный вариант.

"Россия начинает демонстрировать свое превосходство в средствах радиоэлектронного противодействия

И, похоже, Запад мало что сделает, и даже мог бы сделать, чтобы помочь У (There may not be much the West either can or will do to help Ukraine)

Большая часть внимания к тому, что необходимо У в ее затяжной борьбе за освобождение своей территории от вторгшихся российских войск, сосредоточена на технике: танках, истребителях, ракетах, батареях противовоздушной обороны, артиллерии и огромном количестве боеприпасов. Но менее обсуждаемая слабость заключается в радиоэлектронной борьбе (РЭБ); то, к решению чего западные сторонники Удо сих пор проявляли мало интереса.

Россия, по словам Сета Джонса из Центра стратегических и международных исследований, аналитического центра в Вашингтоне, в течение многих лет уделяла “огромное внимание” использованию своего военно-​промышленного комплекса для производства и развития впечатляющего спектра средств РЭБ для противодействия сильно разветвленным сетевым системам НАТО. Но У, по словам ее главнокомандующего генерала Валерия Залужного, оказалась в начале войны в основном с системами РЭБ советской эпохи. Первоначально это отставание имело лишь ограниченное влияние, но по мере появления относительно статичных линий соприкосновения Россия смогла разместить свои мощные средства РЭБ там, где они могут оказать наибольшее влияние.

В марте У обнаружила, что ее снаряды Excalibur с GPS-​наведением внезапно начали уходить от цели из-за российских помех. Нечто подобное начало происходить с управляемыми бомбами JDAM-​er, которые Америка поставила военно-​воздушным силам, в то время как ракеты У большой дальности GMLRS, запускаемые HIMARS, также начали не попадать в цели. В некоторых районах большинство снарядов GMLRS теперь сбиваются с пути.

Еще большее беспокойство вызывает растущая способность российских средств РЭБ противостоять множеству дешевых беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), которые Уиспользует для всего - от разведки на поле боя и связи до подрыва при ударе по таким целям, как танки или командные пункты.

У подготовила армию примерно из 10 000 операторов (в оригинале pilots-​ прим.Сч.) беспилотных летательных аппаратов, которые теперь постоянно играют в кошки-​мышки со все более искусными российскими операторами РЭБ. Популярные беспилотники дешевы, стоят ненамного больше 1000 долларов каждый, и Упроизводит их в огромных количествах. Но потери от российских средств РЭБ, которые либо выводят из строя их системы наведения, либо глушат их радиосвязь с операторами, временами превышают 2000 единиц в неделю. Пораженные беспилотники бесцельно парят в воздухе, пока у них не сядут батареи и они не упадут на землю.

Ни защита от помех, ни оснащение искусственным интеллектом, позволяющим летать без прямой связи с человеком-​оператором, пока не являются осуществимыми вариантами, по крайней мере для мини-​беспилотников. Количество по-​прежнему преобладает над качеством, но и здесь у России может быть преимущество. Небо над полем боя сейчас заполнено российскими беспилотниками. По оценкам солдат режима, в районе Бахмута Россия размещает вдвое больше штурмовых беспилотников, чем могут они.

(The Economist: По РЭБ у России превосходство. Но У очень много дешевых беспилотников. Но у России и их больше. Гы-ы - прим.Сч))

Растущий успех России в войне с беспилотниками частично объясняется плотностью систем РЭБ, которые она способна разместить, благодаря многолетним инвестициям. В отчете, опубликованном в мае Джеком Уотлингом и Ником Рейнольдсом из RUSI (Королевский Объединённый институт оборонных исследований - прим.Сч.), аналитического центра в Лондоне, говорится, что русские размещают по одной крупной системе РЭБ на каждые 10 км вдоль линии фронта. Они считают, что среди многих российских систем РЭБ установленная на грузовике "Шиповник-​Аэро" (на фото в тизере) оказывается особенно смертоносной для беспилотников У. Система имеет дальность действия 10 км и может взять на себя управление дроном, одновременно получая координаты места, откуда он пилотируется, с точностью до одного метра для передачи на артиллерийскую батарею.

Отталкиваясь от гораздо более низкого уровня технических и эксплуатационных навыков, Уизо всех сил пытается развить отечественные средства РЭБ, чтобы они соответствовали российским. Достигнут определенный прогресс. Развертывается общенациональная система "Покрова". Она может как подавлять спутниковые навигационные системы, такие как российская глонасс, так и подделывать их, заменяя подлинные сигналы ложными, заставляя ракету думать, что она находится там, где ее нет.

"Покрова" возможно будет (should be) высокоэффективна против боеприпаса иранской разработки "Шахед-​136", но в меньшей степени против крылатых ракет, которые больше полагаются на системы сопоставления местности, которые сравнивают местность внизу с библиотекой сохраненных изображений, а не полностью ориентируются. Наряду с “Покровой” также появляются так называемые системы "Франкенштейна", сколоченные с типично изобретательностью путем сочетания советских систем с более современными технологиями.

Но чего не хватает, так это помощи со стороны западных союзников У, когда дело доходит до борьбы с Россией в области РЭБ. Мистер Джонс говорит, что, насколько это касается Америки, это вряд ли изменится. РЭБ относится к категории передачи технологий, ограниченных режимом экспортного контроля, который жестко контролируется Государственным департаментом.

Нико Ланге, эксперт по УМюнхенской конференции по безопасности, настроен столь же пессимистично. Во-​первых, он подозревает, что возможности НАТО могут быть не такими высокими, как у России. (На секунду забывшись, эксперт высказывается что НАТО, вероятно, не "не хочет", а не может, но далее спохватывается -прим.Сч.) Хуже того, когда дело доходит до новейших систем, он считает, что существует также некоторое нежелание, особенно со стороны американцев, показывать России свои возможности, потому что полезная информация, например, о частотах и используемых методах переключения каналов, скорее всего, будет передана китайцам.

Автор - Счетовод

Источник

Друзья, не забудьте поддержать автора лайком, а также подписаться на канал - AFTERSHOCK