Изменения уровня Каспийского моря признает современная наука, но ничего не говорит про то, что буквально 150 лет назад оно имело совсем другие очертания береговой линии.
Не так давно размещал статью про форт Ново-Александровский. Это укрепление, которое было построено в первой половине 19 века:
Речь в ней шла про крепость в виде «звезды», которая по описаниям размещалась на берегу Каспийского моря. И по всей видимости, часть крепости была разрушена вместе с разрушением береговой линии.
Официальные источники про строительство сообщают следующее:
Форт Ново-александровский построен в 1834–1846 гг. чтобы оградить русское население от набегов кочевников. В 1834 г. была построена крепость на заливе Мертвый Култук – Ново-александровск. Посчитав нецелесообразным нахождение этого укрепления в этом месте, в 1846 году форт Ново-александровск был перенесен на полуостров Мангышлак к Тюк-Карагайскому заливу. И переименован в Ново-Петровское, а позже в форт Александровский, а затем и в форт Шевченко.
Есть картины художников 19 века, которые запечатлели форт на своих полотнах.
Как видно, форт стоит у Каспийского моря, плавают суда и лодки. Напомню, что это середина 19 века. А сейчас от форта до ближайшей точки у берега Каспия – примерно 100 км. Вид в районе форта со стороны берега такой:
Т.е. море отсюда ушло, как и в Аральском море совсем недавно. Но наука про это молчит. Тогда понятна информация, почему Девичья башня в Баку (западный берег Каспия) находилась у самого берега моря. И непонятны домыслы о том, что Каспийское море, наоборот, повышает свой уровень.
Один из читателей как-то написал, что его дед жил в п.Лиман Астраханской области. Он рассказывал ему, что в 20-30-х годах ездили на рыбалку на Каспий за 100-150 км от посёлка. Сейчас до Каспия более 250 км.
Про эти наблюдения глобального изменения очертаний Каспия была наглядная статья здесь:
Но вернемся к форту Ново-Александровскому. Что представляют собой его стены или насыпи сегодня? Оказывается, это жалкая картина – груда камней.
С высоты еще можно увидеть очертания крепости, но эрозия и время разрушили укрепления из грунта. И почему разрушилась часть крепости со стороны древнего берега – загадка. Может быть, море подмыло берег?
Но вся эта информация про Ново-Александровский форт – лишь предисловие к той информации, которую можно все еще найти про строительство укрепления. В 19 веке выпускался журнал под названием «Всемирная иллюстрация». Очень познавательное издание без «желтых» заголовков как сейчас. Только факты, новости науки и социальной жизни общества.
Так вот, в №83 от 1870 года можно встретить выдержку про то, из чего строили Ново-Александровский форт на полуострове Мангышлак:
"Из раковинного конгломерата, удобного в сыром виде для обделки и твердеющего на воздухе, выстроены почти все дома форта и самые стены его".
Ссылка на эту страницу электронной версии издания здесь.
Получается, что еще в 19 веке бала в доступности порода, которая была легкой в обработке, но со временем набирала прочность в кладке. Как бетон. Из смеси гипса и цемента тоже можно вылепить блоки, как из пластилина. Но твердеть такой состав будет за считанные часы. И гипс будет набухать, если позже такой камень намокнет (это намек на растущие камни трованты).
По аналогичному принципу могли строить и в Мезоамерике из примерно такого же твердеющего на воздухе состава. Про это я пишу ни один год. К сожалению, читатели не видят всех этих фактов в едином сборнике. Это могут оценить лишь постоянные читатели.
Другой пример, который нашел автор канала История Пи – это твердеющий камень во Франции (книга 1815 года "Искусства и ремесла", страница 285 ):
Перевел этот фрагмент текста из книги:
Перевод машинный, но смысл понятен – камни тоже твердели на воздухе. В связи с этим вопрос к историкам. Вы, когда читаете и переводите старинные издания – обращаете на такие факты? Да, камни обтесывали, но это делали легко и этот процесс представлял собой легкий труд, как обтесать полусухую глину.
Пример, как аналогия: это добыча строительных блоков из латерита в Буркина-Фасо. Информации нет, но эти блоки тоже могут набирать прочность на воздухе.
Куда же подевалась эта пластичная и легкая в обработке порода? Считаю, что даже внутри пластов, на глубине, она медленно, но набирала прочность. И практически все слои в поверхностных породах превратились в прочных камень. Возможно, где-то на большой глубине в десятки и сотни метров сохранились эти пластичные слои, способные каменеть на воздухе.
Почему пластичные породы набирали прочность именно на воздухе? Например, современному бетону воздух не требуется. Он набирает прочность даже под водой. Скорее всего, это связано с минералами, которые поглощали СО2 из воздуха. Существует современная технология увеличения прочности бетона при насыщении его углекислым газом. Реакция такая:
Как появились эти пластичные породы? Наверное во время последней глобальной катастрофы, когда пласты поднялись из глубин или вообще их выдавило в пластичном состоянии. Где-то они даже растекались.
А ракушечник, из которого строили Ново-Александровский форт – это смесь морского ила. Он может каменеть и в наше время.
Это окаменевшее содержимое мешков (песок с илом) на морском побережье. Про это была статья здесь: