Реформатор, основатель «Яблока» и несостоявшийся премьер-министр, выступавший за импичмент Ельцина: биография Григория Явлинского
День рождения: 10 апреля 1952г.
Место рождения: Львов, УССР
Рост: 175 см
Вес: 68 кг
Знак Зодиака: Овен
Имя политика и экономиста Григория Явлинского громко прозвучало в начале 1990-х годов. Он выступал за кардинальные рыночные реформы в стране и всегда противостоял действующей власти, следуя своим собственным принципам. Несмотря на то, что Явлинский не сделал успешную политическую карьеру, он уже несколько десятилетий остается одним из самых узнаваемых российских политиков и общественных деятелей.
Семья, детство и юность
Григорий Явлинский родился 10 апреля 1952 года в украинском городе Львове. Его отец – Алексей Явлинский (1917–1981) — во время Гражданской войны остался сиротой и рос в харьковской коммуне, созданной известным советским педагогом Антоном Макаренко. Отец Явлинского был участником Великой Отечественной войны. Освобождал от немецко-фашистских захватчиков Украину и Чехословакию. За фронтовые подвиги награжден орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны II степени и медалью «За боевые заслуги».
В 1947 году Алексей Явлинский женился на Вере Наумовне (род. в 1924 г.). Девушка была уроженкой Харькова, но после войны переехала в Львов. Здесь она окончила химфак Львовского университета и преподавала химию в Лесотехническом университете. Алексей стал выпускником исторического факультета местного педагогического вуза, затем окончил высшую школы МВД, работал в системе детских исправительно-трудовых и воспитательных учреждений.
Через пять лет после появления на свет Григория в семье родился второй сын, Михаил (1957 г.). Семья жила небогато. Как позднее признавался сам Григорий Явлинский, покупка игрушки и новой одежды была настоящим событием, а что существуют такие фрукты, как бананы и апельсины, он даже не знал. Однако родители старались дать сыновьям качественное образование и откладывали деньги на их летний отдых.
Учился Григорий на отлично. Единственная четверка в аттестате у него была по украинскому языку. Любил читать, играл на фортепиано, а с шести лет начал изучать английский. В первый класс пошел в львовскую школу №3. Затем перешел в спецшколу с углубленным изучением английского языка. Гриша рос худым и застенчивым мальчиком, и, чтобы побороть свои комплексы, записался в секцию бокса. Имея железную волю, он быстро проявил себя как подающий надежды спортсмен. В 1967 и 1968 годах становился чемпионом Украины среди боксеров-юниоров во втором полусреднем весе. Однако профессиональным боксером так и не стал, поскольку к тому времени увлекся экономикой и решил поступать в престижный московский вуз — Институт народного хозяйства им. Плеханова. Для подготовки к поступлению, чтобы успевать заниматься профильными предметами, Григорий сменил дневную школу на вечернюю и пошел работать. Трудился на почтамте, стекольной фабрике и фабрике кожаных изделий. Стоит отметить, что в те времена для абитуриентов с рабочим стажем проходной бал был гораздо ниже, чем для выпускников школ.
Взяв отпуск летом 1969 года, Явлинский поступил в знаменитую «Плешку» на общеэкономический факультет по специальности «экономика труда». Учеба талантливому молодому человеку давалась легко. В студенческие годы он носил прическу под «Битлз», знал весь их репертуар и пел под гитару, а также отлично читал монологи Михаила Жванецкого и мог держать аудиторию больше часа.
В числе лучших студентов посетил Чехословакию, но эта заграничная поездка закончилась большим скандалом. Между Григорием Алексеевичем и комсоргом произошел конфликт, закончившийся дракой. Явлинский заявил, что советские люди, учитывая количество крови, пролитой за социализм, заслуживают куда более достойной жизни. На это его оппонент ответил: «За социализм можно было положить в сто раз больше людей». После драки комсорг написал жалобы во всевозможные инстанции, однако на защиту Явлинского встали однокурсники и друзья. В итоге вместо исключения комсомольское собрание рекомендовало принять его в ряды КПСС. В 1973 году Григорий окончил вуз с красным дипломом, поступил в аспирантуру и в 1976 успешно защитил кандидатскую диссертацию под названием «Совершенствование разделения труда рабочих химической промышленности».
Начало карьеры
Трудовую деятельность Григорий Явлинский начал с должности старшего инженера во Всесоюзном НИИ управления угольной промышленностью. Он составлял справочники с инструкциями для каждой должности. В те годы Явлинский много ездил по стране и побывал во всех шахтерских городах. Однажды он вместе с коллегами попал под завал в забое и простоял 10 часов по пояс в холодной воде. Их спасли, но трое человек позже умерли в больнице.
В начале 1980-х Григорий Алексеевич стал заведующим сектором тяжелой промышленности в НИИ труда Госкомитета по труду и социальным вопросам. Молодой специалист два года изучал пути усовершенствования хозяйственного механизма в стране. Итогом его деятельности стал доклад, в котором говорилось, что нужно обеспечивать промышленность экономической свободой либо возвращаться к жестким методам сталинских времен. После этого Явлинского вызвали к следователю.
Допросы длились с мая по ноябрь, а потом медосмотр внезапно выявил у Григория Явлинского туберкулез в острой форме. Сам экономист считает, что от него хотели таким образом избавиться, в лучшем случае, сделав инвалидом. Перед операцией по удалению части легкого один из врачей якобы шепнул Григорию Алексеевичу, что на самом деле он здоров. Пациент сбежал из больницы, а затем вернулся с несколькими флюорографиями из других медучреждений, доказывающими отсутствие заболевания. Несмотря на эти справки Григория отправили на девять месяцев в тубдиспансер, условия пребывания в котором были схожи с тюремными. В отсутствие экономиста кто-то проник в его квартиру и сжег научные наработки.
После выхода из спецбольницы Явлинский продолжил работать в Госкомтруде и через пять лет получил должность начальника управления соцразвития и народонаселения. В августе 1989 года зампред Совета министров Леонид Абалкин, преподававший у Григория Явлинского в институте Плеханова, пригласил его в свою комиссию, занимавшуюся экономическими реформами. Программа «400 дней доверия», получившая потом название «500 дней», была разработана Явлинским вместе с Михаилом Задорновым и Алексеем Михайловым. Она предусматривала скорейший переход от плановой к рыночной экономике. С ней ознакомился председатель Верховного совета РСФСР Борис Ельцин и поручил создать рабочую группу для дальнейшей разработки программы.
В июле 1990 года Григорий Алексеевич получил пост вице-премьера и стал главой госкомиссии по экономическим реформам. В сентябре того же года его программа была представлена Верховному Совету СССР, но принята в штыки председателем Совмина РСФСР Николаем Рыжковым, который работал над альтернативной программой. В октябре Явлинский подал в отставку и ушел из правительства. Он вместе со своей командой создал Центр экономических и политических исследований «ЭПИцентр», став его председателем. При этом Григорий Явлинский продолжил сотрудничать с властями. В частности, он занимался вопросами макроэкономики по просьбе президента СССР Михаила Горбачева, а в мае 1992 года опробовал программу региональных экономических реформ в Нижегородской области.
Отношения с Егором Гайдаром и Анатолием Чубайсом
Довольно часто Григория Явлинского вместе с Егором Гайдаром и Анатолием Чубайсом причисляют к молодым реформаторам 1990-х годов. Это группа экономистов-либералов, положивших начало реформированию России. При этом программы Явлинского так и не были реализованы на федеральном уровне. Отношения Явлинского с коллегами были непростыми. Как утверждают его оппоненты, Григорий Алексеевич негативно относился к Гайдару и Чубайсу, которые, в отличие от него, продолжительное время занимали государственные посты. Кроме того, Анатолий Чубайс долго работал в «партии власти», а Явлинский причислял себя к демократической оппозиции. Хотя личных нападок на Чубайса он себе не позволял, но постоянно критиковал в парламентских прениях госбюджет и поправки в Налоговый кодекс.
В сентябре 1991 года Ельцин рассматривал возможность выдвижения Явлинского на пост премьер-министра России. Однако в итоге сделал ставку на Гайдара и его команду. «ЭПИцентр» Явлинского начал разрабатывать альтернативу гайдаровским реформам. Представленная программа «Диагноз», по словам Григория Алексеевича, позволила бы стране выйти из кризиса с меньшими потерями, чем правительственная программа приватизации. Явлинский выступил против применения ваучерной схемы приватизации крупных активов, считая главной задачей создание условий для скорейшего формирования свободного рынка собственности.
В 1992 году Григорий Явлинский начинает политическую карьеру. Публично критикует нововведения кабмина Гайдара, указывая на нестабильность либерализации, которая не дала реальных результатов, а только привела к обнищанию россиян.
Партия «Яблоко»
Осенью 1993 года, после политического кризиса в РФ, Григорий Явлинский объявил о создании избирательного блока «Яблоко». В руководство партии также вошли Юрий Болдырев и Владимир Лукин («ЯБЛоко» – аббревиатура по первым буквам фамилий ее создателей). Члены партии считали, что в стране необходимо создать условия для развития конкуренции, начать проведение земельной реформы, развивать систему органов местного самоуправления и максимально приблизить российское законодательство к европейскому, чтобы вступить в Евросоюз. На выборах в Госдуму первого созыва «Яблоко» набрало 7,86% голосов (более 4,2 млн избирателей), получив 27 мандатов. Но с каждым годом процент отдавших голоса за партию снижался. В 1999 году таковых было 5,93%.
Партия Явлинского неоднократно уходила в оппозицию к правительству. В 1997 и 2003 годах вручала вотум недоверия кабмину, а в 1999-м выступала за импичмент президента Бориса Ельцина. Также не раз голосовала против федерального бюджета. Сам Григорий Явлинский активно выступал за вывод российских войск из Чечни и предоставление жителям республики возможности самим определять свою дальнейшую судьбу. Во время захвата заложников в Театральном центре на Дубровке в 2002 году вел переговоры с террористами. Тогда ему удалось вывести оттуда восьмерых детей.
В 2008 году Явлинский сложил с себя полномочия главы «Яблока», отказавшись участвовать в перевыборах. После этого Григорий Алексеевич ограничил политическую деятельность, став преподавателем в ВШЭ. С июня 2008 года он был членом Политического комитета партии. В декабре 2015-го стал председателем Федерального политического комитета.
Участие в президентских выборах
Григорий Явлинский четыре раза баллотировался на пост президента России. Впервые это произошло в 1996 году. Он позиционировал себя как «третью силу» в противовес «демократу» Борису Ельцину и «коммунисту» Геннадию Зюганову. В первом туре Явлинский набрал всего 7,3% голосов и не прошел во второй. После ухода 31 декабря 1999 года в отставку Ельцина кандидатуру Явлинского выдвинули в президенты. По итогам выборов 26 марта 2000 года он занял третье место с 5,8% голосов. Победу одержал Владимир Путин (50,94%), которого Борис Ельцин назвал своим преемником.
В декабре 2003 года «Яблоко» в четвертый раз участвовало в выборах в Госдуму, но не преодолело пятипроцентного барьера. После того как партия не прошла в федеральный парламент, Явлинский отказался от участия в выборах президента РФ, фактически бойкотировав их.
В декабре 2011 года он был выдвинут в кандидаты в президенты во время съезда «Яблока». Однако Центризбирком отказался регистрировать его в качестве кандидата, забраковав большую часть подписей в поддержку политика. В 2018 году Григорий Явлинский в очередной раз выдвинул свою кандидатуру на президентские выборы. Он представил программу «Дорога в будущее», предлагая наладить отношения с Европой и США, а также ввести пакет экономических реформ, направленных на поддержку частной собственности, малого и среднего бизнеса. В ходе выборов 18 марта Явлинский занял пятое место с 1,05% голосов.
Работа в законодательном собрании Санкт-Петербурга
В 2011 году Григорий Явлинский возглавил «Яблоко» на выборах в заксобрание Санкт-Петербурга. Партия получила 12,5% голосов и образовала фракцию из шести депутатов. Примечательно, что фракция в полном составе отказалась от служебных автомобилей. Эта мера помогла сэкономить бюджету города 900 тысяч рублей каждый месяц.
Одним из приоритетов депутатской работы Явлинского стал бюджет Петербурга. Ряд его инициатив также касались совершенствования работы правоохранительной системы и регионального закона о капитальном ремонте, ограничивающего права собственников квартир. За пять лет работы фракции «Яблока» в заксобрании петербургский парламент принял четверть из почти 100 законодательных инициатив, внесенных депутатами партии.
Награды, премии, научная деятельность
Григорий Явлинский — доктор экономических наук, профессор (2005). Преподает на факультете экономических наук Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Выступает с докладами и лекциями в зарубежных университетах. В их числе Кембриджский, Йельский, Гарвардский, Оксфордский университеты, Лондонская школа экономики. Автор многочисленных книг, научных трудов и статей, среди которых «Уроки экономической реформы» (1993), «Демодернизация. Современная Россия: экономические рассылки и политические выводы» (2002), «Российская экономическая система. Настоящее и будущее» (2014). В мае 2017 года был избран почетным вице-президентом Либерального интернационала (политической организации, объединяющей либеральные партии всего мира).
Является лауреатом нескольких премий, в том числе премии чешского общественного Либерального института «За вклад в развитие либерального мышления и претворение в жизнь идей свободы, частной собственности, конкуренции и власти закона» (2000), премии Либерального интернационала «За свободу» (2004).
Доходы
В феврале 2018 года перед президентскими выборами Григорий Явлинский отчитался о доходах. Общая сумма доходов кандидата на пост главы государства за шесть лет, предшествующих году проведения выборов, составила 23,02 млн рублей. Согласно опубликованной на сайте ЦИК РФ декларации, среди основных источников доходов были указаны зарплата, заксобрание Петербурга, ВШЭ, региональная общественная организация «Эпицентр», Йельский университет, международный институт «Рамат Гани», доходы от вкладов и пенсия. Его годовой доход на тот момент составлял 3,8 млн рублей. У Явлинского были открыты 16 счетов в банках на общую сумму 59,9 млн рублей. При этом в 2016 году перед выборами в Госдуму политик объявил остаток по счетам в 12 млн рублей. Доходы его супруги Елены Смотряевой от пенсии, вкладов и сдачи имущества в аренду, по данным на 2018 год, за последние шесть лет составили 2,58 млн рублей. Из недвижимого имущества на нее зарегистрированы две квартиры в Москве. Также были открыты шесть счетов на общую сумму 3,4 млн рублей.Незадолго до выборов в Госдуму в 2021 году в СМИ появилось расследование о дорогой недвижимости Григория Явлинского на Рублевке. По данным журналистов, в особняке, построенном на 28 сотках, есть пять спален, гостиная с камином, кухня, столовая, большая видовая терраса, бильярдная, библиотека, кинотеатр, сауна, джакузи и комната отдыха. Рядом с домом расположены гараж, беседка и жилье для персонала.
Пресс-секретарь Явлинского Игорь Яковлев заявил, что тот приобрел в поселке Новодарьино на Рублево-Успенском шоссе особняк стоимостью 55 млн рублей на «накопления в течение длительного периода трудовой деятельности», и это первая крупная покупка в его жизни. По словам пресс-секретаря, после ухода из политики Григорий Алексеевич занялся консалтингом. Как утверждают журналисты, весной 2017 года Явлинский заключил договор о сотрудничестве с адвокатским бюро «Инфралекс» и оказывал консультации по экономическим вопросам. Только в 2018 году он якобы получил от бюро 30 миллионов рублей.
Личная жизнь
Во время учебы в Плехановском институте, по некоторым данным, которые не отображены в официальной биографии, Григорий Явлинский ухаживал за однокурсницей, москвичкой Еленой К. Девушка была из обеспеченной семьи. Ее отец работал в ОБХСС, а мать — старшим экономистом в Минфине СССР. Семья жила в доме №22 по Кутузовскому проспекту, одному из самых престижных в Москве. Соседями были члены ЦК КПСС, первые секретари обкомов партии, крупные деятели культуры.
Студент-отличник Явлинский решил помочь Лене с учебой и чуть ли не каждый день приходил к ней домой. Их дружба длилась три года. Григорий считал, что пришла пора оформлять отношения. Но Елена замуж не торопилась, и между молодыми людьми начались ссоры. Кроме того, у девушки появились сомнения относительно истинных мотивов студента из провинции жениться. В это время она познакомилась с Виктором, выпускником Института восточных языков при МГУ, который преподавал арабский язык в Высшей школе КГБ. Однажды Григорий увидел на одной из студенческих вечеринок Елену вместе с Виктором. После этого он исчез из жизни девушки и в доме на Кутузовском больше не появлялся.
Меньше чем через год после разрыва Явлинский женился. Это произошло на последнем курсе института. Елена Смотряева была москвичкой, чуть старше Григория и имела ребенка от первого брака. По профессии Елена Анатольевна инженер-экономист. Работала в Институте угольного машиностроения. После сокращения в начале 90-х не стала искать новую работу и посвятила себя воспитанию младшего сына Алексея, который родился в 1981 году. Старший сын Михаил, от первого брака Елены, окончил физфак МГУ по кафедре теоретической физики. Работал в банке, играл на фортепиано и сочинял музыку. Супруга Явлинского почти не дает интервью и редко выходит в свет. Ее фотографий практически нет в интернете. Лидер «Яблока» отмечал, что его жена не интересуется политикой.
Осенью 1994 года семью Явлинского постигла беда. Преступники похитили Михаила. Они поставили Григорию Явлинскому ультиматум: политическая карьера или жизнь сына, приложив к письму отрубленные фаланги пальцев юноши. После этой угрозы заложника отпустили на свободу. Хирургам удалось восстановить руку, но играть на фортепиано молодой человек больше не может. Личность похитителей так и не была установлена.
В целях безопасности сыновья Григория Явлинского переехали в Великобританию. Сейчас оба живут в Лондоне. Отец часто их навещает. Михаил работает журналистом, а Алексей — инженером-исследователем по созданию компьютерных систем. Некоторые СМИ писали, что Елена Анатольевна живет за границей вместе с детьми, но в окружении Явлинского опровергают эти слухи. Соратники утверждают, что она проживает вместе с мужем в селе Успенское Одинцовского района Подмосковья.
Как живет Явлинский сейчас
В течение последних 20 лет Григорий Явлинский проходит регулярный курс лечения из-за обостряющихся проблем с сердцем. 18 марта 2012 года он был госпитализирован в московскую клинику с приступом стенокардии. Медики посоветовали ему скорректировать образ жизни и напряженный график. В сентябре 2021 года в одной из московских больниц Явлинскому сделали операцию на сердце (абляцию).
26 октября 2023 года появилась информация, что Григорий Явлинский приезжал в Кремль. Пресс-служба «Яблока» сообщила, что состоялась встреча президента Владимира Путина и лидера партии. Через месяц, в конце ноября, Явлинский раскрыл журналистам некоторые подробности беседы с главой государства. По его словам, речь шла о специальной военной операции, а именно — о возможности перемирия и прекращении огня. Григорий Алексеевич заявил, что решение встретиться было взаимным: Путин «внимательно все выслушал», разговор был серьезный и содержательный.
Большую часть свободного от работы времени Явлинский проводит с семьей и друзьями. Коллеги утверждают, что его хобби — «общение с друзьями». Любит прозу Андрея Битова, из фильмов предпочитает смотреть ленты Тарковского. По отзывам соратников, Григорий Явлинский знает множество анекдотов и является интересным собеседником. За этого его иногда называют «Жириновским для интеллигенции». По словам самого Явлинского, он не придает особого внимания своей внешности и не падок на брендовую одежду и обувь.