Что такое автоматический выключатель и УДТ знают, я думаю, все или почти все, имеющие отношение к электрике. Но есть еще одна группа устройств — так называемые УЗИП. Что это за приборы и зачем они нужны? Давайте разбираться вместе.
Что такое УЗИП
УЗИП — это устройство защиты от импульсных помех. Его задача — защитить электроприборы от высоковольтных выбросов, которые возникают в электросетях по многим причинам. Их может вызвать, к примеру, включение мощного потребителя с большой реактивной составляющей, или удар молнии.
Причем молнии для этого не нужно бить именно в линию, достаточно разряда относительно недалеко от нее. Главное свойство, которым должно обладать такое устройство — способность выдерживать большие токи и напряжения, которые могут достигать нескольких килоампер и киловольт. К примеру, УЗИП, фото которого приведено ниже, несмотря на свою компактность способно погасить выброс величиной в 1.8 кВ и выдержать ток в 20 кА.
Важно! УЗИП не спасает от длительного перенапряжения. Более того, при повышении напряжения выше максимально допустимого он сам может сгореть. Поэтому такие устройства требуют защиты. Обычно для этих целей используются автоматические выключатели или плавкие вставки (предохранители), которые устанавливаются перед УЗИП или встраиваются в них.
Типы
Устройства защиты от импульсных помех разделяются на классы. Всего их три и обозначаются они латинскими буквами B, C и D.
Тип 1 (В). Самый выносливый прибор, способный выдержать энергию прямого удара молнии без разрушения. Выполняется, как правило, на обычных или газонаполненных разрядниках, хотя некоторые производители, к примеру, IEK, выпускают приборы на высоковольтных варисторах, способных гасить выбросы напряжением до 2 кВ.
Обычно тип 1 устанавливается в сельской местности с воздушными линиями. Рекомендации же требуют типа 1 в зданиях с молниеотводами, а также в зданиях, подключенных воздушными линиями, и в зданиях, отдельно стоящих или находящихся рядом с высокими объектами (деревьями). Время срабатывания устройства на разрядниках обычно составляет 100 нс.
Тип 2 (С). УЗИП типа 1 гасит не всю энергию выброса, а лишь до величины, при которой в разряднике тухнет дуговой разряд. Обычно величина напряжения импульса после устройства типа 1 на разрядниках составляет 0.5-1 кВ. Для его гашения служит УЗИП второго типа. Он не способен самостоятельно погасить энергию прямого удара молнии, поэтому ставится после первого типа. Строится обычно на варисторах, обеспечивающих высокое быстродействие (порядка 25 нс.).
Тип 3 (D). Этот тип устанавливается после УЗИП типов В и С. Его задача — полностью погасить то, что осталось после работы предыдущих эшелонов защиты. Устройство строится на варисторах или диодах. Этот тип отличается высоким быстродействием (для диодов 3-5 нс) и практически полностью гасит остаточную помеху.
На заметку. Тип D может использоваться отдельно от типа В и C для защиты от выбросов коммутационного характера.
Основные параметры
Давайте рассмотрим основные параметры, которые влияют на правильный выбор УЗИП.
- Номинальное рабочее напряжение. Напряжение, при котором устройство может работать в режиме ожидания импульсной помехи. Для типов 1 и 2 это, как правило, 400 В, для типа 3 — от 230 до 400 В в зависимости от исполнения.
- Максимальное рабочее напряжение. Напряжение, при котором устройство еще может работать длительное время, но превышение которого может вывести УЗИП из строя.
- Защитный уровень напряжения. Напряжение, при котором устройство начинает исполнять функции гашения помехи.
- Максимальный ток КЗ. Долговременный ток, который может выдержать УЗИП в режиме ожидания помехи без разрушения или перегорания встроенных предохранителей, если они есть.
- Индикация. Специальный флажок/индикатор, который оповещает пользователя о том, что гасящий элемент выработал свой ресурс и требует замены. Некоторые УЗИП могут оповещать об этом дистанционно по специальной линии.
Правила монтажа
В соответствии с уровнями защиты УЗИП разного класса устанавливаются на отдельных участках питающей электросети.
УЗИП класса В. Гасит первый грозовой импульс, который имеет максимальную энергию. Поэтому его устанавливают на вводе в здание, в главном распределительном щите или вводном распределительном устройстве. УЗИП этого класса особенно необходимо устанавливать на вводе в здание, если имеется молниеотвод.
Важно! В ПУЭ 7.1.22 особо оговорено, что УЗИП должны устанавливаться в ВРУ, если ввод в здание выполняется воздушным способом.
УЗИП класса С. Поглощает энергию, которая осталась после работы УЗИП В. Его устанавливают обычно в этажных или квартирных распределительных щитах.
УЗИП класса D. Устанавливают в непосредственной близости от нагрузки, если есть необходимость в защите особо важного и чувствительного оборудования.
Здесь нужно отметить, что при одновременной установке типа 1 и типа 2 расстояние между ними по кабелю должно быть не менее 10 м, расстояние от типа 2 до типа 3 и потребителей — также не менее 10 м. Это создает индуктивность, нужную для того, чтобы автомат более высокой ступени срабатывал раньше. Исключение могут составлять устройства разных типов (к примеру, 1 и 2), совмещенных в одном корпусе.
Важно! Устройства УЗИП имеют разные исполнение для различных систем TN-C, TN-S и ТТ. Необходимо выбирать устройство под свою систему заземления.
УЗИП любого типа для правильной работы должен быть подключен к главной заземляющей шине или защитному PE-проводу соответствующего сечения. Согласно ГОСТ Р 50571.5.53-2013 длина проводов, которыми подключается УЗИП, включая проводник заземления, не должна превышать 0.5 м.
Вот мы и разобрались с вопросом, что такое УЗИП и для чего служит. Надеюсь, информация будет полезна и возможно, спасет ваши электроприборы от выгорания, а дом от пожара.