Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Я хочу, чтобы... Чего же я хочу?

У всех из нас есть понимание того, почему нам плохо в данный момент времени. Однако немногие из нас могут ответить на вопрос «а как должно быть, чтобы было хорошо?».

Часто люди опираются на то, что у них есть сейчас. Например, они отвечают: «Чтобы было неплохо (не так, как сейчас)». Это хороший ответ, но необходима конкретика!

В процессе консультации мы с ними узнаём, что «неплохо» это когда их уровень дохода находится на N-уровне, и они могут себе позволить путешествовать 3 раза в год. Именно это уже будет ориентир на результат. Или они отвечают: «Чтобы были отношения не такие ужасные как сейчас», а выходим мы та то, что хочется, чтобы рядом был человек, которому можно доверять, чувствовать себя в безопасности рядом с ним.

Любая первая психологическая консультация начитается с того, что психолог и клиент заключают контракт, т.е. договариваются о том, к чему они должны вместе прийти.
Например, человек, который приходит с кризисным состоянием желает из него выйти. Контракт будет такой: кризисное состояние (тревога, страх и т.д.) будет прожито и осознано, интенсивность симптомов (иррациональные мысли и т.д.) будет снижена.
В этом случае у человека есть ориентир, то, к чему он хочет стремиться. У него есть «Хорошо», в которое хочется попасть.

Часто люди очень сильно сосредотачиваются на том, где им плохо. Хочется, чтобы все симптомы прошли разом. Например, у них и тревога за грядущее будущее, и проблема в отношениях с окружающими, и с самооценкой беда, и сон неспокойный, и в детстве психологическая травма была, и недавно были депрессивные эпизоды, и родители в детстве недолюбили, и т.д. С чего начать??? Тревога усиливается! Возникает ощущение, что из этого уже не выбраться, а есть ли смысл начинать вообще?! Смешалось всё: кони, люди…

В действительности же существуют ключевые запросы, над которыми необходимо начать работу в первую очередь. Психолог поможет идентифицировать, найти их быстрее, в силу своего профессионального опыта. Он как катализатор реакции, усиливает приближение результата.

Не впадая в вышеперечисленные эмоциональные состояния, он, как проводник, шагает с клиентом в его страх, помогает настроиться на рефлексию, вместо иррационального поведения.

Автор: Шивоева Дарья Александровна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru