Найти тему
Дача у Машука

Букашки в цветах

Сегодня мне бы хотелось написать о тех, кого невозможно увидеть в конце осени и зимой, речь о насекомых. Конечно, для любого садовода они делятся на полезных и вредных. А вообще, я их всех считаю красивыми и достойными фотопортретов. С ранней весны они рядом с нашими цветами, нравится нам это или нет. Вот шмели вызывают у нас умиление и только положительные эмоции и эстетическое наслаждение.

Создают красивую картинку бабочки, о гусеницах думать не хочется, хочется верить, что эта красота родилась от другой прекрасной мамы-бабочки.

Отдельно хочется отметить богомолов, это удивительные насекомые, кого-то они пугают, кому-то внушают трепет и уважение. У меня в саду их много, бывало, что и кусали меня, когда опрометчиво я хватала охапку обрезанных растений и нечаянно прижимала кого-то из них. Это было ощутимо и, мягко говоря, неприятно. И всегда, (особенно мужчин) вводят в трепет и впечатляют рассказы о процессе продолжении рода, в том плане, что после соития самка поедает самца. Увидев у себя на участке такие подробности интимной жизни богомолов, у меня просто был один вопрос -один из самцов и успеет продолжить род и успеет убежать, пока самка будет ест первого?

А самцы конечно мелковаты...
А самцы конечно мелковаты...

Помимо привычных бабочек, обитает у меня и ночная бабочка Медведица деревенская или медведица сельская (лат. Arctia villica). У неё я тоже стала свидетелем брачного периода.

Ещё одна ночная бабочка, в прямом смысле этого словосочетания, а не иносказательно, как принято было в 90-е, это бабочка Медведица крестовниковая (медведица кровавая, медведица желтушная).

-6

Естественно, мой сад изобилует всякими разными пауками, но многие из них скромные и как настоящие звёзды при виде меня с камерой, предпочитают «закрывать лицо» т.е. прятаться. Часто удаётся запечатлеть белого паука, который просто охотится, сидя на цветах, без прелюдий в форме плетения паутины, нападает даже на пчёл. Найти его имя у меня не получилось, может кто-то подскажет.

Я очень радуюсь, когда вижу пчёл, хочется верить, что всё не так плохо с экологией в наших краях и даже федеральная трасса, проходящая буквально в 300 метрах от наших дач, им не мешает.

Кузнечиков иногда трудно увидеть в саду, они мастера маскировки на зеленых листьях, но на розах, и они, и их продукты жизнедеятельности становятся заметными.

Не хотела здесь писать и о своих «любимых» насекомых- бронзовках и иже с ними, но передумала, хоть и не хочу даже вспоминать сейчас этот ужас, который творится в наших южных садах при первой волне цветения роз, но как говорится из песни слов не выкинешь-живут и они у меня. Бронзовки, если честно, мне не очень досаждают, может быть это благодаря цветущей в это же время жимолости каприфоль. Её аромат их привлекает, и они «тусят» там, чему я не противлюсь. А вот эти жуки каждый год наталкивают меня на мысль избавиться от светлых роз, так как только такие розы их привлекают. И не могу утверждать, что они едят их лепестки, но устраивают брачные игры и «затаптывают», короче говоря, просто портят.

Насекомые опыляют, оживляют и наполняют мои цветники, запечатлеть их сложновато, но я стараюсь. Закончить статью хочу этими фотографиями некоторых симпатичных и безобидных моих гостей (а может быть и хозяев этого сада).

Наука
7 млн интересуются