Найти тему
Антонов сад - дача и огород

Первый раз решила вырастить сельдерей черешковый, результат порадовал

Не секрет, что зеленые овощи очень полезны – и просто как витаминные и содержащие клетчатку растения, а еще их часто рекомендуют при конкретных заболеваниях.

Сельдерей мне нравился всегда своим приятным ароматом и необычным вкусом. Но вот корневой сельдерей у меня не задался – может просто не уделила ему должного внимания. Зимой приходилось покупать в магазине сельдерей черешковый, он мне нравился. И вот в прошлом году озадачилась – а не посадить ли его у себя на даче?

Посев

Купила семена (сорт Мачо) и посеяла на рассаду в начале марта. Как обычно сеют сельдерей – рассыпала семена по поверхности грунта (брала рыхлый покупной) в маленькой плошке, поставила ее в полиэтиленовый пакет – получилась такая мини тепличка. Поливать ее не нужно, наоборот, иногда открывала и проветривала. Обычно семена зонтичных культур прорастают долго, вот и мой сельдерей начал всходить где-то недели через две – показались крохотные зеленые всходы. Начала чаще открывать тепличку, больше проветривать. И когда почва стала подсыхать стала осторожно, с краю поливать.

-2

Рассада

Когда сеянцы подросли, распикировала их в кассеты – по одному в одно отделение. Уже в конце марта стала выносить рассаду на лоджию – она у меня застекленная, с южной стороны – и здесь уже ранней весной пригревает солнце – становится очень тепло и светло. Рассада растет замечательно.

-3

На грядке

Высаживала сельдерей на грядку в середине мая. К тому времени места у меня свободного в огороде почти не осталось – сельдерею достался небольшой клочок земли, куда я его рассадила примерно через 20 см друг от друга, получилось в 3 коротких рядка.

На будущее сразу себе на заметку: сажать его лучше в 1, в крайнем случае в 2 ряда и можно немного побольше расстояние между растениями.

Первое время сельдерей рос медленно. Но постепенно начал набирать силу. Примерно с середины июля я уже начала срезать зеленые черешки. И так до самой поздней осени регулярно срезала и использовала вкусные и сочные черешки в пищу.

-4

Уход

Уход не сложный – поливала регулярно, раза два за сезон подкормила настоем из травы, один раз подсыпала золу и порыхлила. Пыталась подгребать почву к растениям, но это было трудно, особенно к растущим в среднем ряду. Специально черешки не «отбеливала» - руки не дошли. В конце сентября срезала весь оставшийся сельдерей, хранила в холодильнике, но довольно быстро его использовали в пищу.

Как готовлю сельдерей

Если готовим сельдерей в вареном или жареном виде, то класть его надо в самом конце – черешкам достаточно 5 минут.

Черешки мне очень нравятся в сыром виде – добавляла их во все салаты – к огурцам с томатами, нашла рецепты в интернете – и почти каждый день он был у меня на столе. Добавляла их практически и во все горячие блюда – в борщ, овощной супчик, в овощные рагу, запекала с овощами и с мясом в духовке.

Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением