«У каждого человека есть хобби». (с) Эдвард Гейн.
Здравствуйте. Сегодня я хочу поговорить о теме маньяков на примере кино «Эд Гейн. Монстр из Висконсина». Фильм снят в 2000 году, и снял его не очень известный режиссёр Чак Парелло. «Эд Гейн. Монстр из Висконсина» рассказывает нам о жизни маленького американского городка Плэйнфилд с населением около одной тысячи человек. И всё было бы хорошо, да переехала туда семья Джорджа и Августы Гейн со своими двумя детьми, старшим — Генри, и младшим — Эдвардом…
В Плэйнфилде семья Гейн занялась фермерством, как тогда поступали многие американцы в глубинке страны. Между делом добавлю, что в этой глубинке, как и у нас, проблем тоже хватает. Вот сами посмотрите: нищета, алкоголизм, преступность, отсутствие перспектив, косность мышления… Жутковатый наборчик, не правда ли?
Но вернёмся к нашим психопатам.
Все цитаты в данной статье принадлежат их авторам или правообладателям. Я цитирую исключительно в ознакомительных и полемических целях, что согласуется с положениями статьи 1274 ГК РФ.
Я не стремлюсь никого оскорбить по какому-либо признаку или принадлежности, так как делаю оценочные суждения, выражающие исключительно моё субъективное мнение как автора текста.
***
Эдвард Гейн рос болезненным мальчиком в семье с алкоголиком-отцом и слишком религиозной матерью. И если всё «воспитание» отца ограничивалось побоями, оскорблениями и прочими пьяными выходками, то «воспитание» матери было чуть более изощрённым.
Мать Эдварда, Августа Гейн, являлась религиозной фанатичкой, и для неё весь мир представлялся неизлечимо больным, погрязшим в распутстве и грехе, а тема половых взаимоотношений и вовсе раздражала Августу, вводила её в праведную ярость.
Всех женщин (кроме неё, естественно) она считала «вавилонскими блудницами», любила подолгу читать детям Библию и давать комментарии, мол, всё плохо, нас всех ждёт скорая смерть, Господь покарал Содом и Гоморру, и вот-вот настанет Судный День человечества.
Глава семейства жену не слушал и запойно бухал, посылая супругу на три весёлых буквы, да и старший сын с возрастом тоже начал понимать: с Августой Гейн что-то не в порядке. Один лишь Эдвард, младший сын, завороженно слушал рассказы матери о греховности подлунного мира.
В итоге отец умер от алкоголизма, старший сын погиб при странных обстоятельствах (предположительно, его убил младший брат), а Эдвард остался жить с матерью, и её деструктивное влияние становилось всё сильнее и сильнее.
Через несколько лет Августа Гейн умерла, и в холодном жестоком мире Эдичка остался совсем один, — но на прощание, по расхожей легенде, он занялся сексом с остывающим трупом матери. Здесь закончилась история человека, и началась история маньяка по прозвищу «Плэйнфилдский вампир» и «Кожаное лицо».
***
Пока его не поймали, Эдвард Гейн успел убить двух женщин: местную барменшу (он считал её греховной и распутной женщиной), и продавщицу бакалейной лавки (внешним видом она напоминала ему мать).
Среди прочих особенностей криминального почерка Гейна можно выделить его искреннюю веру в воскрешение мёртвых. Эдвард хотел оживить одну из убитых им женщин, так как он верил, что дух Августы Гейн сможет вселиться в тело, и больше никогда не оставит Эдварда без присмотра.
Звучит цинично, но я всё-таки скажу: две жертвы — это не самый большой результат для маньяка. Человечество знает и гораздо более жестоких и страшных серийных убийц, тех же Джона Гейси или Джеффри Дамера, и Эд Гейн теряется на их фоне, и выглядит, в общем-то, слабовато.
Тем не менее, в криминалистике Эд Гейн стал одним из легендарных убийц, стал именно из-за всей отвратительной жизни, которую он прожил в страхе, страдании и собственном безумии.
Кроме двух доказанных эпизодов (возможно, Эдвард погубил ещё больше), Гейн любил посещать кладбища, где выкапывал трупы женщин среднего возраста и приносил их к себе на ферму.
Он пытался воскресить мёртвые тела, а когда у него ничего не получалось, он шил одежду из их кожи, сушил отрезанные головы, коллекционировал уши, отрезал грудь, делал кожаные маски, украшения из человеческих костей… Мне продолжать?
***
Теперь я рискну поставить Эду Гейну диагноз… Шучу, конечно. А если серьёзно, то я могу сказать о нём следующее: Гейн стал жертвой окружения, в первую очередь ужасного, неправильного, извращённого материнского воспитания и жестокого отношения со стороны отца.
Уже в детстве Эд постоянно подвергался особенному воспитанию родителей. Напомню: отец его бил, а вот мать, к примеру, однажды застала юного Эдварда за мастурбацией, и ошпарила его кипятком. В фильме эта сцена показана чуть более мягко: мать его просто избивает ремнём. Не удивлюсь, если в реальности за кипятком последовал как раз-таки ремень.
Однако нельзя оправдывать поступки Гейна и списывать вину на внешние факторы. Несомненно, воспитание родителей сильно повлияло на Эдварда. Но, скорей всего, у младшего Гейна имелась и врождённая предрасположенность к психопатии, — его отец сильно пил и часто избивал беременную жену. Всё это ещё до рождения могло крайне плохо сказаться на ребёнке.
***
Итак, к плюсам триллера «Эд Гейн. Монстр из Висконсина» я могу отнести:
- Отличную игру актёров. Особенно отличился Стив Рейлсбэк, сыгравший маньяка. Не только Стив, но и остальные актёры играют отлично (не все, правда), и их игру трудно отличить от настоящего поведения.
- Достаточно точное следование реальной биографии Эдварда Гейна. Это не документальное кино, но фильм снят качественно и достоверно.
- Отсутствие трэша. В кинокартине нет примитивных ужастиков, столь характерных для Голливуда: кровь, кишки, дом в лесу, зловещая фигура в маске и наивные студенты, которые обязательно должны разделиться на пары и среди ночи лезть в самые тёмные кусты… В фильме Чака Парелло вы не найдёте голливудских глупостей, но зато увидите тяжёлую драму психически нездорового человека, чью психопатию всю жизнь усугубляли люди вокруг.
- Раскрытие сущности психопата. Кино заставляет внимательного зрителя задуматься над тем, а кто же его окружает в реальной жизни. Может быть, тот тихий сосед напротив сделал шумоизоляцию в квартире и теперь там происходит нечто особенное? А для чего мужичок с нижнего этажа установил микрофоны на потолок? А почему в доме напротив горит свет в три часа ночи и кто-то стоит и смотрит в окна других домов?.. Помните: вся наша «цивилизованность» — лишь налёт, накипь на теле дикости, варварства, жестокости…
***
История Эдварда Гейна со временем стала легендой, и превратилась в неотъемлемую часть американской культуры. Множество других произведений из мира книг и кино опираются на эту легенду о вампире из Плэйнфилда.
Среди прочего, я советую вам посмотреть классический триллер «Молчание ягнят». Один из персонажей триллера, убийца Буффало Билл, носит одежду из кожи убитых жертв и стремится стать женщиной. Думаю, образ Буффало Билла имеет много общего с Эдвардом Гейном.
Советую также и фильм «Психо» 1960 года, а ещё и книгу «Психо» Роберта Блоха, — в них показано деструктивное влияние матери на ребёнка. Насколько я знаю, Норман Бейтс во многом списан со всё того же Эдварда Гейна. В общем, история несчастного маньяка повлияла на множество книг и кино.
***
У картины «Эд Гейн. Монстр из Висконсина» есть и минусы. Назову их:
- Актёр, играющий маньяка, выглядит слишком добрым, его персонажу сочувствуешь, а вот настоящий Эдвард Гейн, скорей всего, являлся гораздо более безумным человеком. Достаточно сравнить лицо актёра и подлинную фотографию Эдварда Гейна. Не кажется ли вам, что глаза у настоящего маньяка холодные и злые, в отличие от добрых глаз Стива Рейлсбэка?
2. Вторым минусом я бы назвал тупость некоторых персонажей, особенно поведение полицейских в конце фильма. Это спорный недостаток кинокартины; в реальности местные жители тоже до последнего не верили, что на странной ферме живёт маньяк. Да ладно там обычные слухи! Но даже когда дети увидели в доме маньяка сушёные человеческие головы и по городку поползли неприятные подробности, никто по-настоящему не обратил внимания на местного одинокого дурачка…
Других недостатков у фильма я не вижу.
***
На этой ноте я заканчиваю. Я надеюсь, обзор вам понравился. Быть может, вы посмотрите «Эд Гейн. Монстр из Висконсина» и на досуге почитаете что-нибудь про серийных убийц. Нам всем необходимо научиться хотя бы в общих чертах определять психопатов. Ведь откровенных убийц вроде Эдварда Гейна — меньшинство. Мало тех, на кого взглянешь, и сразу же становится понятно — этого человека надо обходить стороной за пару километров.
Психопаты гораздо чаще прячутся под масками успешных членов общества, примерных семьянинов, общественных активистов, их ценят на работе, они умны и всегда знают нужные слова (но не знают музыки), чем и привлекают к себе доверчивых людей… Спасибо за ваше внимание.
«Если я вижу на улице хорошенькую девушку, то мечтаю о двух вещах. Я хочу быть с ней нежным и приветливым, но в то же время представляю, как я с удовольствием насаживаю её голову на кол». (с) Цитату приписывают Эдварду Гейну.
***
Ссылки на мой проект «Болтовня буквоеда»:
- Группа ВКонтакте: https://vk.com/bookwoed
- Канал Дзен: https://dzen.ru/bookwoed1
- Канал YouTube: https://www.youtube.com/@bookwoed2
***
Использованные картинки (в порядке появления):
- Изображение с Canva: https://www.canva.com/
- Баннер с сайта КиноПоиск: https://www.kinopoisk.ru/film/32077/
- Кадр из фильма «Молчание ягнят» (1990 г.): https://www.kinopoisk.ru/film/345/
- Кадр из фильма «Психо» (1960 г.): https://www.kinopoisk.ru/film/344/
- Статья «Как религиозно-фанатичная мать воспитала сына — серийного убийцу»: https://alfamed-nsk.ru/kak-religiozno-fanatichnaia-mat-vospitala-syna-seriinogo-ybiicy/
- Кадры из фильма «Эд Гейн. Монстр из Висконсина» (2000 г.): https://www.kinopoisk.ru/film/32077/