Найти в Дзене

Международная космическая станция. 16 ноября 2023 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 70 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Андреас Могенсен (Дания), Джасмин Могбели (США), Сатоси Фурукава (Япония), Константин Борисов (Россия), Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия). Лорел О`Хара (США).

Разнообразные исследования сегодня занимались рабочий график астронавтов и космонавтов на МКС. Эксперименты по медицине, биотехнологии, геофизике позволяют исследователям найти способы улучшить здоровье людей и спланировать будущие долговременные миссии в космосе. Особое внимание экипаж станции уделял поддержанию систем МКС в работоспособном состоянии.

Джасмин Могбели с грузами ГКК Dragon SpX-29. Фото: nasa.blog.com
Джасмин Могбели с грузами ГКК Dragon SpX-29. Фото: nasa.blog.com

После подъема Андреас Могенсен завершил эксперимент по исследованию сна на орбите. Накануне вечером он вставил наушники для регистрации параметров сна и электроэнцелографии. Утром наушники были сняты, а полученные данные после записи о сне на орбите перенесены на компьютер МЕС для отправки на Землю. Также он заполнил вопросник в программе EveryWear. После этого аппаратура была очищена от данных и поставлена на зарядку. Исследование долгосрочного мониторинга сна до, во время и после длительного космического полета изучает физиологические различия между сном на Земле и в космосе с использованием мониторинга сна на основе ЭЭГ уха.

Отработкой футуристических методов пилотирования космических аппаратов занимался Олег Кононенко. Он облачился в специальный шлем, оснащенный датчиками для съема электроэнцефалографического сигнала головного мозга, и прикрепил к телу медицинские датчики для регистрации физиологических параметров. Затем космонавт выполнил ряд имитационных задач по ручному управлению сложными динамическими объектами с учетом шести степеней свободы движения - трех у управляемого космонавтом корабля и трех у космического объекта, с которым нужно стыковаться. Эксперимент проводился на бортовом компьютерном тренажере, оснащенным двумя ручками управления, имитирующими характеристики пространственного движения виртуального космического корабля в реальном масштабе времени. При выполнении заданий эксперимента для оценки функционального состояния космонавта у него регистрировался ряд физиологических показателей, в том числе ЭКГ, пульсовая волна, электрокожное сопротивление, дистальная кожная температура мизинца. По окончании выполнения задач Олег Кононенко прошел когнитивные тесты, направленные на оценку памяти, мышления, переключения внимания, скорости и точности сенсомоторного реагирования.

Занятия физкультурой на велотренажере в СМ «Звезда». Фото: Роскосмос
Занятия физкультурой на велотренажере в СМ «Звезда». Фото: Роскосмос

Сканированием своих вен с помощью ультразвукового устройства Ultrasound 2 занимались Лорел О`Хара и Сатоси Фурукава. Они по очереди выполнили ультразвуковое сканирование вен шеи, плеч и ног на предмет венозной тромбоэмболии. Ultrasound 2 представляет собой ультразвуковую систему, которая обеспечивает получение изображений с высоким разрешением целевых областей человеческого тела. Ультразвуковой блок работает в сочетании с преобразователем мощности видеосигнала стойки HRF и обеспечивает возможность передачи ультразвукового видеосигнала в режиме реального времени. Видео в реальном времени позволяет наземному персоналу удаленно направлять членов экипажа, чтобы получить наилучшие изображения для использования следователями или медицинским персоналом. Перед началом обследования, астронавты выполнили включение и настройку аппаратуры, подключили систему передачи видеосигнала VPC в реальном времени с помощью кабелей передачи данных и питания, подсоединили датчик с кабелей ЭКГ и проверили прохождение сигнала. В завершении аппаратура была выключена, разобрана и уложена на хранение. Полученные данные перенесли с жесткого диска устройства на USB-накопитель и далее в компьютер МЕС стойки HRF для последующей отправки на Землю по нисходящей линии.

Отработку технологии 3D-печати и способности изготавливать инструменты и детали в космосе провел Николай Чуб. Он активировал экспериментальную установку в Многоцелевом лабораторном модуле «Наука» и выполнил тестовую печать детали. Напечатаны были две лопатки для насосных агрегатов. После этого он выполнил съемку изготовленного образца, а также передал данные параметров установки, полученных в ходе работы. Все данные были загружены в компьютер для передачи на Землю, а образцы упакованы и уложены на хранение. Эксперимент «3D-печать» отрабатывает применение технологий аддитивного производства изделий в условиях космоса.

Водными делами занималась Джасмин Могбели. Используя пакеты для отбора проб она сбросила давление из технологической линии, а затем заполнила несколько контейнеров CWC переработанной водой из резервуара сточных вод WPA. Сразу после этого была выполнена дегазация и йодирование воды в двух заполненных контейнеров.

Съемку внутренних объемов российских модулей продолжал Константин Борисов. По заявке наземных специалистов он выполнил фото и видеосъемку внешних панелей и отдельных отсеков в запанельном пространстве Многоцелевого лабораторного модуля «Наука». Полученные снимки были загружены в бортовой компьютер и отправлены на Землю. Цель мероприятия заключается в том, чтобы наземные специалисты смогли оценить загруженность пространства оборудованием и определение возможности установки и подключения новой научной аппаратуры.

Сатоси Фурукава с оборудованием биолаборатории SABL в ЭМ Kibo. Фото: nasa.blog.com
Сатоси Фурукава с оборудованием биолаборатории SABL в ЭМ Kibo. Фото: nasa.blog.com

Во второй половине дня Лорел О`Хара объединилась с Джасмин Могбели для подготовки коммерческого шлюза Bichopк разгерметизации. В Узловом модуле Trabguility астронавты обеспечили проход к люку в шлюз, для чего сняли с креплений и развернули стойку с силовым тренажером ARED, очистили торцевой люк от хранившихся в сумках СТВ оборудования, проверили его герметичность и открыли люк. Следующим делом было извлечение из шлюза хранящиеся там грузы и разместили их на временных местах хранения. В шлюзе Bishop была перенастроена подвесная система и крепления видеокамеры. Это было сделано в рамках подготовки к установке выносимого оборудования.

Установив и настроив комплект аппаратуры на иллюминаторе Многоцелевого лабораторного модуля «Наука», Олег Кононенко провел очередную сессию геофизического эксперимента по наблюдению в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах спектра слоистых образований на высотах верхней мезосферы — нижней термосферы в окрестности солнечного терминатора. В ходе исследования «Терминатор» ведется отработка методов космического мониторинга волновой активности средней атмосферы является актуальной задачей, решение которой может позволить увеличить информативность глобального климатического мониторинга за счет такого индикатора как поток энергии и импульса из нижней атмосферы в верхнюю, обусловленного ансамблем внутренних гравитационных волн.

Биологическая лаборатория SABL в ЭМ Kibo. Фото: nasa.blog.com
Биологическая лаборатория SABL в ЭМ Kibo. Фото: nasa.blog.com

Наблюдение образцов клеток с помощью конфокального микроскопа продолжались в рамках биотехнологического исследования Cell Gravisensing-2. Третью сессию этого эксперимент в японском модуле Kibo проводил Сатоси Фурукава. Он провел отбор проб с помощью сотового гравизондирования из кассеты с образцами клеток, извлеченных из инкубатора SABL. После этого кассета была размещена в конфокальном микроскопе, а наземные специалисты в реальном времени провели цикл наблюдений и съемки. После этого из кассета с образцами была удалена питательная среда и введен фиксирующий раствор. Фиксация относится к группе методов, которые используются для сохранения различных аспектов образцов для последующего анализа. После фиксации картриджи с образцами были сфотографированы и помещены в морозильник MELFI для хранения. В завершении в инкубатор были помещены картриджи с образцами клеток сессии №4. В эксперименте исследуются механизмы грависенсации в отдельных клетках и их способность воспринимать жесткость подложки во время космического полета.

В Многоцелевом лабораторном модуле «Наука» технический эксперимент «Дисперсия» выполнил Николай Чуб. В эксперименте отрабатывается технология жидкостного разделения фаз в системах полимер-растворитель и поведения жидкофазных дисперсий различной природы в условиях микрогравитации при изменении температуры и воздействии вибраций, электрического и магнитного полей. Космонавт заменил кюветы, разместил их на стенде, настроил видеосъемку и запустил исследование. Затем он наблюдал и снимал на цифровую видеокамеру процессы фазового распада и расслоения в сложноструктурированных дисперсных системах.

Плановый контроль бортовых систем пилотируемого корабля Crew-7 Dragon, пристыкованного с верхнему СУ Узлового модуля Harmony, осуществил Андреас Могенсен. Он проверил работу системы вентиляции в корабле, синхронизировал смарт-часы корабля и станции, зарядил аккумуляторы портативных компьютеров и обновил программы планшетного пульта управления. Также он заменил компьютер поддержки экипажа SSC-13 на SSC-23 с подключением USB-кабеля, размещенного в корабле.

Столица Индии город Дели с борта МКС. Фото: nasa.blog.com
Столица Индии город Дели с борта МКС. Фото: nasa.blog.com

Регламентное сантехнические работы в Многоцелевом лабораторном модуле «Наука» выполнил Константин Борисов. Космонавт заменил МП-приемник, шланг и фильтр-вставку. Был заправлен смывной бак и установлена пустая емкость ЕДВ для сбора сточных вод. Также замене подвергся насос дозатор и блок вентилятора в кабине туалета. Завершив работы были сымитированы несколько подходов для проверки функционирования устройства, после чего АСУ ввели в работу.

Замену компонентов в электростатической левитационной печи ELF выполнил Сатоси Фурукава. В японском модуле Kibo он вскрыл панели стойки Rytai и обеспечил доступ к оборудованию. Затем он демонтировал старый и установил новый, заполненный газовый баллон GBU. После этого был заменен воздухообменный элемент и вентиляторный блок. Следующим этапом стала проверка герметичности системы. Подтвердив целостность системы, астронавт закрыл дверцы стойки и подготовил печь ELF с работе.

Медицинским обследованием занимались российские космонавты. Используя центрифугу и аппаратуру «Рефлтрон» Олег Кононенко, Николай Чуб и Константин Борисов взяли друг у друга образцы крови из пальца и из вены. После этого образцы были обработаны и выполнено исследование на определение гематокритного числа. Полученные данные занесли в бортовой компьютер, а образцы крови помещены в морозильник MELFI на хранение.

Операции с образцами студенческих экспериментов провели Лорел О`Хара и Джасмин Могбели. Они подготовили рабочую зону, а затем извлекли из коммерческого модуля NanoRacks-9 контейнеры с пробирками, где находились разнообразные образцы биологических материалов и кристаллов. Каждая из пробирок со смесью содержит отдельный эксперимент по изучению поведения веществ в микрогравитации. Следующим этапом работы стало открытие множества зажимов на пробирках и их активное взбалтывание в соответствии с процедурой. После этого пробирки были помещены в контейнеры и вновь установлены в модуль NanoRacks-9 для продолжения эксперимента. Все свои действия астронавты сопровождали фото и видеосъемкой.

Восход с борта МКС. Фото: nasa.blog.com
Восход с борта МКС. Фото: nasa.blog.com

Психологическое исследование «Взаимодействие-2» выполнил Олег Кононенко. Он заполнил анкеты и опросные листы на персональном планшетном компьютере iPad и сбросил данные на Землю для анализа. В данном эксперименте ведется исследование закономерностей внутри- и межгрупповой динамики в ходе долговременного космического полета международного экипажа.

В Обзорном модуле Cupola Андреас Могенсен установил цифровую фотокамеру, настроил ее и провел съемку Луны. Исследование Earthshine включает тщательный анализ фотографий Луны, сделанных с МКС в определенные моменты лунного цикла, для изучения изменений коэффициента отражения света Землей, или альбедо. Мероприятия состоят из сеансов фотографирования Луны экипажем в полете с помощью портативной цифровой камеры и объектива, имеющихся на борту МКС.

Демонтаж оборудования в японском модуле Kibo провел Сатоси Фурукава. Он наддул и проверил герметичность шлюзовой камеры модуля и открыл внутреннюю крышку. Затем рабочий стол ST с платформой NREP был выдвинут внутрь модуля. Астронавт демонтировал с него модуль NanoRacks-14 c научной аппаратурой LEONIDAS, который находился на внешней поверхности станции. Модуль был упакован и подготовлен к возвращению на Землю. Рабочий стол задвинут обратно, а внутренняя крышка шлюзовой камеры закрыта.

Вечером российские космонавты приняли участие в публичном мероприятии, связанном с проведением Всероссийской акции «Географический диктант». Олег Кононенко, Николай Чуб и Константин Борисов передали приветствие участникам мероприятия, а также ответили на вопросы ведущего диктанта.

Исследованием меланизированных микробов в космосе занималась Лорел О`Хара. Она извлекла из морозильника MELFI блоки с образцами эксперимента. После разморозки образцы были зафиксированы в чашках Петри. Два блока с образцами она поместила в инкубатор BRICS и холодильник MERLIN, а еще 2 блока вернула в морозильник MELFI для хранения при температуре -80°C. Эксперимент MELSP исследует, как микрогравитация и космическое излучение изменяют выработку меланина микробами и роль, которую меланин играет в адаптации грибов к космической среде. Меланин может помочь защитить организмы в космических условиях, обеспечивая физическую защиту и поглощая свободные радикалы. Синтез и производство меланина в условиях микрогравитации могут привести к появлению новых вариантов с новыми свойствами и вдохновить на разработку новых защитных материалов, которые являются возобновляемыми и биоразлагаемыми.

Зарядку аккумуляторов экспериментального оборудования выполнила Джасмин Могбели. Она подключила к бортовой сети и проконтролировала зарядку аккумуляторов VR-контроллера, VR-якоря и блока питания аппаратуры виртуальной реальности. Исследование VR for Exercise сосредоточено на разработке виртуальной среды для занятий велоспортом на борту МКС. Оборудование виртуальной реальности сопряжено с велотренажером CEVIS.

Обитатели Американского сегмента сегодня нашли время на проведение ежемесячного теста WinSCAT. Тест представляет собой экранный инструмент для мониторинга астронавтов и их нейрокогнитивного статуса во время пребывания в космосе и проявления любых изменениях точности или времени реакции в работе астронавта. WinSCAT проверяет рабочую память, вычислительные навыки, внимание, визуальное отслеживание и пространственную обработку.

Робототехнические операции по размещению на внешней поверхности стакнции доставленного научного оборудования продолжались. Сегодня был задействован только манипулятор SSRMS. Операторы ЦУП-Х дистанционно управляя манипулятором извлекли из негерметичного отсека грузового корабля Dragon SpX-29 научный блок AWE для наблюдения и регистрации за атмосферными потоками. После извлечения манипулятор перенес оборудование и установил его на платформе ЕОТР. После того, как замки крепления сработали наземные специалисты проконтролировали подачу питания и обмен данными с аппаратурой, манипулятор отпустил захват и был отведен в сторону. Далее операторы переместили SSRMSобратно на Мобильную базовую систему MBS на мобильном транспортере МТ и выполнили его предварительную проверку и опрос.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос

Наука
7 млн интересуются