Всем известная нам на столе приправа (соус) с советских времен это горчица, она всегда была на столах в столовых на заводе и предприятиях, ее обязательно подают к холодцу. Сейчас в магазине она стоит совсем дешево, 25 рублей за тюбик, но в ней как и везде, есть консерванты, а я поделюсь с вами рецептом домашней горчицы, которую можно хранить в холодильнике до 45 дней.
Способ приготовления:
Самое главное, когда будете покупать сухой горчичный порошок, обратите внимание на строк годности порошка, чтобы он не был просрочен.
Для этой приправы нам необходимо минимум ингредиентов:
- Горчичный сухой порошок - 58 грамм (примерно 9 столовых ложек)
- Вода - 150 грамм.
- Соль - 7 грамм (1 ч.л)
- Сахар - 9 грамм (2 ч.л)
- Лавровый лист - 1/4 листочка
- Уксус 9% - 40 гр. (8 чайных ложек)
- Масло растительное- 5 грамм (1 чайная лочка)
- Гвоздика- 1/2 штучки.
- Корица (порошок)- на кончике ножа.
- Перец черный горошком- 2 шт.
Для начала необходимо приготовить отвар. Берем маленькую кастрюлю, либо сотейник и наливаем туда воду (у меня изначально было мало) в процессе приготовления пришлось добавить. Насыпаем туда сахар, соль, кладем корицу, гвоздику, лавровый лист и варим до полного растворения сахара и соли 5-7 минут.
Полученный отвар процеживаем и охлаждаем до температуры 50 градусов, но не больше чем 58, а также можете остудить и до комнатной температуры.
При заваривании горчицы кипятком, будет высвобождена та самая горечь, которая испортит весь наш соус.
Когда отвар остынет, наливаем туда уксус.
Горчичный порошок нужно просеять через сито, чтобы избавиться от комочков и мусора.
Заливаем порошок 50% отвара и начинаем перемешивать.
Затем выливаем оставшийся отвар и добавляем растительное масло и все хорошо перемешиваем. Закрываем нашу горчицу тарелкой или пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре в темном месте созревать. Если вы ее сразу попробуете, то почувствуете в первую очередь небольшую горечь, а только потом остроту. Когда пройдут сутки, то горчица будет ароматной, жгучей и без горечи.
Готовую горчицу перекладываем в баночку и убираем в холодильник. Как я уже говорила в начале статьи, у нее есть срок годности- 45 суток, после которого она быстро теряет вкус и аромат. Для лучшего сохранения горчицы под крышку баночки кладут тонкий кружок лимона. Если она храниться в стеклянной банке, то ее нужно беречь от солнечных лучей.
Приятного аппетита!