Каждое соревнование спортивных пар на этапах Гран-при можно без преувеличения назвать праздником спорта. Уровень мастерства участников в Москве просто зашкаливает. Просто вдумайтесь: все восемь пар чисто исполнили короткие программы, не было ни одного падения, ни одного серьезного срыва или грубой ошибки. Всё решали уровни и качество исполнения каждого элемента. Ох, можно нам на чемпионате России хотя бы два пьедестала организовать?
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский любят выступать в "Мегаспорте", и арена словно отвечает ребятам взаимностью. Короткая программа прошла удачно, спортсмены показали чистейший прокат со всеми элементами на 4 уровень. Шикарная презентация, эффектные поддержки, отличный тодес, подкрутка четвертого уровня.
С выбросом были небольшие сложности, Саша летела под наклоном, но сумела легко выехать, обозначив выезд. А я обратила внимание на высоту выброса – видно, что фигуристы тренируют четверной. По-моему, ГОЕ +3 абсолютно по делу за такой выброс.
Баллы в этом сезоне у ребят рекордные. Причем Саша с Димой набрали значительно больше, чем чистые Мишина / Галлямов в Казани. Интересно, что нас ждет на чемпионате России.
Сильное впечатление на меня произвел прокат Екатерины Чикмаревой / Матвея Янченкова. Легкие, воздушные, амплитудные, раскатистые, с потрясающими парными элементами. Не знаю, как вас, а меня ребята заворожили своим прокатом. С каждым стартом фигуристы все ближе и ближе подбираются к главным лидерам сборной, никому нельзя расслабляться - это факт.
Наталья Хабибуллина и Илья Княжук продолжают потихоньку набирать обороты и прибавлять в стабильности. Пара совсем чуть-чуть уступает в компонентах Кате с Матвеем, отставание минимальное, все будет решаться в произвольной программе. На чемпионате страны эти ребята точно будут бороться как минимум за бронзу. Красивые, техничные, хорошо чувствующие друг друга. Опасные соперники, одним словом.
Тройной лутц судьи в Москве не резали, хотя у Наташи прыжок все еще выглядит на грани докрута, не случайно в Омске фигуристы получили галку в КП и q в ПП.
Юлия Артемьева и Алексей Брюханов тоже выглядели чудесно в короткой программе и смогли немного улучшить свой результат в Омске.
Если сравнивать их прокат с Чикмаревой / Янченков, которые катали примерно тот же контент, Юля с Лешей потеряли на мелочах – третий уровень на дорожке, чуть хуже был исполнен параллельный тройной сальхов, чуть меньше компоненты, и вот уже отставание в 2.57 баллов набежало... Пойдут ли спортсмены на четверную подкрутку в ПП? Или сделают ставку на чистый прокат и попробуют забраться на пьедестал?
Анастасия Мухортова / Дмитрий Евгеньев, Дарья Бояринцева / Роман Плешков – пары, за которые мне, наверное, особенно обидно сейчас. Чистые прокаты, высокий уровень катания, у Даши с Романом еще четвертый уровень подкрутки, сложные позиции в поддержках, красивые линии. Кажется, такие хорошие ребята, почему же только 5-6 место, почему в баллах такая пропасть?
Конечно, видя прокаты лидеров, ощущается разница и в качестве элементов, и в подаче. Понимаешь, что оценки выставлены по делу, но все равно грустно.
Алена Косторная и Георгий Куница продолжают прибавлять, несмотря на отсутствие материального подтверждения в виде оценок. Я лично увидела прогресс – появилось чуть больше парности, тройной флип стал более синхронным и ближе друг к другу (а какой заход! я влюблена), выброс стал увереннее, тодес лучше, все на скорости. Проблемнее всего у ребят сейчас выглядит подкрутка, в остальном – просто красавцы.
На международных стартах Алена с Гошой уже сейчас легко бы брали медали и покоряли зрителей (как и любая другая пара этого этапа), но что делать с нашей внутренней конкуренцией? В этом сезоне какая-то настоящая мясорубка происходит, видно, как Алене сложно мириться с предпоследним местом в турнирной таблице... Остается только пожелать фигуристам сил, выдержки и терпения. Пара ведь красивая у них получилась, перспективная. Главное, не сдаваться.
Виктория Васильева и Роман Запорожец, к сожалению, занимают промежуточное последнее место и вряд ли сумеют сильно изменить свою позицию после ПП.