Найти в Дзене
Записки о Москве

Какое мороженое ели москвичи в начале 50-х годов

Оглавление

Когда я читаю статьи о советском мороженом, то обычно авторы рассказывают о сортах мороженого, которые существовали в 60-80-хх годах. О продукции 50-х годов информации почти нет.

Постараюсь немного рассказать о сортах мороженого, которое продавалось в Москве в начале 50-х годов на основе рекламных публикаций в газете "Вечерняя Москва". Если информация, изложенная в статье, покажется вам недостаточно полной, то я с удовольствие выслушаю Ваши дополнения.

Фото pastvu.com
Фото pastvu.com

Главхолод

При Министерстве торговли СССР существовала организация, которая называлась Главхолод. Полный список её функций мне неизвестен, но именно от её имени печаталась реклама мороженого в газете "Вечерняя Москва.

Из этой рекламы мы можем узнать, что московские холодильники вырабатывают мороженое высокого качества. А ещё нам говорят, что мороженое состоит из молока сливок и сахара. Больше всего мне понравилась информация, что мороженое могут привезти домой.

Думаю, что под "московскими холодильниками" подразумевались хладокомбинаты, производящие мороженое.

Фрагмент газеты "Вечерняя Москва"
Фрагмент газеты "Вечерняя Москва"

Молочный комбинат им. Горького

Судя по рекламе в "Вечерке", подобных комбинатов в Москве было всего два. Второй вариант, что их было больше, но другие комбинаты по каким-то причинам не рекламировались.

Не пойму только, почему в рекламе нарисованы только мороженое в форме брикетов. А где же трубочки и стаканчики?

"Молочное", "Молочно-шоколадное" и "Сливочный пломбир" существовали ещё долгие годы, а вот "Молочно-мандариновое" и "Молочное с кофе" показались мне экзотикой. Ранее про такие не слышал.

Больше всего меня поразил "Сандвич сливочно-шоколадный". Могу высказать предложение, что этот брикет был многослойным. Или под "сандвичем" подразумевалось что-то другое?

Фрагмент газеты "Вечерняя Москва"
Фрагмент газеты "Вечерняя Москва"

Московский комбинат имени А.И. Микояна

Особо хотелось бы обратить внимание, что Анастас Иванович Микоян стоял у истоков производства мороженого в СССР. Комбинат получил имя Микоян при его жизни.

Если смотреть на рекламное объявление, то ассортимент выпускаемого мороженого у обоих "холодильников" был очень схожим. Только микояновцы выпускали "молочно-абрикосовое" вместо "молочно-мандаринового".

Фрагмент газеты "Вечерняя Москва"
Фрагмент газеты "Вечерняя Москва"

Кафе-мороженое

А ещё Микояновский хладокомбинат имел собственное кафе, адрес которого указан на рекламном объявлении. Расположено было кафе-мороженое по адресу улица Арбат 35.

Три фотографии, приведённые ниже, относятся к 1969 году. На фотографиях, относящихся к середине 70-х готов вместо кафе в этом здании разместился магазин "Самоцветы".

Драгоценности к этому времени уже стали важнее мороженого.

Фото М.А. Дашевский. 1969 ujl
Фото М.А. Дашевский. 1969 ujl

Фирменные "Кафе-мороженое" существовали и в других местах Москвы.

Магазин "Мороженое"

Судя по рекламе ниже, на улице Горького был фирменный магазин Микояновского хладокомбината, который назывался "Мороженое". Однако интерьер магазина очень напоминает кафе. Думаю, что это заведение назвали магазином, потому что там можно быть есть мороженое не только внутри помещения, но и покупать его на вынос.

Мужчина, сидящий за крайним столиком справа, очень похож на А.И. Микояна.

Фрагмент газеты "Вечерняя Москва"
Фрагмент газеты "Вечерняя Москва"

Реклама мороженого была не только в газетах, но и в общественных местах. А в 1954 году Главхолод выпустил каталог мороженого.

Думаю, что теперь вы имеете некоторое представление, какое мороженое ели москвичи в начале 50-х годов.

Фото из книги "Мороженое. Каталог." 1954
Фото из книги "Мороженое. Каталог." 1954

Дополнения приветствуются!