Депутат Госдумы и председатель Комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина решила. что если повысить материнский капитал, сделав прогрессирующие выплаты на каждого последующего ребенка, то можно простимулировать россиянок к рождению аж четверых детей:
«Мы вносим поправки, чтобы не думали: мы родим второго ребенка — все, маткапитал не дадут. Это должна быть прогрессирующая сумма. Первый — сейчас есть 600 тысяч, следующий — не остаток от 600 тысяч, условно говоря, плюс 200, а следующий — 800, а потом миллион, а потом 1 миллион 200 тысяч».
Иными славами, она предлагает давать сертификаты:
- на первого ребенка - 600 тысяч рублей,
- на второго - 800 тысяч,
- на третьего - 1 миллион,
- на четвертого - 1 200 000 рублей.
Всего, соответственно, будет 3 600 000 рублей - при рождении 4-х детей.
Вот только вряд ли эти поправки, даже если их примут, возымеют хоть какое-то действие.
Во-первых, о материнском капитале часто говорят как о выплатах, тогда как на самом деле это лишь сертификат, деньги с которого можно потратить ТОЛЬКО на определенные вещи:
- жилье и ипотека,
- строительство и реконструкция дома,
- покупка земельного участка,
- образование детей (но это когда еще будет),
- социальную адаптацию детей-инвалидов (в нашей стране маме с ребенком инвалидом настолько тяжело жить, что никакая соцадаптация не спасет положения),
- формирование ежемесячных выплат, если доход ниже прожиточного минимума (это будут крошечные деньги, которые не сделают жизнь бедной семьи существенно лучше),
- накопительная часть пенсии мамы (накопительную часть пенсии заморозили, поэтому вышвыривать деньги на ветер никто не хочет).
Используют маткапитал, конечно, на жилье и ипотеку. Хорошо, на 3 600 тыс. рублей можно купить квартиру-двушку (с четырьмя детьми явно тесно), в некоторых городах хватит на просторную «трешку», на селе - можно и большой дом приобрести.
А дальше что?
Зарплаты - ниже плинтуса, цены растут, и очевидно, что дальше будет еще хуже. О стабильности и говорить не приходится - законы меняют, как хотят. Мужей забирают, он может и не вернуться или вернуться инвалидом. Оставшимся дома опять же трудно заработать, у нас не Европа, где одной мужской зарплаты хватает на семью. В России жену с одним ребенком прокормить - нелегкая задача, а уж с четырьмя... Мама, очевидно, долго не сможет выйти на работу. Разводов много, никто не застрахован и заранее не знает, что будет - на что жить тогда? На пособия? С учетом того, что всю социалку со следующего года урежут - рассчитывать на пособия не стоит.
Но главное - это отсутствие перспектив. В нашей стране перестали работать социальные лифты, родившийся в обычной семье - практически обречен на нищету. Глядя на то, что творится сейчас в школах и даже в детсадах - рожать детей страшно вдвойне. Медицина - тоже в упадке, роддома все подряд давно нуждаются в ремонте, кое-где их вообще закрывают. Медуслуги в основном платные. Чем тут поможет материнский капитал?
Можно сделать любой маткапитал - это никак не простимулирует рост рождаемости, если не будет самого главного: возможности зарабатывать и человеческой жизни.
Ставьте лайк, если согласны с автором. Делитесь своими мнениями в комментариях, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, где я публикую интересные посты о том, что происходит в стране.
Всем добра!