2. - Все тебе, Зоя, лучше живется. Вон, квартира есть, муж любимый, дочь. За работу, наверное, хорошо платят. Бед не знаешь, - рыдала сестра. – А я воспитательницей стала, за нелюбимого человека замуж вышла и детей нет, только чужие.
Зоя не понимала горя сестры:
- Почему ты ничего не изменишь? – Спросила она.
- Я развестись хочу. Новую жизнь начать. Переучиться на другую специальность и в другой город переехать. Как ты. - продолжала плакать сестра.
- Разведись. – Зоя совершенно не видела проблемы, - и начни все сначала.
- Все вы в своей Москве циники. Только о себе думаете и других людей вокруг себя не видите. А сама-то готова развестись? – Обозлилась сестра.
- А мне зачем? Я люблю своего мужа и дочку.
- А мне тогда почему такой совет даешь? Я замуж вышла не для того, чтобы разводиться. Мама говорит, что грош цена той женщине, которая по мужьям скачет.
- А ты побольше маму слушай. Она тебе насоветует со своей колокольни... Ты в столицу зачем приехала?
- Поддержку твою получить, но вижу ты зазналась. Вон уже и про маму плохо говоришь. А она тебя воспитала. – Успокоилась Аля. – Видеть тебя не хочу. Одно лишь радует, что стол у тебя скудный.
Зоя закрыла за сестрой дверь и долго думала о разговоре. Возможно, было неправильно вот так выгонять сестру. Но и гадости в свою сторону она терпеть не собиралась. Создавалось впечатление, что Аля ей завидовала.
О приезде сестры Зоя рассказала мужу и свекрам. Миша только головой покачал:
- Может, и не стоило ее вот так выпроваживать. Не просто так твоя Аля к нам приехала.
- Ясное дело зачем она приехала, - перебила сына свекровь, - посмотреть, как Зойка наша устроилась. Да выклянчить что-нибудь хотела. Думала, что мы тут как цари живем. Только я твоих родственников в своей квартире не потерплю. Так и передай. Нашли здесь коммуналку...
- Да брось. Может, у нее действительно беда какая. – Свекор принял сторону Али, - стал бы человек столько ехать ради того, чтобы просто гадостей наговорить?
- Стал бы. Очередная приживалка на столичные метры рассчитывала. – Сказала свекровь, - только шиш ей. Зоя мозгами обзавелась и теперь понимает, что к чему. Не общайся больше с сестрой, она тебе еще нагадит. Лучше просто ее забудь.
Зоя к совету свекрови отнеслась скептически. Как можно забыть про родную сестру и мать? Это же вместо сердца камень иметь надо.
Но жизнь продолжалась. Зоя работала и постоянно обучалась. Уж очень хотелось попасть на престижное место в элитный салон. Теперь она понимала почему приехав в Москву ее не хотели брать на работу. Столица требовала знающих специалистов и не терпела бездельников и тунеядцев. Приходилось постоянно обучаться чему-то новому, совершенствовать свои навыки и браться за любую работу. Днем Зоя работала в салоне красоты у дома, вечером занималась дочерью и обслуживала домашних, ночью читала полезную литературу. В выходные дни женщина посещала курсы. Было тяжело. Но Зоя верила, что, если много трудиться и постоянно совершенствовать свои навыки однажды ей улыбнется удача. А удача дама очень капризная. Она любит трудолюбивых.
Мишу восхищало стремление жены чего-нибудь достичь. Он и сам начал браться за любую работу, даже самую сложную. И однажды предложил открыть свой автосервис.
Деньги, которые они с Зоей откладывали, должны были пойти на первый взнос по ипотеке. Но с каждым годом цены на недвижимость росли, как грибы после дождя, и их накопления обесценивались.
- Вкладываться в дело это всегда риск, - говорил Михаил, - но неужели мы и дальше будет так жить, как живем сейчас? Наша дочь вырастет и ей тоже потребуется свое жилье.
Зоя разделяла позицию мужа. А вот свекры были не согласны:
- Разве вам плохо живется? Сейчас деньги вложите, конкуренты сожрут, потом плакать горько будете.
Но кто их собирался слушать? Все жизнь Зои состояла из таких вот рисков. Начиная с самого детства, когда она наперекор маме отрезала волосы, выучилась на специальность, которая была по душе и поехала в столицу, не имея здесь ни родственников, ни просто знакомых.
- Даже если у нас ничего не выйдет, то хотя бы мы лишим себя сожалений о том, что не попробовали.
- Лучше сокрушаться о содеянном, чем сожалеть об упущенном. Я тоже знаю эту цитату, - Улыбнулся Миша.
Жизнь закрутилась. Работать приходилось вдвое больше. В минуты усталости Зоя напоминала себе зачем им это все с Мишей надо.
- Все у молодых просто, - смеялись свекры. – Но если бы оно так было, то все жили бы хорошо.
Они как в воду глядели. Автосервис закрылся так же быстро, как и открылся.
Терять все свои накопления было непросто. Душило чувство безысходности. Миша впал в депрессию. Зоя, как могла, пыталась поддерживать мужа. Но он ее не слышал, закрылся в себе. В их жизни наступила черная полоса.
Заболел свекор, свекровь уволилась с работы, чтобы за них ухаживать. Дочь начала приносить двойки. А Зое приходилось трудиться в три раза больше. Женщина тянула всю семью на себе. Уже не было веры в то, что в один прекрасный день она сможет поднять свою голову. Если бы Зое кто-нибудь еще десять лет назад сказал, что не все в столице едят черную икру из банки, она бы не поверила. Но вот она жизнь, такая какая есть.
Сестра Аля больше не напоминала о себе. Лишь однажды позвонила, чтобы сказать, что родила близнецов. Приглашала приехать. Зоя не приехала. Наступили праздники. От клиентов отбоя не было. К ней записывались за несколько месяцев вперед. Все хотели выглядеть хорошо. И однажды одна клиентка подбросила интересную мысль:
- Мне бы маму свою к вам записать, найдется местечко?
- К сожалению, все расписано до самого февраля.
- Жаль, жаль. Вообще нет ни одного окошка?
- Если кто заболеет, но вряд ли...
- А не могли бы вы принять ее у себя дома? Если надо, то я заплачу больше. Хорошего колориста днем с огнем не сыщешь.
- Я не уверена...
- Ну, пожалуйста. Сделайте такой подарок на праздник.
Зоя сначала скептически отнеслась к просьбе, но затем задумалась. А что она теряла? Женщина взяла номер клиентки и решила посоветоваться с родными.
Муж Миша поддержал.
- Как же мы не догадались об этом раньше. Постояшек у тебя полно, а значит и без дела сидеть никогда не будешь. Сколько тебе в салоне твоем платят? Тридцать процентов? А в своей студии ты будешь получать сто!
- А аренда? А оборудование? А материалы?
- Кредит возьмем. – Вынес вердикт Миша.
Зое было страшно начинать все сначала. Салонов красоты было больше, чем автосервисов. Аренда помещения рядом с домом стоила как крыло самолета, но с другой стороны желание открыть свое дело никуда не делось.
- Ищите помещение, - подбодрила свекровь. – Помогу, чем смогу. Зойка талантливой оказалась, может и получится чего... У меня все спрашивают, где я такую стрижку красивую делают.
Но за талантом скрывался огромный труд и вложения.
Свой салон красоты удалось открыть только через полгода. Большую часть постоянных клиентов удалось переманить. Постепенно все расходы начали окупаться.
Свекру стало гораздо лучше. Появились средства для дорогостоящего лечения. Свекровь стала уважать невестку, а Миша занялся поиском себя.
Уже через год покупка собственного жилья не стала казаться чем-то несбыточным.
Зоя решила связаться с сестрой. Аля до сих пор жила с нелюбимым человеком, работала в детском саду и воспитывала двух сыновей. Мама постоянно лезла в ее жизнь со своими советами. Диктовала, как ее дочери следует жить. С Зоей она по-прежнему общаться не хотела. Не простила того, что та пошла ей наперекор. Аля, услышав, что у сестры появился своей салон, вместо поздравлений, сказала:
- Богатой стала. Наверное, теперь совсем себя царицей считаешь. Все тебе легко всегда давалось. Чтобы ты не пожелала, все у тебя в руках оказывалось. Работа, дочь, муж, салон свой, жилье. То ли дело я... Нелюбимая работа, муж грубиян, непослушные дети, которым я слова сказать не могу. А знаешь, я всегда хотела, как ты жить. И в Москву уехать, и образование хорошее получить, и замуж за любимого выйти и детей воспитывать по своему усмотрению.
Зоя еще долго слушала Алю. И одно ей было непонятно, как они две родные сестры прожили настолько разные жизни.
- Кто же тебе, Аля, жить мешал? Неужели, мама со своими советами? Ты тоже могла поехать в Москву вместе со мной, на работу устроиться, переучиться, встретить любимого и жить счастливо.
- У меня совесть есть. Я в отличие от тебя маму не бросила.
- И теперь она у тебя виновата, что ты жизнь чужую прожила? Каждый сам кузнец своего счастья. Подумай об этом, когда следующий раз мама тебе укажет как жить. Еще не поздно начать все сначала. И не нужно перекладывать ответственность на других за свое невезение.
Но Аля сестру не поняла. Да и как это начать все сначала? Разве можно спастись с тонущего корабля в шторм. Всем известно, что у простых людей путь один. А, что касается Зои, то ей просто всегда везло. Аля еще долго думала о разговоре, а затем заблокировала номер сестры. Не желала ничего знать о ее успехах.
А Зоя продолжила жить и трудиться, несмотря на возникающие время от времени проблемы. Ведь жизнь зависит не от мифической удачи, а от человека, который готов брать ответственность за свою жизнь, а не обвинять в чем-то других.
___________________________________________________________________________________