Сегодня прошёл ровно месяц, как закончился курс Лешиной реабилитации областном реацентре.
Итогами реабилитации я делилась здесь:
Начало дневника реабилитации
Сразу после курса реабилитации мы начали заниматься с нейропсихологом. Сегодня хочу поделиться промежуточными результатами спустя первый месяц занятий.
Поиски подходящего нейропсихолога были долгими и непростыми. Наш город, к сожалению, не дает большого выбора таких специалистов. Варианты не подходили либо территориально, либо специалист не занимался телесным ориентированием (а это был критичный момент), либо мне было психологически некомфортно (для меня это один из определяющих критериев). Но удача мне улыбнулась, благодаря своей знакомой я нашла нейропсихолога там, куда я даже не собиралась звонить. Но рекомендации именно этой знакомой для меня много значат, так как у нее тоже очень сложные истории у каждого из детей.
На последней неделе посещения реацентра я уже договорилась о занятиях, и как только мы получили выписку на руки, на следующий день уже были у нейропсихолога. У нас уже было заключение по итогам диагностики, о ней я рассказываю здесь:
Первое занятие было больше вводным. Опираясь на заключение нейродиагностики и выписку, нейропсихолог давала задания, по итогу первого занятия мы выстроили план работы:
- В первую очередь работаем над дефицитом внимания
- Работа по улучшению межполушарного взаимодействия
- Работа по пространственной ориентации
- Работа с эмоциями
Занятия проходят 2 раза в неделю по 30 минут. Можно было выбрать формат 45 минут, но для Леши пока это слишком много, ему ещё и 30 минут тяжело. После каждого занятия есть домашнее задание.
Что происходит на занятиях?
- Дыхательная гимнастика. (поступление кислорода по стволу головного мозга, концентрация внимания, контроль эмоций).
- Зрительная гимнастика в разных вариантах (концентрация внимания)
- Пальчиковая гимнастика в разных вариантах (концентрация внимания, развитие мелкой моторики)
- Разные упражнения на ориентацию в пространстве (графические диктанты, классики с усложнением, задания на управление телом, игра "проложи путь к предмету")
- Упражнения на внимание (пальчиковые классики, игра "снежный ком", игра "найди предмет")
Какие изменения я увидела спустя первый месяц занятий?
- Улучшилось качество классных работ в школе, если раньше я видела в тетради более 10-12 ошибок, то сейчас по классной работе у Леши твёрдая 4.
- Вырос средний балл за письменные работы в школе, ошибок по невнимательности стало меньше.
- Каждый день, перед тем как делать домашнюю работу мы обязательно проделываем цикл упражнений: дыхательная гимнастика, пальчиковая, зрительная. Это помогает снять напряжение, сосредоточить внимание. Как результат истерик, слез по поводу домашней работы стало в разы меньше.
В бытовом плане пока нет таких явных улучшений, но не всё сразу. Я понимаю, что это работа в долгую, впереди много ежедневной работы.
Главное здесь - именно занятия каждый день, достаточно 10 минут в день, но главное ЕЖЕДНЕВНО!
Расскажите в комментариях о своём опыте работы с нейропсихологом, если он есть?