Найти тему
Наука наизнанку

Крепость-звезда на берегу древнего моря. Или как поменялся Каспий за 200 лет

На старых картах Каспийское море изображено совсем в иной форме. Оно вытянуто не с севера на юг (как сейчас, а с запада на восток. Аральского моря нет. Вероятно, оно было частью древнего Каспия.

В древний Каспий впадало множество рек, а на территории вокруг моря было множество городов. И было это совсем недавно, т.к. карты 16 и 17 веков. Некоторые исследователи накладывали карты и получалась вот какая картина:

Источник: https://gilliotinus.livejournal.com/182063.html
Источник: https://gilliotinus.livejournal.com/182063.html

Древний Каспий ограничивался с юга нынешним Апшеронским порогом. Аральское море в настоящее время почти пересохло. Это естественный процесс изменений в этом регионе и деятельность человека здесь не при чем. Но перед этим случился какой-то катаклизм, когда какое-то крупное озере южнее древнего Каспия еще больше опустилось и вода с востока перетекла в эту низменность. Но это не все. Существует вот такая карта:

-3

Здесь показано, что потоки воды откуда-то из Сибири и Европейской части стекали в этот водный бассейн. Что за источник этой воды? Я считаю, что это были выходы воды из недр. Причина этого – геотектонические сдвиги, при которых разогретые слои соприкасались с подземными запасами воды. Известно, что в недрах много воды, местами их можно сравнить с объемами крупных озер и даже морей.

Например, в геологии есть информация про Западно-Сибирский артезианский бассейн площадью 3 млн. квадратных километров. Ссылка: https://ru.wikipedia.org/wiki/Западно-Сибирский_артезианский_бассейн

В нижних слоях он горячий, значит до сих пор подогревается. Нижние слои бассейна уходят на глубину до 1200 м. И ранее при разломах вода могла выходить огромными горячими источниками, напоминающими гейзеры. Не исключено, что этой причине окончательно исчезла Тартария как страна городов. Это западное название. В официальной науке она известна как Андроновская культура или сибирские скифы.

Возможно, эта карта обозначала представления ученых тех лет о процессах далекого прошлого. Но есть один факт, который говорит, что каспийская катастрофа произошла не так давно.

Форт Ново-александровский, построен в 1834 – 1846 гг. Видно, что часть территории его «звезды» поглотил обрыв. Явно так бы не построили форт на краю. А за обрывом на горизонте можно угадать дно бывшего моря.

Прослеживаются остатки валов крепости, которая по логике должна стоять дальше от обрыва, берега. Учебники про это место говорят следующее:

По поводу залива на берегу которого стоял форт: в учебнике географии 1914г. Меча С. залив есть. В кратком курсе георафии СССР 1928г. он тоже есть. В атласе 1941г. для 5-6 классов залив обозначен. А в экономической географии 1951г. для 8-го класса его уже нет. И в учебнике 1965г. для 7-8 классов его нет. Источник: https://chispa1707.livejournal.com/1850989.html

Т.е. вода ушла совсем недавно и про залив в этом месте писали учебники начала 20в. Предлагаю посмотреть на пейзажи где ранее плескались воды Каспия.

Остальные фотографии можно посмотреть здесь: https://m.123ru.net/kaspiysk/16169491

Эта картина оставляет двоякое впечатление. Либо Каспийское море в этом месте еще было в 19 веке, либо эту низменность промыли огромные потоки воды, стекающие к Каспию. Крепость-звезда каким-то образом уцелела или ее построили на берегу еще существовавшего залива. Но геология местности продолжала меняться, вода отступила и крепость забросили. За эти 200 лет берег обрушился, получилось, что крепость подмыло.

Но геология говорит, что все значительные изменения происходили миллионы лет назад. Край, несколько десятков тысяч лет назад, во времена оледенения. А было ли оледенение? Может его выдают за следы от гигантских потоков и водной эрозии?

Внимание! В новых статьях комментарии открыты только для подписчиков!

Подписывайтесь на канал, впереди много интересной и полезной информации.