47,4K подписчиков

Исчезнувшие острова (часть первая) Где искать Туле?

339 прочитали
 Современники Пифея воспринимали его несерьёзно. Для них он был как для нас писатель-фантаст.

Современники Пифея воспринимали его несерьёзно. Для них он был как для нас писатель-фантаст. Ну как можно было поверить в то, что этот человек из Массилии (Марселя) рассказывал о местах, в которых он побывал: что там ночь бывает всего два часа в сутки, а солнце, ненадолго уйдя за горизонт, поднимается снова. Для нас, так называемые "Белые ночи" вовсе неудивительны. Но Пифей продолжал рассказывать, будто бы он видел ещё севернее этих мест "свернувшееся море". "Ну как море может быть свернувшимся, оно же не молоко?" - говорили с недоумением некоторые его читатели. И продолжали воспринимать данную информацию, как выдумку. А тем временем, Пифей видел льды Северного Ледовитого океана, которые и напоминали "свернувшееся молоко"...

Кстати, Пифей ещё рассказывал о приливах и отливах, поражая своей фантастичностью публику. А ведь он первый среди учёных предположил, что такое явление происходит под воздействием Луны. И был прав!

Учёные того времени не верили тому, о чем сообщал Пифей. По этой причине никто не хотел всерьез воспринимать великого путешественника. Живя на берегах теплого Средиземного моря, они были слишком далеки от понимания природных явлений, происходящих за тысячи километров от них.

Но в наше время мы и наши современники вовсе не воспринимаем Пифея как воспринимали его в те далёкие времена. Это был не просто путешественни́к, а человек, пытавшийся понять и проанализировать увиденные им явления. Он был учёным в прямом смысле этого слова. И очень жаль, что в истории сохранилось так мало сведений о нем.

Пифей
Пифей

Если б не сведения об острове Туле, который видел Пифей, то, возможно, мы ничего и никогда не узнали об этом человеке. Но загадочный остров и имя, связанное с его находкой, по сей день волнуют умы многих учёных и исследователей.

Кто-то считает, что этот остров затонул, кто-то думает, что это Исландия, а кто-то и вовсе продолжает думать, что Пифей-сказочник.

Пифей сообщал, что Туле - это самая дальняя земля, до которой можно доплыть от Оркнейских островов за 5 суток. Он даже побывал на этой земле и называл ее страной, где обитали культурные люди, а также вырастали "поздно созревающие плоды" растений. Мы знаем, что на севере лето короткое, и вырастить там можно лишь те растения, у которых короткий срок вегетации, т.е. раннее созревание. Да и не всякие растения там могут расти. Встаёт вопрос о том, как же где-то на северной земле могли произрастать растения с пролонгированным сроком вегетации? Скорее всего, во времена Пифея, в тех местах, где он побывал, либо климатические условия были потеплее, либо воздействие Гольфстрима было сильным. По-другому я это объяснить не могу, но верю Пифею, так как знаю, что в Гренландии было множество поселений норвежцев, и около 500 лет, начиная со дня открытия этого острова Эриком Рыжим в конце X века н.э., климат Гренландии позволял там проживать, заниматься животноводством и охотой.

Но до Гренландии от Оркнейских островов за пять суток Пифей добраться никак не мог. Поэтому нет смысла считать Гренландию тем самым островом Туле, хотя в Гренландии есть американская военная база с таким названием.

Но можно примерно посчитать, как далеко мог зайти Пифей за пять дней, отойдя от Оркнейских островов. Для этого мне нужно знать, хотя бы приблизительно, с какой скоростью ходили суда во времена Пифея.

Пифей родился и жил в IV веке до н.э. В его времена корабли могли развивать скорость до 9 узлов. Но это была максимальная скорость, и, конечно, Пифей, путешествуя на торговом корабле, вряд ли мчался "на всех парусах", если можно так выразиться. Так что я предполагаю, что скорость судна, на котором он плыл была гораздо меньше, чем 9 узлов. Однако, мне очень интересно, как далеко мог уплыть на север Пифей от Оркнейских островов за пять дней. Также будем учитывать, что старый Северный полюс находился в Гренландии. Тогда понятие "плыть на Север", как я думаю, означает плавание в сторону Гренландии.

1 узел - это 1.85км/час. Тогда скорость корабля в 9 узлов равна 16, 65 км/час. Но это, друзья, самая максимальная скорость. И если бы корабль Пифея шел бы с такой скоростью сутки, то он проходил бы почти 400 км, а за 5 дней 2000! Но это практически невозможно, ведь не могли они лететь на корабле в таком ритме день и ночь не останавливаясь..., хотя, с такой скоростью, наш путешественник мог вполне достичь Гренландии. А если эта скорость была меньше, то и пройденное судном расстояние было меньше. В этом случае, Пифей мог максимально достичь только лишь Исландии.

В 825 году ирландский монах Дикуил в своей книге "Об измерении Земли", где он описал различные части света, считал, что Туле - это Исландия. Так считали многие, и даже в начале XX века такая точка зрения считалась правильной. Но в наши дни известно, что на этом острове до VIII века никаких "культурных людей" проживать не могло, как и не могли произрастать растения с пролонгированным созреванием плодов. Значит, это не Исландия.

На Шетландских островах летом ночи не длятся 2-3 часа, поэтому их тоже рассматривать как Туле не имеет смысла. Более того, речь не шла об архипелаге.

Фритьоф Нансен - норвежский полярник считал, что Пифей достиг северо-западной части Норвегии, примерно, в районе Тронхеймсфьорда. (Кстати! Скандинавию раньше считали островом!) Но есть пару аргументов, которые опровергают гипотезу норвежского полярника: если бы Скандинавия была бы островом, то это был бы слишком большой остров, и Пифей вряд ли смог определить его как остров с первого взгляда, а скорее всего, назвал бы его "землёй". А другой аргумент - в Скандинавии несколько иные климатические условия, хотя, учитывая тот факт, что климат менялся от теплого к холодному, может быть раньше и в Норвегии росли разные овощи и фрукты. Да ещё и за пять дней до Тронхеймсфьорда тоже в те времена было не доплыть.

Летние ночи, длящиеся всего 2-3 часа могут быть на широте выше 60°34′ (это на 6° ниже широты Полярного круга). Однако, имеющий символическое название "Город белых ночей" Санкт-Петербург находится несколько ниже (центр — на широте 59°56′), поэтому там гражданские сумерки в день летнего солнцестояния на 1 час 44 минуты переходят в навигационные.

"Белые ночи" наблюдаются также во многих частях не только Северной Атлантики, но и в Антарктиде, а также в Великобритании, включая Оркнейские и Шетландские острова в Шотландии.

В этот же район входит плато Роколл, про который я уже писала статью, предполагая, что мифический остров Фрисланд может быть и Туле, и Атлантидой:

В этот же район входят и Фарерские острова, а также банки вокруг них, которые во времена Пифея могли находиться над водой и быть островами, так как уровень Мирового океана был значительно ниже нынешнего. Н.Ф. Жиров, советский учёный-химик, впоследствии — апологет существования Атлантиды, декларировавший создание "атлантологии", которую считал особым научным направлением, предполагал, что Туле исчез под водой в районе Фарерской возвышенности. И также можно объяснить то, что на острове могли произрастать растения с пролонгированным сроком вегетации, так как остров находился в очень теплом климате, находясь посреди очень мощного океанического течения, которое было сильнее Гольфстрима.

"Такой вариант возможен в том случае, если путь северо-восточной ветви Гольфстрима был бы прегражден какой-то обширной землёй, отклоняющей все течения больше к северу, чем к востоку. Поэтому почти вся масса Гольфстрима более плотным потоком, чем нынче, устремилась бы на северо-восток, западнее Британских островов, по направлению между Исландией и Норвегией" - писал Жиров.

Чтобы говорить обо всем этом утвердительно, необходимо провести подводные исследования в этом районе. Это не только плато Роколл, но и хребет Рейкянес, и возвышенность Поркьюпайн. Все они затоплены водой от 50 до 150 м, что практически соответствует поднятию уровня Мирового океана за последние тысячелетие. То есть до этого времени все эти банки вполне могли бы быть островами, а некоторые, такие как плато Роколл - очень большими островами. Кстати, плато Роколл по своим размерам вполне соответствует платоновской Атлантиде.

При подводных исследованиях в этих местах может вполне оказаться вероятность того, что опускание суши под воду произошло сравнительно недавно, и следы пребывания людей могут находиться буквально на поверхности этих возвышенностей. Многие мифические острова, как остров Туле, Бразил, а также Зелёный остров, помещаемый картографами ниже Гренландии и Исландии, и воспринимаемый многими современными исследователями как Гренландия, могут оказаться на "суше", если попытаться графически опустить уровень мирового океана приблизительно на сто метров. И не только появятся мифические и неизвестные острова в Атлантике, но и Тихий океан может вдруг оказаться без Берингова пролива, а Аляска станет частью Евразии. Может быть где-то в центре его окажется большая земля Пацифида, и даже, ближе к Австралии, обнаружится Му и Лемурия...

А Антарктида может оказаться гораздо бОльшим континентом, чем есть сейчас, и не исключено, что она окажется некой общей с Австралией землёй, как указано на некоторых картах средневековых картографов, которые, возможно, что-то знали об этом, а теперь неустанно поражают исследователей этими знаниями. Так что, пора пройтись по океанам, и заглянуть в их не очень далекое прошлое! Мы попробуем заглянуть в древний мир, каким он был несколько тысячелетий назад, рассматривая карты, читая легенды, и возможно, мифы нам уже перестанут казаться мифами на фоне того, что мы узнаем. Впереди нас ждёт невероятное путешествие в мир прошлого.

P.S. некоторое время назад рыболовный трал случайно поднял со дна моря горшок, выполненный из серой глины. На нем была сделана какая-то надпись на латинском языке. Артефакт был найден примерно в 250 км от Ирландии, как раз в том районе, где мог предположительно находиться остров Туле. Это, конечно, мог быть горшок, лежащий там после кораблекрушения, а может быть это то самое место...

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии.

Читайте на моем канале:

Всем Мира и Добра!

#тайны и загадки #туле #мифические острова #атлантика #атлантида