Найти в Дзене
Smooth & Quiet art

Маньеризм: стиль, который радикально изменил искусство эпохи Возрождения

В эпоху Возрождения итальянские художники черпали вдохновение в идеальных формах и гармоничных композициях классической античности. Хотя эта реинтерпретация древних объектов искусства очевидна в работах художников Высокого Возрождения, таких как Микеланджело и Леонардо да Винчи, она также проявилась как маньеризм, стиль, возникший ближе к концу движения.

Художники-маньеристы довели принципы, установленные в эпоху Возрождения, до новых крайностей, достигнув кульминации в эстетике, придавшей стилизованный оттенок классицизму.

ЧТО ТАКОЕ МАНЬЕРИЗМ?

Иоахим Вевалер, "Персей и Андромеда", 1611 г.(Фото из интернета)
Иоахим Вевалер, "Персей и Андромеда", 1611 г.(Фото из интернета)

Маньеризм – стиль, возникший в 1530 году и просуществовавший до конца века. Он назван в честь maniera, итальянского термина, означающего "стиль" или "манера", течению присущи преувеличенно жеманные позы, нагота или экзотические одежды героев, а также контрастная цветовая палитра, обилие деталей и перегруженность композиции.

Маньеризм, также известный как Поздний Ренессанс, считается мостом между Высоким Возрождением и периодом барокко, который перенял богато украшенную эстетику этой части и адаптировал ее как экстравагантность.

ИСТОРИЯ

Эль Греко, "Совлечение одежд с Христа", 1577-1579 гг. (Фото из интернета)
Эль Греко, "Совлечение одежд с Христа", 1577-1579 гг. (Фото из интернета)

В эпоху Раннего Возрождения художники начали искать вдохновение в античности. Этот вновь пробудившийся интерес затем повлиял на Высокое Возрождение, жанр, характеризующийся натуралистическими фигурами и математически точным использованием перспективы. Высокое Возрождение продолжалось с 1490 по 1530-е годы, когда возникло Позднее Возрождение, или маньеризм.

Хотя художников-маньеристов интересовал перфекционизм, изображаемый художниками Высокого Возрождения, они не стремились его воспроизвести. Вместо этого они преувеличивали принципы Возрождения, в результате чего появились работы, которые отдают предпочтение самовыражению, а не стремлению к идеализму. "Вместо того, чтобы перенимать гармоничные идеалы, связанные с Рафаэлем и Микеланджело, — объясняет Тейт, — [маньеристы] пошли еще дальше и создали весьма искусственные композиции, демонстрирующие свою технику и навыки манипулирования композиционными элементами для создания ощущения утонченной элегантности."

ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ

ПРЕУВЕЛИЧЕНИЕ ФОРМ

Пармиджанино, "Мадонна с длинной шеей", 1534-1540 гг. (Фото из интернета)
Пармиджанино, "Мадонна с длинной шеей", 1534-1540 гг. (Фото из интернета)

Основной способ, с помощью которого художники-маньеристы продвинули техники Высокого Возрождения "на шаг вперед", — это преувеличение. Маньеризм, инициированный итальянским художником Пармиджанино, отвергал реалистичные пропорции, вместо этого фигуры изображались с невероятно удлиненными конечностями и телами, занимающими странные позы. Эти вытянутые и искривленные формы, вероятно, использовались, чтобы передать движение и усилить драматизм.

По словам Джорджо Вазари, выдающегося итальянского художника, архитектора, историка и писателя, Пармиджанино непреднамеренно перенял эту необычную эстетику, рисуя свое собственное подобие. "Чтобы исследовать тонкости искусства, — говорит Вазари о Пармиджанино в своей знаменитой книге по истории искусства "Жизнеописания Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих", — он решил однажды написать свой собственный портрет, глядя на себя в выпуклое парикмахерское зеркало. И при этом, наблюдая причудливые эффекты, производимые округлостью зеркала, которое изгибает балки потолка в причудливые изгибы и заставляет двери и другие части зданий необыкновенным образом отодвигаться назад, ему пришла в голову мысль развлечься, искажая все.

Пармиджанино, "Автопортрет в выпуклом зеркале", ок. 1523-1524 гг. (Фото из интернета)
Пармиджанино, "Автопортрет в выпуклом зеркале", ок. 1523-1524 гг. (Фото из интернета)

ДЕТАЛИ

Декоративность — еще один способ, с помощью которого маньеристы довели чувствительность эпохи Возрождения до предела. В то время как деятели Высокого Возрождения обычно не использовали орнамент в своих работах, художники Раннего Возрождения, такие как Сандро Боттичелли, это делали. Вдохновленный средневековыми гобеленами millefleur (от французского millefleurs, или "тысяча цветов"), Боттичелли включил цветочные орнаменты в свои масштабные мифологические картины, такие как "Примавера".

Боттичелли, "Примавера", ок. 1477–1482 гг. (Фото из интернета)
Боттичелли, "Примавера", ок. 1477–1482 гг. (Фото из интернета)

Художники-маньеристы, в свою очередь, вновь обратились к тщательно продуманному орнаменту, покрыв как холсты, так и скульптуры огромным количеством декоративных элементов. Одним из художников, который поднял эту концепцию на новый уровень, является Джузеппе Арчимбольдо, художник, создавший своеобразные портреты людей, созданные из растительности, животных и предметов.

Джузеппе Арчимбольдо, "Весна", 1573 г. (Фото из интернета)
Джузеппе Арчимбольдо, "Весна", 1573 г. (Фото из интернета)

ИСКУССТВЕННЫЙ ЦВЕТ

Наконец, маньеристы отказались от натуралистических цветов, используемых художниками Высокого Возрождения, и вместо этого использовали искусственные и часто яркие оттенки. Эти нереалистичные оттенки особенно очевидны в творчестве Якопо да Понтормо, итальянского художника, чья насыщенная палитра подняла насыщенные цвета эпохи Возрождения на новую высоту.

Понтормо, "Нисмещение", 1526-1528 гг. (Фото из интернета)
Понтормо, "Нисмещение", 1526-1528 гг. (Фото из интернета)

Этот подход к цвету также широко связан с Эль Греко, испанским художником, который перенял стиль маньеризма, когда переехал в Рим. Как и другие маньеристы, Эль Греко обращался к более ранним художникам, не пытаясь воспроизвести их работы. "Вы должны изучать Мастеров, — сказал он, — но берегите оригинальный стиль, который бьется в вашей душе, и предавайте мечу тех, кто попытается его украсть".

НАСЛЕДИЕ

Эль Греко, "Видение святого Иоанна, или Снятие пятой печати", 1609-1614 гг. (Фото из интернета)
Эль Греко, "Видение святого Иоанна, или Снятие пятой печати", 1609-1614 гг. (Фото из интернета)

Несмотря на то, что маньеризм является частью эпохи Возрождения — возможно, самого влиятельного художественного движения в истории искусства, — он не пользуется таким же уважением, как более ранние работы Золотого века. Тем не менее, его особая эстетика продолжает очаровывать тех, кто о нем знает, что делает его одной из самых увлекательных скрытых жемчужин истории искусства.