Найти в Дзене

Диета - психологический опыт.

В одном из моих постов мы уже с вами обсуждали тему диет и статистику по данному вопросу. Прочитать подробнее можно здесь ⬇️

Сегодня я хотела бы затронуть психологический аспект диетического опыта. Чаще всего воспоминания о первой диете довольно благоприятные: все снизился, было довольно несложно следовать. В итоге этот первый опыт втягивает нас в цикл диет-перееданий.

[📹 О цикле вы можете посмотреть видео на моем канале]

При каждой новой попытке убрать "лишний вес" тело адаптируется и учится выживать, делая похудение все более сложно выполнимой задачей. Также при очередном подходе - этот эффект увеличивается, что ведет нас к снижению самооценки, а также увеличивающемуся недоверия к себе.

В итоге такие слова как "неудачник, слабак" - чаще всего можно услышать от людей, у которых НЕ получилось. Но мы то знаем, что их подвели не они сами, а сам способ снижения веса - диета.

После "сидения на диетах" у людей часто отмечается - расстройство пищевого поведения, включая компульсивное переедание. Именно диеты вызывают усиление недовольства своим телом, постоянно навязчивые мысли о еде и о своей внешности, пренебрежительное отношения к другим аспектам здоровья, фокусируясь только на похудении, заниженную самооценку, а также дискриминацию и навешивание социальных ярлыков на людей с "неидеальным" весом по их мнению.

Психологический аспект диет. Анна Колесник дипломированный нутрициолог
Психологический аспект диет. Анна Колесник дипломированный нутрициолог

Находясь на диете - работает только диетическое мышление. Выбор того, что на тарелке равен правилам диеты. Личные пищевые предпочтения, энергетические потребности, внешние обстоятельства, чувство голода, социальные факторы - не учитываются. Как раз, когда включаются запреты - запускается механизм сопротивления.

Ни одно разработанное диетическое меню (схема,шаблон) не может предположить ваш истинный уровень голода, список продуктов, которые есть у вас под рукой в данный момент. Именно диетические правила провоцируют внутренний протест, так как нарушают ваши границы и не дают личной самостоятельности.

В моменты не находясь "на диете" вы могли за собой замечать, что незаметно для вас самих у вас включается диетическое мышление с вопросом: "Можно или нельзя мне это съесть сейчас? ". Именно эти мысли не дают включать доверие к себе и сигналы своего собственного тела.

Поэтому начиная работу с питанием мы учимся распознавать самые базовые признаки: голод, приятная сытость, удовлетворение от еды, тяжесть от еды.

В ближайшее время я подготовлю для вас опросник, чтобы вы могли заполнить его, и обдумать свой диетический опыт.

Информация о том, по каким критериям определить у себя "диетическое мышление" вы можете прочитать в этой статье.⬇️

Если вы во время прочтения данной статьи "ловили" себя на том, что вам бы хотелось что-то поменять, тогда я жду вас на диагностике, на которой мы наметим именно ваш индивидуальный план изменений.

Для записи - заполните, пожалуйста анкету по ссылке ➡️

Запись на консультацию