Найти тему
Приготовлено с душой

Горчица в домашних условиях.

Оглавление

Всем известная нам на столе приправа (соус) с советских времен это горчица, она всегда была на столах в столовых на заводе и предприятиях, ее обязательно подают к холодцу. Сейчас в магазине она стоит совсем дешево, 25 рублей за тюбик, но в ней как и везде, есть консерванты, а я поделюсь с вами рецептом домашней горчицы, которую можно хранить в холодильнике до 45 дней.

Способ приготовления:

Самое главное, когда будете покупать сухой горчичный порошок, обратите внимание на строк годности порошка, чтобы он не был просрочен.

Для этой приправы нам необходимо минимум ингредиентов:

  1. Горчичный сухой порошок - 58 грамм (примерно 9 столовых ложек)
  2. Вода - 150 грамм.
  3. Соль - 7 грамм (1 ч.л)
  4. Сахар - 9 грамм (2 ч.л)
  5. Лавровый лист - 1/4 листочка
  6. Уксус 9% - 40 гр. (8 чайных ложек)
  7. Масло растительное- 5 грамм (1 чайная лочка)
  8. Гвоздика- 1/2 штучки.
  9. Корица (порошок)- на кончике ножа.
  10. Перец черный горошком- 2 шт.

Для начала необходимо приготовить отвар. Берем маленькую кастрюлю, либо сотейник и наливаем туда воду (у меня изначально было мало) в процессе приготовления пришлось добавить. Насыпаем туда сахар, соль, кладем корицу, гвоздику, лавровый лист и варим до полного растворения сахара и соли 5-7 минут.

Полученный отвар процеживаем и охлаждаем до температуры 50 градусов, но не больше чем 58, а также можете остудить и до комнатной температуры.

При заваривании горчицы кипятком, будет высвобождена та самая горечь, которая испортит весь наш соус.

Когда отвар остынет, наливаем туда уксус.

-3

Горчичный порошок нужно просеять через сито, чтобы избавиться от комочков и мусора.

-4
-5

Заливаем порошок 50% отвара и начинаем перемешивать.

-6

Затем выливаем оставшийся отвар и добавляем растительное масло и все хорошо перемешиваем. Закрываем нашу горчицу тарелкой или пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре в темном месте созревать. Если вы ее сразу попробуете, то почувствуете в первую очередь небольшую горечь, а только потом остроту. Когда пройдут сутки, то горчица будет ароматной, жгучей и без горечи.

-8

-9

Готовую горчицу перекладываем в баночку и убираем в холодильник. Как я уже говорила в начале статьи, у нее есть срок годности- 45 суток, после которого она быстро теряет вкус и аромат. Для лучшего сохранения горчицы под крышку баночки кладут тонкий кружок лимона. Если она храниться в стеклянной банке, то ее нужно беречь от солнечных лучей.

-10

-11

Приятного аппетита!